«Февральская и октябрьская революции 1917 г. Утверждение советской власти в России



В результате революций было свержено Временное правительство, началась гражданская война и к власти пришли большевики. Все это, коренным образом, повлияло на дальнейший ход истории, поэтому так важно в этом разобраться - кратко охарактеризовать основные предпосылки, события и результаты.

Причинами Февральской революции 1917 года можно назвать:
1. Недовольство политикой Николая II – коррупция на всех уровнях власти, экономический и продовольственный кризис, колоссальное влияние Григория Распутина на царскую семью, что вызывало падение авторитета царя;
2. Поражения в Первой мировой войне;
3. Идеологическое разложение населения.

Это привело к массовым выступлениям населения против существующего режима в крупных городах, столкновениям с жандармерией и вооруженным восстаниям. Уже в конце февраля по старому стилю на улицы Петрограда (Санкт-Петербурга) вышли тысячи рабочих с Путиловского и других заводов с плакатами «Долой самодержавие!» и «Хлеба!», поскольку в столице ухудшилась ситуация с продовольствием вплоть до введения продуктовых карточек из-за ухудшения работы транспортной системы. Через пару дней этот митинг перешел вооруженное восстание, результатом которого стало отречение от престола самодержавца Николая Романова, затем его сына и возникновение двоевластия – Временного правительства и Совета рабочих и солдатских депутатов. Все это далее привело к нестабильной политической ситуации и началу нового коренного изменения.

Таким образом, главными итогами Февральской революции являются:
1. Свержение царствующей семьи – распад империи и возникновение республики;
2. Установление демократических прав и свобод для населения;
3. Отмена смертной казни и амнистии;
4. Рождение профсоюзного движения и так далее.

Результатом деятельности Временного правительства явилось чрезмерное ухудшение обстановки в стране из-за нежелания решать поверхностные проблемы до созыва Учредительного собрания (земельные отношения, военные и так далее). Начались волнения с целью свержения этого правительства.

Главными проблемами на тот момент оставались:
1. Финансовый кризис;
2. Затяжное участие в войне;
3. Отсутствие внимания к аграрному вопросу;
4. Наличие противоречий между органами двоевластия.

Это привело к власти большевиков, которые проводили широкие агитационные работы и сумели привлечь на свою сторону подавляющую часть населения. Последующий захват ими власти также привел к изменению политического строя и социально-экономических отношений.
События разворачивались следующим образом – в начале октября 1917 года В. И. Лениным был сформирован Военно-революционный комитет для подготовки восстания. Свое начало оно берет с ночи на 24 октября – были захвачены объекты связи, сооружения и правительственные здания в Петрограде. Затем на следующий день – Зимний Дворец, далее было принято решение о распускании Временного правительства (основные его деятели были арестованы) и перехода власти в сторону Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. А уже 26 октября прошло второе заседание Всероссийского съезда Советов.

Таким образом, приход советской власти в стране произошел без особых трудностей – население полностью поддержало партию и его программу. А история страны пошла по-другому руслу – председателем Совета Народных Комиссаров (СНК) стал Владимир Ильич Ленин, а затем была сформирована Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?