Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Триумфальное шествие Советской Власти

Гражданская война началась в России по сути 25 октября 1917 года, - большевики захватили Зимний дворец и арестовало временное правительство, глава которого Керенский бежал.

Отряд Краснова (800 штыков) наступал на Пулковских высотах но был разбил, - большевики превышали его численность в 2 раза.
В Москве юнкера пытались оказывать сопротивление красным но потерпели поражение.

В других городах было тоже самое. Старая власть в лице Временного правительства ослабла до предела и не готова была оказывать сопротивление. Незначительные очаги сопротивления подавлялись жестоко. В Крыму мучили и убивали офицеров флота. Это была не революция а анархия и хаос а большевики пытались им управлять. Мечта Ленина (Ульянова) о гражданской войне начала сбываться. Его идея: не решить социальные проблемы людей а «захватить», «поделить», ограбить, - натравить классы друг на друга, устроить разруху.
Приход к власти большевиков был подготовлен Временным правительством, оно подготовило «почву» к приходу этой власти своим бездействием. Ещё в июле 1917 когда большевики подняли восстание в Петрограде их можно было накрыть сразу и всех (как содействующих неприятелю в военное время), этого сделано не было. Даже более того арестованного Троцкого выпускают из тюрьмы, он начинает агитировать, итог, - Октябрьский переворот (не революция).

Триумфальное шествие власти советов, - действительно было очень стремительным по всей России. Почти на всей территории страны установление большевистского режима прошло быстро и даже мирно )надо отдать должное большевикам). Но, на Дону красные встретили упорное сопротивление в лице Добровольческой армии (казаки в то время сохраняли нейтралитет). На Урале местные казаки и офицеры «пытались» противостоять красным но к январю 1918 были вынуждены уйти в степи.

Установление власти советов (не смотря на отчасти мирный характер) ознаменовало собой начало гражданской войны. «Апокалипсис» нашего времени, - так охарактеризовал ситуацию писатель Розанов.

Большевики и сами были не мало удивлены тому с какой быстротой и практически без сопротивления они устанавливают свою власть.
Красный лидер (а по совместительству платный агент Германии) Ленин не без удовольствия резюмировал: что всего то в несколько недель они (красны) победили старое правительство почти во всей стране, теперь настала наше время (!), власть в наших руках.

Контроль над страной и населением установлен. Настало время «платить по счетам». Уже в марте 1918 года подписан мир с немцами. Им досталась огромная территория, - Украина, Белоруссия, Прибалтика, Крым и т. д. Даже Ленину не понравились условия мира. Он назвал его «пахабным». Но, оккупация территорий немцами, - был факт.
В это время большевики празднуют ещё одну победу. Белые оставили Ростов и Новочеркасск и отступают. По сути Добровольческая армия выгнана в степи. Многие советские деятели уже всерьёз полагают что гражданская война выиграна.

В начале 1918 года был создан репрессивный орган ЧК, который должен был помимо красной армии заставлять население повиноваться.
Однако внутри красных существовала своя оппозиция это эсеры.

В районах земледельческих, где промышленность была слабо развита установление власти советов имело свои нюансы (это было следствие не изжитого наследства крепостного права и общины). Основное влияние «на умы» крестьянства здесь имели эсеры. Поэтому власть на местах была в большинстве своём сосредоточена в руках эсеров (оппозиции).

Эсеры – или партия социалистов-революционеров как правильно её называть. Развивала идеи народников (на счёт земли, собственности). Это была одна из самых больших социалистических партий в стране в начале двадцатого века. В неё входили так же боевые дружины, которые занимались терроризмом. За период с 1901 по 1908 было убито несколько десятков генералов, несколько министров, член императорской фамилии, тысячи полицейских чинов и чиновников государственной службы.

После победы революции февраля 1917 года, эсеры самая многочисленная политическая группировка в стране. Представители эсеров попали в правительство. Бывший эсер-террорист Савинков стал во главе Петроградского округа.

В результате эсеровского мятежа летом 1918 года у большевиков появился шанс избавится от оппозиции они этим шансом воспользовались. Эсеры были поставлены вне закона, их деятельность была запрещена.

К весне 1918 года «триумф большевиков» начал буксовать. Весной (из-за реквизиций хлеба) Поволжье, Урал и Сибирь начали сопротивляться «новым хозяевам».

Офицеры-ветераны первой мировой войны начали организовывать сопротивление (отряды) во многих городах. В мае восстал Чехословацкий корпус (вдоль Транссибирской магистрали). Благодаря слаженным и оперативным действиям полковника Каппеля и его отряда от красных были освобождены: Самара, Симбирск, Казань и др.

На юге Добровольческая армия Деникина отвоёвывала город за городом (Новочеркасск, Екатеринодар). Войска атамана Краснова наступали на Царицын. Уральские казаки Дутова взяли Оренбург. По всей России бушевали восстания против власти советов, приняли размах крестьянские восстания.

Триумфальное шествие советской власти кончилось крахом. Красный режим был поставлен на грань выживания. Многие партийные деятели (Ленин, Свердлов) задумывались над побегом из «красной России».


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com