Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Кровавый развод: война в Югославии 1991-1995 годов

Югославия как единое государство образовалась в 1918 году. В её состав входили южнославянские народы: сербы, македонцы, хорваты, черногорцы, словенцы и боснийцы. Однако, эти народы, несмотря на родство и соседство, были разными по вероисповеданию, имели разную историческую судьбу и, как следствие, давние конфликты, на время замороженные жёсткой рукой Белграда.

На волне охватившей Восточную Европу в 80-90-х годов ХХ века демократизации Сабор Хорватии в феврале 1991 года принял постановление «О раздружении» с СФРЮ, что означало провозглашение Хорватией независимости от Белграда. В ответ на это автономный край в составе Хорватии Сербская Краина «раздружился» с Хорватией, выступив за сохранение автономии в составе СФРЮ. Хорватия объявила мобилизацию и начала военные действия против крайнских сербов. На стороне сербов воевали как добровольцы из Сербии, так югославская армия, которая к августу 1991 года выбила хорватов со всех сербских территорий. Однако, согласно подписанным в Женеве соглашениям, официальный Белград прекратил помощь Сербской Краине, сербы были оттеснены с ряда территорий хорватскими подразделениями, а на территорию автономии были введены войска ООН. Но обстрелы с хорватской стороны не прекращались. Летом 1995 года хорватские войска в результате стремительной военной операции вернули Сербскую Краину в состав Хорватии. Боевые действия 1991-1995 годов в Хорватии и Сербской Краине унесли жизни десятков тысяч мирных жителей (преимущественно, сербов), более 500 тысяч сербов стали беженцами. Война сопровождалась этническими чистками, людей убивали за то, что они сербы или хорваты.

В октябре 1991 года высший государственный орган Боснии и Герцеговины (БиГ) — Скупщина, в отсутствии сербских депутатов, провозгласил независимость республики от СФРЮ. В ответ на это сербы провозгласили Республику Сербскую БиГ в составе Югославии. С приходом весной 1992 года к власти в БиГ боснийских мусульман началось открытое вооружённое противостояние между православными сербами, хорватами-католиками и боснийцами-мусульманами. Югославская армия под давлением Запада была вынуждена прекратить поддержку Республике Сербской. В марте 1994 года под руководством США создаётся мусульмано-хорватская федерация и совместная армия, которая к октябрю 1995 года при поддержке авиации НАТО подавила сопротивление сербов и заставила подписать их перемирие. Ввод миротворцев ООН на территорию Боснии и Герцеговины лишь заморозил конфликт, но не разрешил его. С 1991 года по 1995 год в Боснии и Герцеговине более 200 тыс. человек погибло, сотни тысяч стали беженцами. Боевые действия также сопровождались этническими чистками, к которым прибегали все стороны конфликта.

Сотни тысяч погибших и беженцев — такова цена политических амбиций и неумения договариваться между собой. До сих пор Балканы напоминают мину замедленного действия и только вера в благоразумие людей, ещё помнящих ужасы войны, оставляет надежду на то, что война больше не вернётся на эту прекрасную землю.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com