Вестфальская система

 

Вестфальская система

Заключение Вестфальского мира в 1648 году, завершившего Тридцатилетнюю войну, ознаменовало собой начало формирование первой системы международных отношений – Вестфальской системы. Таким образом, государства договорились между собой о том, как будут вести дела на мировой арене с учетом появления новых независимых государств. Очевидно, что суверенные страны стали главными субъектами новой системы МО. Здесь отсутствовал высший арбитр, что давало государствам абсолютную независимость в проведении внутренней политики и равноправие. В дальнейшем на основе принципа суверенитета был разработан свод правил, регулирующих жизнь на мировой арене.
Своеобразным локомотивом Вестфальской системы являлась конкуренция среди государств за господство над другими. Итоги этого соперничества оценивались по соотношению сил между странами и их союзами.
Достижение баланса сил олицетворяло собой установление стабильного мира, нарушение равновесия которого могло бы привести к войне. При этом главными характеристиками в нынешней системе МО выступали сила и личная выгода.
Современные исследователи выделяют несколько подсистем в истории развитии Вестфальской системы. Первая из них – Версальско-Вашингтонская, просуществовавшая с 1919 по 1939 год и завершилась с началом Второй мировой войны. Следующая – Ялтинско-Потсдамская, имевшая место быть в 1945-1989 годах и получившая название «биполярная». Она потерпела крах одновременно с СССР и социалистической системой и именновалась «постбиполярной». Третьим, последним этапом развития Вестфальского устройства является период после Холодной войны. Его отличительными чертами являются ликвидация политико-идеологической борьбы между полюсами и устранение военного противостояния блоков, образовавшихся вокруг России и США. На смену биполярной системе пришла однополярная, менее устойчивая.
Что касается современного положения на международной арене, у ученых нет общего мнения по поводу того, сохранился ли до сих однополярный порядок или же ему на смену пришла многополярная система. Такая неопределенность объясняется тем, что наука о международных отношениях не смогла предугадать завершение Холодной войны и падение коммунистической системы. Более того, изменение устройства мира происходит слишком медленно путем ожесточенной борьбы нового со старым, что приводит к четкому закреплению чувства незащищенности и неустойчивости. Учитывая все вышесказанное, многие исследователи придерживаются точки зрения относительно переходного этапа современной системы МО, что, в свою очередь, делает прогноз дальнейшего развития достаточно сложно осуществимым.
При всем при этом завершение противостояния между блоками привело к ослаблению и даже прекращению поддержки авторитаризма, так активно поощряемый в период Холодной войны африканскими, латиноамериканскими и азиатскими противоборствующими группировками. Вторая половина 80-х годов ознаменовала собой начало господства демократических режимов на всех континентах. В ряде южноамериканских государств на смену военно-авторитарным формам правления пришли парламентские. Со временем эти процессы плавно перетекли и в Центральную Америку. Азиатско-Тихоокеанский регион также не остался в стороне и начал на своей территории похожие преобразования. Довольно активно проявил себя в это время и Африканский континент, а именно ЮАР, отказавшаяся от политики апартеида на своей земле. При этом, однако, другие регионы Африки осуществляли переход от авторитаризма гораздо более медленными темпами.
Нынешнее Вестфальское устройство поставило на первое место перед человечеством вопросы глобализации и взаимозависимости в мире, а также создания общего знаменателя национальных составляющих международных отношений. Глубокое исследование данных тенденций позволит спрогнозировать дальнейшие перемены на мировой арене. Существуют предположения, что устранение антагонизма между коммунистами и антикоммунистами приведет к возвращению традиционной системы МО между национальными государствами, а именно многополярной.
В данный момент основными стали две возможные концепции развития мироустройства, в частности, идеи однополярности и многополярности. Стоит отметить, что большинство исследователей все же склоняется к первой концепции. Во многих государствах, таких как, например, Индия, Китай и другие, она даже нашла отражение в партийных и правительственных документах и при этом стала в них центральной. К данной идее тяготеют также и страны Восточной Европы. Напротив, западные, в частности, американские авторы уверены в неизбежности образования однополярного мира и установления единоличного господства США.
В конце ХХ века в политическом устройстве мира произошли значительные изменения. Ликвидация Совета экономической взаимопомощи и распад Варшавского договора сделали Европу независимой от России. Таким образом, обе страны стали самостоятельными активными единицами в сфере мировой политики. В целом, геополитическая картина на евразийском пространстве кардинально преобразилась. Понятие государственного суверенитета наполнилось конкретным содержанием, страны сформировали целые комплексы своих интересов внешнеполитических предпочтений, а также стали реальными субъектами мировой политики.
Разделение территории бывшего Советского Союза привело к появлению пятнадцати независимых государств и изменению геополитического положения для соседей, главным внешнеполитическим партнером которых был СССР. Речь идет о Турции, Китае, странах Центрально-Восточной и Западной Европы. В результате, стали наблюдаться сдвиги в мировом балансе сил и рост многовариантности в области внешних сношений.
Вследствие изменений, обусловленных Вестфальским порядком, произошло объединение Германии, распались Югославия и Чехословакия, страны Центрально-Восточной Европы, включая балтийские, стали ориентироваться на Запад. Европоцентризм стал господствующей идеей большинства государств. Значительно возросла мощь западных интеграционных структур, чьи позиции, кстати, не всегда совпадали с мнением США.
Что касается самих Соединенных Штатов, то их удельный вес на международной арене объективно увеличился после Холодной войны. Однако нельзя забывать, что и другие субъекты стали гораздо более самостоятельными. Кроме того, в американском обществе нарастали изоляционистские настроения.
Преобразования не обошли стороной и страны третьего мира, изменившие свою внешнеполитическую ориентацию. Появились новые политические движения, к примеру, Движение неприсоединения, а также антиглобалистские структуры. Более того, наблюдалось усиление разницы между Севером и Югом. Еще одним довольно показательным моментом является интенсификация центростремительных и центробежных движений.
Азиатско-Тихоокеанский регион также не остался в стороне и перенес ряд сдвигов в своей структуре. Они были вызваны, прежде всего, с экономическим и внешнеполитическим усилением Китая и стремлением Японии занять более весомое место в мире.
Еще одним важным проявлением Вестфальской системы стало развитие регионализма. Известный исследователь С. Хантингтон считает, что данное явление коснулось исключительно к культурно-цивилизационных блоков. Однако доказано, что речь идет, в первую очередь, об экономическом регионализме. Здесь главную роль играют Европейский союз, АТЭС, Североамериканская зона свободной торговли, Ассоциация стран Юго-Восточной Азии и некоторые другие образования, отличающиеся высокой степенью интегрированности.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?