Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Источники изучения истории первобытного общества.

Всем понятно и известно, что историю специалисты изучают используя определенные средства информации. Содержащие сведения о прошлом источники и носят гордое название исторических. Собственно, под понятием «исторический источник» принято понимать любой взятый объект изучения, из которого можно извлечь определенные и желательно достоверные исторические сведения. Наряду с этим данные естественноисторического цикла, такие как антропологические, палеогеографические, географические, геологические, и даже химические с физическими, тоже служат для добывания информации и являются не менее значимыми и полноправными историческими источниками. Как комплексная научная дисциплина, история включает в себя массу обширных понятий, поэтому исторические источники, непосредственно на основе которых успешно складывается вся история первобытного общества, конечно же очень разнообразны, а потому являются заслуженным достоянием очень разных наук. Причем, информацию для воссоздания конкретных эпизодов специалисты часто черпают как из естественнонаучного, так и из гуманитарного циклов.
Изучение истории первобытного общества основывается на двух основных источниках планомерно изучающих ее наук: этнологии и археологии. Наряду с этим, естественно, в изучении истории присутствуют знания и из других наук, поэтому за информацию, существующую на данный момент мы благодарны геологии, восстанавливающей полную и реальную картину геологической истории планеты, а также антропологии, изучающей процессы формирования и постепенного развития человека. Даже физика и химия помогают ученым разрабатывать уникальные и эффективные методы реставрации используемых материалов, поэтому они тоже причастны к исследованиям.
Данные археологии, если объективно, имеют наибольшее значение для изучения истории, поскольку дают конкретные вещественные источники в качестве неоспоримых доказательств. Сохранившиеся с древних времен археологические памятники, это невероятно ценные и важные источники разноплановой информации. Все вещественные источники, такие как орудия труда, всевозможные остатки разных построек, декоративные украшения, бытовая посуда и прочее — это уникальные остатки ушедшей материальной культуры. Большинства создавших ее обществ уже давно нет, а вот информация, полученная благодаря их находкам, сохранится еще долго. Резюмируя вышесказанное, необходимо отметить, что вещи являются ценнейшим историческим источником, отражающим условия жизни давних времен. Из всех вещей для досконального изучения прошлого наибольшее и наиважнейшее значение имеют орудия труда. При этом, археологическими источниками являются, конечно же, не только вещи, но и остатки жилищ, торжественных и обычных погребений, мастерские ремесленников, остатки горных выработок, пещер и святилищ, древние системы орошения, дороги и плотины. Собственно, все материальное, по чем можно делать каике-то выводы, имеет значение. Так, например, изучение эволюции жилища или целого поселения позволяет параллельно судить об эволюции семьи и конкретной общественной жизни. Что касается археологических памятников, то чаще всего, безусловно, они обнаруживаются в процессе раскопок.
Данные этнографии, как второй по значимости отрасли исторической науки дают нам сведения об особенностях культуры и типичного быта народов. Наука занимается исследованием племен и народностей, первобытных пережитков, сохранившихся у более развитых народов. Благодаря распространенным этнографическим источникам удалось получить много подробной и уточняющей информации о различных ступенях развития общества в прошлом.
Факты из лингвистики, основанные на изучении взаимоотношений и всех степеней родства существующих современных языков позволяют установить истинные данные наличия исторических связей между народами. Учитывая, что основные языковые семьи это группы языков, а наряду с этим и народов, тесно связанных общностью происхождения, по многим вопросам можно получить хотя бы косвенные выводы. Кстати, ученые установили, что все современные языки сохранили следы очень далекого прошлого.
Среди других лингвистических особенностей неоспоримо огромное значение имеют данные науки о наименованиях – ономастики. Все ее составные части, такие как антропонимика (отдельная наука о происхождении имен людей), топонимика (занимающаяся исследованиями географических наименованиях) и этнонимика (наука о названиях народов) одинаково важны для поэтапного и полноценного воссоздания прошлого.
С учетом того, что история первобытного общества в основном бесписьменная, данные письменных источников используются для ее изучения не слишком часто, однако и тут есть свои особенности. В силу неравномерности исторического развития различных обществ цивилизация и, как ее верный признак, письменность, возникали в разное время, поэтому народы, обладавшие письменностью, могли оставлять многочисленные свидетельства о других, первобытных соседях. Все письменные источники при этом делятся на нарративные, то есть повествовательные, и актовые, то есть официальные документы. Разумеется, для изучения столь давних периодов все они имеют важное значение и высокую ценность.

Данные антропологии, то есть выводы по изучению костных остатков первобытных людей, и другие естественные науки дали свой вклад изучению первобытного общества, однако их значение не столь велико, как перечисленных выше источников. Разработанная и применяемая в антропологии система измерений скелета часто дает полное представление о целом по мельчайшим найденным частям, из чего специалисты могут сделать массу разноплановых выводов. Восстановление размеров мозга, например, важно по отношению к самым ранним эпохам развития человечества, поскольку мозг постепенно разрастался и прогрессивно перестраивался благодаря развитию трудовой деятельности.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com