Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

«Три толстяка»: сказка о революции (краткое содержание)

Определить точно жанр повести Ю.К.Олеши «Три толстяка» довольно трудно. Ее можно счесть сказкой (события происходят в неизвестном «тридевятом царстве», в сюжете встречается множество удивительных совпадений) или фантастикой (все чудеса в повести объясняются достижениями науки). Но основу сюжета составляют не технические измышления, а революционная борьба за свободу и справедливость.
Неким государством управляет трио жестоких правителей, именуемых Тремя толстяками. Толстяки жестоко угнетают простых людей, силой расправляясь с недовольными, и только богачам да небольшому количеству подхалимов в стране живется хорошо.
Завязкой сюжета служит восстание против власти Толстяков. Им руководят известный мастер, оружейник Просперо и цирковой артист Тибул. Восстание терпит поражение, при этом Просперо попадает в плен. Тибулу же удается спастись благодаря профессиональному умению (он отрывается от погони, перейдя площадь по канату).
Свидетелем этого необычного побега становится знаменитый местный ученый доктор Гаспар Арнери. Он представляет собой тип «книжного червя», доброго и непрактичного. В восстании доктор не участвовал, но к Трем толстякам он также симпатий не испытывает и побаивается их. Однако, обнаружив беглого Тибула у себя в лаборатории (тот забрался туда, перебираясь по крышам), доктор решает помочь ему. С помощью жженой пробки он превращает канатоходца в негра, после чего разыскиваемый беглец может спокойно ходить по улицам и даже спорить с агентами Толстяков.
Развивающаяся параллельно история продавца воздушных шаров сперва кажется посторонней. Продавца подняло в воздух на его товаре и занесло на кухню к Трем толстякам, где он угодил в торт. Повара, в отчаянии от порчи торта, решают подать его вместе с продавцом, выдав того за оригинальное украшение. Таким образом продавец попадает в пиршественный зал дворца Толстяков. Там он узнает, что Просперо приговорили к заключению в клетке в дворцовом зверинце. Также на его глазах происходит чрезвычайное происшествие. Выясняется, что несколько солдат дворцовой гвардии взбунтовались. Эти гвардейцы бежали, но предварительно искололи саблями уникальную куклу, принадлежащую Тутти – приемному сыну и наследнику Толстяков. Скандал спасает продавца – торт есть уже никто не хочет, его уносят обратно на кухню, и там поваренок за вознаграждение в виде шаров показывает бедолаге тайный ход, замаскированный кастрюлей. Ход ведет из дворца в город, и продавец бежит через него.
Толстяки напуганы предательством солдат, а еще больше – истерикой, которую закатил Тутти. Наследник требует немедленного спасения своей куклы. Она очень хитро устроена, и ремонт, естественно, поручают доктору Гаспару, отведя на это крайне мало времени.
Кукла поражает доктора своим сходством с настоящей девочкой. Он находит неисправность – поврежденную шестеренку. Но она сделана из особого материала, и доктор знает, что не сможет изготовить замену за отведенное ему время. Он решает прямо ночью ехать с докладом во дворец, по дороге засыпает в экипаже и теряет куклу. Пытаясь ее искать, он долго ездит по городу, умудряется заблудиться и попадает в балаган бродячих циркачей. В этом балагане выступал Тибул, который как раз во время пребывания там доктора явился домой в образе негра. Но важнее всего то, что у артистов доктор находит куклу наследника. Вернее, он находит маленькую актрису, танцовщицу по имени Суок, являющуюся точной копией игрушки Тутти.
Узнав от доктора Гаспара историю с куклой, Тибул придумывает хитрый план. Зная, что Суок очень хорошая актриса, он поручает ей проникнуть во дворец Толстяков под видом куклы наследника. Она должна раздобыть ключ от клеток зверинца, который Тутти всегда носит при себе, освободить Просперо и бежать вместе с ним через кастрюлю в кухне (все подробности стали известны благодаря продавцу шаров). Суок знает Просперо, сочувствует восставшим и соглашается сыграть опасную роль. Не возражает против подмены и доктор Гаспар, для которого это становится шансом спастись от угрожающей ему казни.
На следующий день доктор привозит Суок во дворец и отдает Трем толстякам и наследнику в качестве отремонтированной игрушки. При этом он специально подчеркивает, что не просто починил куклу, но и улучшил ее, научив говорить и танцевать, облегчив этим задачу маленькой артистки.
Познакомившись с наследником, Суок убеждается, что он неплохой мальчишка, что живется ему во дворце не слишком весело и что усилия Толстяков, направленные на воспитание в нем жестокости, не дают результатов. Неясно, почему мальчик двенадцати лет играет с куклой, но Суок видит, что Тутти действительно привязан к ней как к самому близкому существу. Новая кукла, наделенная свободной личностью, нравится наследнику больше старой, и скоро дети становятся друзьями.
Но Суок помнит о своем задании и хочет его выполнить. Ночью она крадет у Тутти ключ от клеток и пробирается в зверинец. В поисках Просперо она находит там другого заключенного. Он при смерти, но почему-то знает ее имя и перед смертью успевает передать ей записку. Девочка освобождает оружейника, но во дворце поднимается тревога, беглецов преследуют. Просперо успевает бежать через кастрюлю, а Суок задерживается, чтобы прикрыть его бегство и попадает в плен. Ей грозят суд и казнь за обман и помощь государственному преступнику. В это же время учитель танцев случайно находит в городе настоящую куклу, выпавшую из экипажа доктора Гаспара.
Суок должны доставить на суд Трех толстяков, но по дороге происходят совершенно странные вещи. Кто-то оглушает канцлера и солдат, сопровождающих арестованную, и утаскивает ее в неизвестном направлении. Тем не менее, подсудимая попадает в суд, и никто не обращает внимания на тот факт, что доставил ее не тот солдат, которого за ней посылали. Во время суда арестованная сидит неподвижно с отрешенным видом и не произносит ни единого слова. Главным свидетелем по делу выступает говорящий попугай из зверинца. Суок приговаривают к казни: ее должны растерзать хищники.
Казнь обставляют очень торжественно, на нее собираются все местные богачи. Осужденная и теперь никак не реагирует на происходящее. Мало того, на нее никак не реагируют голодные тигры. Не сразу выясняется, что Суок исчезла, а для казни кто-то подсунул сломанную куклу.
А в ворота дворца уже рвется новое восстание, и на этот раз значительная часть гвардии переходит на его сторону. Именно революционные гвардейцы спасли маленькую циркачку, засунув ее в футляр напольных часов и подменив куклой, привезенной учителем танцев. Помощь гвардии определяет успех восстания, Три толстяка и их приспешники-богачи бегут из страны.
В освобожденном городе создается новое общество, в котором все живут за счет собственного туда и уважают труд других. Находит себе занятие и бывший наследник Тутти, оставшийся на родине. Он начинает выступать в цирке вместе с Суок. Записка, полученная ею от умершего заключенного, объясняет все непонятные детали.
Арестанта звали Туб, он был величайшим ученым своего времени. Три толстяка приказали ему изготовить удивительную куклу, которая бы на вид не отличалась от живого ребенка. Мало того, она должна была расти и взрослеть. Кукле предстояло заменить Тутти его сестру-двойняшку, которую вместе с ним украли у родителей. Мальчика Толстяки взяли себе, чтобы вырастить наследника, а девочку подбросили в бродячий цирк. Заменяя живую сестру на куклу, Толстяки хотели лишить мальчика всех нормальных человеческих привязанностей, сделать его бездушным тираном.
Куклу Туб сделал. Она действительно стала точной копией Суок, и за прошедшие годы выросла. Но потом Толстяки потребовали от ученого, чтобы он заменил Тутти живое сердце железным. Туб отказался, и за это провел остаток своей жизни в клетке в зверинце. Он пошел на это ради того, чтобы у людей всегда были живые сердца, и лишь надеялся, что когда-нибудь его история станет известной.
Конечно, в действительности революции таким путем не делаются, но делаются они именно такими людьми: решительными, отважными, находчивыми и умными. И неважно, кто они по профессии и сколько им лет. Автор не дал названия стране, где происходит действие его повести, а Толстяков просто нумерует (они называются Первый, Второй, Третий). Но зато имена есть у всех положительных героев. Они должны были иметь имена, потому что это люди с живыми сердцами.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com