Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Особенности обучения в средневековье

Особенности обучения в средневековье

Прежде чем переходить к обучению в средневековье, необходимо дать определение самому средневековью, определить его рамки.
Средние века или же средневековье – это период мировой истории, датируемый с конца V по начало XVII века. Особенностью этого периода мировой истории является становление, развитие и упадок феодализма.
Особенности обучения в средневековье
Образование в средневековье косвенным образом зависело от христианской церкви, ведь она полностью контролировала данный процесс. В тот период религия занимала господствующее место в сознании человека, она определяла поведение человека, регулировала образ жизни, человеческие взаимоотношения. Это является главной, ключевой особенностью средневекового образования.
Если еще в шестом веке существовали школы античного образца, то уже в седьмом веке они полностью исчезли и были заменены школами соответствующими идеалам христианской церкви. С этого момента образование все больше и больше монополизировалось церковью. Школы начали сосредотачиваться в большой степени при монастырях.
В этот период обучением занимались только клирики, и обучали они будущих клириков. Но в период Каролингского возрождения в Европе была предпринята попытка сделать образование общедоступным для всех слоев общества. Но после смерти Карла Великого эта тенденция постепенно отходила в прошлое, вновь школы сосредотачивалось при монастырях, а образование получали в основном клерикалы.
В средневековье существовали школы различных уровней. Самыми высокими были монастырские школы, за ними шли соборные школы, а самыми обычными школами, где учились все остальные, были приходские школы, тут получали элементарное образование.
Когда начались развиваться и расти города, появились городские школы. Эти школы были менее подвержены влиянию церкви. Тогда же начались организовываться и частные школы. Уже в начале двенадцатого века существовали профессиональные учителя, они за свою деятельность получали жалование, причем довольно немалое.
Весь процесс обучение в средневековых школах велся исключительно латинском языке. И только в четырнадцатом веке начали появляться школы, где частично обучали на разговорном языке того или иного государства.
Особенностью средневекового образование было отсутствие деления образования на этапы обучения. Учеников не распределяли по возрастным, психологическим, умственным факторам. Распределять их могли разве что за становой принадлежностью.
На самом раннем этапе обучения учеников обучают основным нормам христианства, ученики читают и изучают Псалтырь. Затем их начинают обучать так называемым семью свободным искусствам. Эти искусства были унаследованы еще с античного Рима. В семь свободных искусства входили следующие дисциплины: риторика, диалектика, грамматика, музыка, арифметика, геометрия, астрономия. Иногда, вместо диалектики могли преподавать логику.
Большая часть всего населения Европы, в основном это было крестьянство, оставалось неграмотным. Но, не смотря на это, все испытывали сакральное чувства к книгам.
После знакомства с мусульманской культурой, с расширением кругозора европейцев и ростом городов, начинается бурный скачок в области средневекового образования. Так школы, начались превращаться в университеты, а они уже были общедоступными, но подобное образование было нужно платить. Если до появления университетов, все книги были сосредоточены исключительно в монастырях, то после их появления книги стали распространяться, переписываться. Так они появились при королевских дворах, в домах крупных феодалов и других граждан у которых было состояние.
Особым в средневековье было образование для будущих рыцарей. С самого начала обучения им внушали, что они стоят значительно выше обычного люда. Кроме семи свободных искусств будущие рыцари проходили разностороннюю физическую подготовку. К тому же рыцарей обучали владению холодным оружием, щитом и обращению с лошадью.
Отличалось также воспитание для женской половины населения. Прежде всего, их обучали послушанию мужчине, нравственности, занятию домоводством. Девочек грамоте могли и вовсе не обучать, это было необязательным. Большинство девочек воспитывалось на дому, но девушки из более богатых семей могли также ходить вместе с мальчиками.
Постепенно накапливались знания в медицине, химии, географии, техники и других науках. Все это повысило интерес человека к действительности, церковные идеалы постепенно отходили на второй план. Люди, считавшие подобным образом, жестоко наказывались, их могли отлучить от церкви и объявить еретиками, а затем казнить.
Уже с пятнадцатого века средневековые нормы обучения постепенно вытеснялись из-за эпохи Возрождения, окончательно они были искоренены после Реформации церкви.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com