Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Первые средневековые замки – классика былой эпохи

Первые средневековые замки – классика былой эпохи

Они величественны и таинственные, средневековые замки заставляют вспомнить детские сказки о прекрасных принцессах и отважных рыцарях и одновременно будоражат нашу фантазию легендами о духах и привидениях, до сих пор блуждающих по их темным коридорам. Магия прошлого всегда манила людей со всего мира, поэтому туристы выстраиваются в очередь, чтобы своими глазами их увидеть и создать в воображении собственную легенду о загадочной жизни средневековья.
Самые первые средневековые замки больше напоминают собой крепости, окруженные рвами и защитными сооружениями, поскольку основное их назначение заключалось именно в охране обитателей от внешней агрессии. Главное, что объединяет все замки той эпохи, это их, так называемый, функционал. Замки зачастую устанавливались на возвышенностях, что давало возможность осуществлять обзор местности на большие расстояния, чтобы вовремя заметить неприятеля и в целом контролировать ситуацию вокруг. Они должны были иметь собственный источник воды на случай осады, тайные подземные ходы и многочисленные преграды на подступах. Обычно попасть в замок можно было через мост, перекинутый через большой ров. При необходимости мост подымался и закрывал собой центральные ворота.
Чем богаче был хозяин замка, тем большее количество людей жило на его территории. Одну из самых важных позиций в обеспечении безопасности занимали стражники. Круглосуточно они совершали осмотр, контролировали входы и следили за всеми, кто приближался к крепости. Желанного гостя стража пропускала, опуская перед ним мост и открывая ворота, для всех прочих вход вовнутрь бы закрыт. В случаях агрессии или по велению хозяина, стражники могли выпустить стрелы по нежданным посетителям, обстрелять их из арбалетов или даже вылить чан кипящей смолы, в общем, для защиты и обороны использовались все доступные в средневековье средства.
Еще одним непременным атрибутом первых замков были их ограждения. Чаще всего территория крепости обносилась высоченными заборами, иногда и в два ряда. Традиционно заборы были выполнены из прочного камня, с некоторыми отверстиями, из которых стража могла совершать оборонительные действия. Помимо этого моги быть сооружены деревянные ограждения с острыми заточенными концами наподобие колов, что значительно усложняло процесс попадания вовнутрь.
Временами владельцы первых замков устраивали так называемые цвингеры – это пространства, образовавшиеся между двумя стенами, которыми окружен замок. Неприятель, не подозревая о подобной двойной защите, предпринимал попытки преодолеть внешний забор, в результате чего оказывался в цвингере уже без необходимых приспособлений как для того, чтобы взобраться на второй, так и для того, чтобы выбраться наружу. Поэтому он становился легкой добычей защитников крепости.
Часто можно встретить небольшие выступающие башни, расположенные по периметру ограждения крепости. Кроме декоративной функции, такие башни также играли свою роль в защите замка. Благодаря своей конструкции, они позволяли закрепиться там солдатам и вести с одной точки обстрел в разных направлениях.
Внутренняя территория замка представляла собой двор с размещенными там хозяйственными постройками и жилыми помещениями. Непременными атрибутами были центральная башня и колодец. Если в крепости по каким-либо причинам не возможно было установить колодец, тогда сооружалась конструкция наподобие современной цистерны, куда попадала и накапливалась дождевая вода. Естественно, что в такой системой водоснабжения вопрос личной гигиены жителей замка оставлял желать лучшего.
Центральная башня выполняла сразу несколько функций. В первую очередь, она представляла собой не столько жилые помещения, сколько пространство для ведения наблюдений на длинные расстояния. И только лишь в случае нападения врага и прорыва его сквозь все заграждения вовнутрь крепости, ее обитатели имели возможность укрыться в самой башне. Это осуществлялось благодаря таким ее особенностям. Во-первых, стены сооружения были настолько толстыми и прочными, что их практически невозможно было разрушить. Во-вторых, вход в башню обычно располагался на некоторой высоте и был очень узким. Поэтому после укрытия можно было убрать ведущую ко входу лестницу и плотно забаррикадироваться изнутри, что давало возможность выдержать длительную осаду. Помимо спасительных и оборонительных функций, башня часто использовалась под тюремные помещения, а часть ее выступала в роли склада для провизии.
Естественно, что помимо военных действий обитатели средневековых замков вели обычную для того времени жизнь, поэтому внутреннее устройство территории имело ряд необходимых приспособлений для хозяйственных нужд, а также площади для досуга. Зачастую в пределах крепости устанавливался собственных храм, который могли посещать верующие без необходимости выбираться ради этого в город.
Со временем, когда смутные времена остались позади, замки стали превращаться в настоящие дворцы, с садами и террасами, аллеями и долинами, где можно было насаждаться всей роскошью жизни богатого человека.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com