Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Операция «Рельсовая война» маштабно спланированная диверсия на железной дороге

Операция «Рельсовая война» маштабно спланированная диверсия на железной дороге

03 августа 1943 года на территории Белоруси, Орловской области, Калининской, Смоленской и Ленинградской в одновременном порядке партизанские отряды приступили к реализации заранее подготовленного плана с кодовым названием операция «Рельсовая война». О его реализации задумывались уже давно. Во время осуществления подготовки к курской битве в начале лета 1943 года считалось очень важным препятствовать противнику в беспрепятственном подвозе дополнительных сил, пищевой провизии, медикаментов, техники и так далее. Следует отметить, что основная масса провизии получалась гитлеровцами по железным дорогам. Это и стало причиной того, что было решено разрушить отлаженную доставку путем осуществления подрыва рельсов, а также тотального уничтожения имеющихся на них фашистских эшелонов.

За первые несколько часов начавшейся операции было уже произведено уничтожение около 42 000 рельсов. До этого времени, история не имела подобных диверсий.

Командование Советским Союзом отчетливо понимало, что для успеха в предстоящей операции необходимо четкое и сбалансированное планирование всех деталей, а также отлаженная работа всех ее участников. Первые два месяца лета 1943 года вся авиация работала в направлении обеспечения партизанских отрядов запасами взрывчатки. За этот период им было переброшено более 150 тон шашек, оружие, огнепроводные шнуры, фитиля, детонаторы и т.д. для проведения обучения партизанов были заброшены к ним множество инструкторов-подрывников. Очень активно велась в то время еще и разведка. Устанавливались железнодорожные направления, по которым будут оказаны удары, исследовалась близлежащая местность и т.д.

Сама по себе операция «Рельсовая война» разрабатывалась партизанским движением. Исторически отмечено, что к ее разработке подошли очень ответственно. Все действия операции были расписаны исключительно по минутам. Все ее участники точно знали, что и когда они должны были делать.

Знала ли гитлеровская Германия о грядущей операции «Рельсовая война»?



Знала ли она или нет, достоверно не известно. Однако, основываясь на анализе действий фашистский военных, можно прийти к заключению о том, что они могли догадываться относительно предстоящих событий. В пользу такого вывода говорит подготовка, которая осуществлялась при помощи сил заключенных концентрационных лагерей. Они вырубали лес вдоль железнодорожного полотна по обеим его сторонам, опутывали при помощи колючей проволоки все подходы к дороге и расставляли пулеметные блиндажи. Осмотр близлежащих к железной дороге территорий, контролировался круглосуточно. Для этого были установлены многочисленные сильные световые прожекторы, а в тех местах, где их установка не удалась, использовали сигнальные ракеты. Немцами были расставлены многочисленные плакаты с устрашающими надписями на них, которые обещали любому, кто приблизится дороге ближе, чем на сто метров - немедленную смерть. Каждый узловой пункт был зоной повышенного внимания для фашистов.

Именно поэтому, подготовка к операции «Рельсовая война» была очень тяжелая. Проводились не только учения относительно правил подрыва железнодорожного полотна, но и разрабатывались хитроумные планы относительно того, каким образом можно было незамечено пронести взрывчатку к дороге. При реализации операции «Рельсовая война» целью было не только подорвать плотно, но и максимально уничтожить находящиеся на нем немецкие эшелоны.

Ночью третьего августа 1943 года одновременно вспыхнули тысячи взрывов. Как не готовили гитлеровцы отразить неизбежное, ничего они сделать не смогли. Они были настолько шокированы происходящим, а также осознание того, что вся операция была реализована, по сути, гражданскими людьми. Фашисты четко знали, что кадровые военные полностью отсутствовали в составе партизанских отрядов.
Весь план, который разрабатывался, был практически полностью выполнен. Партизанами были взорваны по состоянию на 13.08.1943 г.:
в Белоруси более 75 000 рельс;
в Смоленской области – более 8000;
на территории Украины – 7000;
в Орловской и Калининской областях – более 16 000.

Всего за август планировалось уничтожить 230,0 тысяч рельсов. Когда советские войска практически подошли к территории Днепра, началась вторая операция, под кодовым названием «Концерт». Здесь, благодаря не только партизанам, но и большому количеству простых местных жителей, было взорвано почти 149 тысяч рельсов.

Что же касается эшелонов, то и здесь имелись огромные успехи. Только на территории Белоруси было уничтожено 836 поездов. Врагу был причинен ошеломляющий урон. Его транспортный поток значительно прекратился по территории всего Советского Союза.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com