Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Курская битва: причины, ход и последствия

Курская битва – одно из самых крупнейших и самых важных сражений Великой отечественной войны. Битва происходила с 5 июля по 23 августа 1943 года. Курская битва также считается крупнейшей танковой битвой в истории человечества, в ней участвовало более 6 тыс. танков.
Немецкое командование дало другие название этой битва – операция «Цитадель», и она по планам вермахта должна была контратаковать советское наступление.

Причины Курской битвы


После победы под Сталинградом немецкая армия впервые начала отступать в ходе Великой отечественной войне, а советская армия начала решительное наступление остановить которое можно было только на Курской дуге и немецкое командование понимало это. Немцами была организована прочная оборонная линия, и по их мнению, она должна была выдержать любую атаку.

Силы сторон


Германия
На момент начала Курской битвы войска вермахта насчитывали более 900 тыс. человек. Кроме огромного количества человеческой силы, немцы располагали немалым числом танков, среди которых были и танки всех новейших образцов: это более 300 танков «Тигр» и «Пантера», а также очень мощная ПТ-САУ (противотанковое орудие) «Фердинанд» или «Слон» в числе около 50 боевых единиц.
Следует заметить, что среди танкового войска присутствовало несколько три элитные танковые дивизии, которые прежде не потерпели ни одного поражение и в их составе были настоящие танковые ассы.
А поддерживать свою сухопутную армию было отправлено воздушный флот общем числом в более чем 1100 боеспособных самолетов последних моделей.
СССР
Чтобы замедлить и усложнить наступление противника, советская армия установила приблизительно около 1500 мин на каждый километр фронта. Численность пехотинцев в советской армии достигала более чем 1 млн. солдат, что превышало число немецкой армии. А количество танков у советской армии было около 3-4 тыс., что также превосходило немецкие числом. Однако следует заметить, что большое количество советских танков – это устаревшие модели и даже не соперники тем же «Тиграм» вермахта.
Количество орудий и минометов у Красной армии было приблизительно в два раза больше. Если в вермахта это – 10 тыс. орудий и минометов, то в советской армии более 20 тыс. орудий и минометов. Количество авиации также было больше, однако точных цифр историки дать не могут и их данные сильно расходятся.

Ход битвы


В ходе операции «Цитадель» немецкое командование решило нанести сильный контрудар на северном и южном крыле Курской дуги, чтобы таким образом окружить Красную армии для последующего ее уничтожения. Но не смотря на подготовку, рассекающих ударов немецкой армии нанести не удалось. Советское командование, для того чтобы ослабить первоначальную атаку немецкой армии предприняло ударить по немцам мощным артиллерийским ударом.
Перед началом своей наступательной операции вермахт нанес мощные артиллерийский удар по позициям Красной армии. Затем на Северном фасе дуги начали наступать немецкие танки, но они вскоре встретили очень сильное сопротивление. Немцы несколько раз меняли направление удара, но не смотря на это, не добились никаких значительных результатов, до 10 июля им удалось пробиться лишь на 12 км вглубь и при этом они потеряли около 2 танков на этом направлении и затем перешли в глубокую оборону.
5 июля началась атака на Южному фасе Курской дуги. Сначала последовала мощная артподготовка. Понеся неудачи, немецкое командование решает продолжить свое наступление в районе Прохоровки, где уже начинают скапливаться большие танковые силы.
Знаменитое сражение под Прохоровкой – самая большая танковая битва в истории, началась еще 11 июля, но разгар сражения в битве под Прохоровкой припадает на 12 июля. На довольно небольшом участке фронта столкнулись 700 немецких и около 800-та советских танков и штурмовых орудий. Танки обеих сторон смешались и на протяжении для множество экипажей танков покинули свои боевые машины и сражались в рукопашном бою. К концу 12 июля танковая битва постепенно начала утихать. Советской армии не удалось разбит танковые силы противника, но остановить их продвижение все же удалось. Прорвавшись немного вглубь, немцы вновь были вынуждены отступить, а советская армия начала решительное наступление.
Потери немцев в битве под Прохоровкой были незначительно, приблизительно 80 танков, а вот советская армия потеряла около 70 % всех танков на этом направлении.
Следующие несколько дней, немцы атакую, были уже почти полностью обескровлены и вскоре потеряли свой атакующий потенциал, необходимо было переходить в оборону, тогда как советские резервы еще не вступали в бой и были готовы начать решительную контратаку.
15 июля немцы переходят к обороне. В итоге наступление немцев не принесло никаких успехов и обе стороны понесли серьезные потери. Число убитых с немецкой стороны оценивается числом в 70 тыс. солдат, большое количество техники и орудий. Советская же армия потеряла по разным подсчетам приблизительно до 150 тыс. солдат, большое количество из этой цифры – безвозвратные потери.
Первые наступательные операции с советской стороны начались еще 5 июля и их целью было лишение противника маневрировать своими резервами и перебрасывать силы с других фронтов на данный участок фронта.
17 июля со стороны советской армии началась Изюм-Барвенковская операция. Советское командование в ходе этой операции поставило цель окружить донбасскую группировку немцев. В ходе операции советской армии удалось форсировать Северный Донец, захватить плацдарм на его правом берегу и самое главное – сковать немецкие резервы на данном участке фронта.
В ходе Миусской наступательной операции Красной армии (17 июля – 2 августа) удалось остановить переброску дивизий из Донбасса к Курской дуге, что значительно уменьшило оборонительный потенциал самой дуги.
12 июля началось наступление на Орловском направлении. В течении одного дня, советской армии удалось выбить немцев из Орлова, а те в свою очередь были вынуждены перейти на другой оборонную линию. После того как в ходе Орловской и Белгородской операции были освобождены Орлов и Белгород – ключевые города, а немцы были отброшены, решено было устроить праздничный салют. Так 5 августа в столице был организован первый салют за все время боевых действий в Великой отечественной войне. Во время этой операции немцы потеряли свыше 90 тыс. солдат и большое количество техники.
На южном фаге наступление советской армии началось 3 августа и получило название операция «Румянцев». В результате этой успешной наступательной операции, советской армии удалось освободить ряд важных стратегически городов, в том числе и город Харьков (23 августа). Немцы во время этого наступление принимали ряд попыток провести контратаки, однако не смотря на все усилия они не принесли вермахту никакого успеха.
С 7 августа по 2 октября проводиться успешная наступательная операция «Кутузов» – Смоленская наступательная операция, в ходе которой было разгромлено левое крыло немецких армий группы «Центр» и был освобожден город Смоленск. А в ходе Донбасской операции (13 августа – 22 сентября) был освобожден Донецкий бассейн.
С 26 августа по 30 сентября проходила Черниговско-Полтавская наступательная операция. Она закончилась полным успехом для Красной армии, так как была освобождена практически вся Левобережная Украина от немцев.

Последствия битвы


Курская операция стала окончательным переломным моментом в ходе Великой отечественной войны, после которой советская армия продолжала решительно наступать и освобождать от немцев Украину, Белоруссию, Польшу и другие республики.
Потери в ходе Курской битвы были просто колоссальными. Большинство историков сходятся на мнение, что на Курской дуге полегло более чем пол миллиона солдат с обеих сторон. Советские историки говорят, что только потери немецкой армии составили более 400 тыс. солдат, немцы гласят на цифре менее чем в 200 тыс. Кроме этого, было потеряно огромное количество техники, авиации и орудий.
После провала операции «Цитадель» немецкое командование утратило всякую возможность проводить атаки и перешло в глухую оборону. В 1944 и 45 годах были локальные наступления, но успеха они не принесли.
Немецкое командование не раз говорило, что поражение на Курской дуге – это поражение на Восточном фронте и вернуть преимущество уже будет невозможно.

Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

#1 написал: Лидия (Посетители) (7 декабря 2016 19:25)
Здравствуйте! На Орловском направлении есть г.Орёл, а не г.Орлов, соответственно был освобождён г.Орёл, а не Орлов и т.п.
С уважением, Лидия.

 

Www.IstMira.Com