Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Глава 4. Венский конгресс и реставрация Бурбонов.

 

Предисловие

 

    Борьба на­ро­дов про­тив На­по­ле­она за­кон­чи­лась кру­ше­ни­ем фран­цуз­с­кой им­пе­рии. По­бе­ду над На­по­ле­оном ис­поль­зо­ва­ла в сво­их ин­те­ре­сах ко­али­ция мо­нар­хи­чес­ких, в ос­нов­ном фе­одаль­но-абсо­лю­тис­т­с­ких го­су­дарств. Унич­то­же­ние на­по­ле­онов­с­кой им­пе­рии при­ве­ло по­это­му к тор­жес­т­ву дво­рян­с­ко-мо­нар­хи­чес­кой ре­ак­ции в Ев­ро­пе.

 

Венский конгресс и его решения.

 

    Венский кон­г­ресс, за­се­дав­ший с 1 сен­тяб­ря 1814 г. по 9 июня 1815 г., был соз­ван че­тырь­мя учас­т­ни­ка­ми (Рос­сия, Ав­с­т­рия, Прус­сия, Ан­г­лия) до­го­во­ра от 1 мар­та 1814 г. Цель, пос­тав­лен­ная ру­ко­во­ди­те­ля­ми кон­г­рес­са, сво­ди­лась к лик­ви­да­ции по­ли­ти­чес­ких пос­лед­с­т­вий­, про­ис­шед­ших в Ев­ро­пе в ре­зуль­та­те Фран­цуз­с­кой ре­во­лю­ции и на­по­ле­онов­с­ких войн. Они от­с­та­ива­ли прин­цип «ле­ги­ти­миз­ма», т. е. вос­ста­нов­ле­ния прав преж­них мо­нар­хов, ут­ра­тив­ших свои вла­де­ния. Вен­с­кий кон­г­ресс имел и по­ло­жи­тель­ное зна­че­ние: впер­вые все ев­ро­пей­ские го­су­дар­с­т­ва, ис­к­лю­чая Тур­цию, бы­ли ох­ва­че­ны сис­те­мой меж­ду­на­род­ных до­го­во­ров. Эта дип­ло­ма­ти­чес­кая сис­те­ма про­су­щес­т­во­ва­ла всю пер­вую по­ло­ви­ну XIX в. Учас­т­ни­ки кон­г­рес­са бы­ли за­ин­те­ре­со­ва­ны в том, что­бы ос­ла­бить Фран­цию и сде­лать не­воз­мож­ным воз­рож­де­ние на­по­ле­онов­с­кой им­пе­рии. По сво­ему ус­мот­ре­нию Вен­с­кий кон­г­ресс пе­рек­ро­ил кар­ту Ев­ро­пы. Ум­ный и хит­рый дип­ло­мат Та­лей­ран смог нас­то­ять на том, что­бы в де­ле­же на­по­ле­онов­с­ких за­во­ева­ний учас­т­во­ва­ла и Фран­ция: ис­поль­зуя ос­т­рые про­ти­во­ре­чия меж­ду учас­т­ни­ка­ми кон­г­рес­са, он до­бил­ся то­го, что­бы она ос­та­лась в гра­ни­цах 1792 г.

    Вокруг Фран­ции об­ра­зо­ва­лись «барь­ер­ные» го­су­дар­с­т­ва. Так, бо­лее раз­ви­тая и бо­га­тая Бель­гия бы­ла объ­еди­не­на со сла­бой Гол­лан­ди­ей­, об­ра­зо­вав Ни­дер­лан­д­с­кое ко­ро­лев­с­т­во. Поль­ша бы­ла по­де­ле­на меж­ду Рос­си­ей­, Прус­си­ей и Ав­с­т­ри­ей. За Рос­си­ей ос­та­лись Фин­лян­дия и Бес­са­ра­бия. В Ита­лии вос­ста­нав­ли­ва­лось Сар­дин­с­кое ко­ро­лев­с­т­во, к не­му при­со­еди­ня­лась Ге­нуя, а так­же воз­в­ра­ща­лись Са­вой­я и Ниц­ца. Ав­с­т­рия вновь по­лу­чи­ла Ве­не­цию и Лом­бар­дию, а гер­цог­с­т­ва Пар­м­с­кое, Тос­кан­с­кое и Мо­ден­с­кое ста­но­ви­лись соб­с­т­вен­нос­тью раз­лич­ных пред­с­та­ви­те­лей ав­с­т­рий­ско­го до­ма Габ­с­бур­гов. Па­пе кро­ме Ри­ма воз­в­ра­ти­ли Ра­вен­ну, Фер­ра­ру и Бо­лонью. Ита­лия бы­ла окон­ча­тель­но раз­д­роб­ле­на. К Прус­сии при­со­еди­ни­ли Рей­нс­кую об­ласть, Вес­т­фа­лию и По­ме­ра­нию. У Да­нии бы­ла отоб­ра­на Нор­ве­гия и при­со­еди­не­на к Шве­ции. Гра­ни­цы Швей­ца­рии бы­ли рас­ши­ре­ны, и кон­г­ресс про­воз­г­ла­сил ее веч­но ней­траль­ным го­су­дар­с­т­вом. Вен­с­кий кон­г­ресс уза­ко­нил ко­ло­ни­аль­ные зах­ва­ты, сде­лан­ные ан­г­ли­ча­на­ми во вре­мя вой­ны у Ис­па­нии и Фран­ции.

    В но­яб­ре 1815 г., пос­ле бит­вы при Ва­тер­лоо и ссыл­ки На­по­ле­она на ос­т­ров Св. Еле­ны, был зак­лю­чен но­вый до­го­вор че­ты­рех дер­жав-по­бе­ди­тель­ниц с Фран­ци­ей­, ко­то­рый сво­дил ее к гра­ни­цам 1790 г., обя­зы­вал вып­ла­тить кон­т­ри­бу­цию и со­дер­жать до ее вып­ла­ты ок­ку­па­ци­он­ные вой­ска.

    Решения Вен­с­ко­го кон­г­рес­са спо­соб­с­т­во­ва­ли уси­ле­нию дво­рян­с­ко-мо­нар­хи­чес­кой ре­ак­ции в Ев­ро­пе. Для уси­ле­ния борь­бы с ре­во­лю­ци­он­ны­ми и на­ци­ональ­но-осво­бо­ди­тель­ны­ми дви­же­ни­ями ре­ак­ци­он­ные пра­ви­тель­с­т­ва ев­ро­пей­ских го­су­дарств зак­лю­чи­ли меж­ду со­бой так на­зы­ва­емый Свя­щен­ный со­юз.

 

Священный союз.

 

    26 сен­тяб­ря 1815 г. акт Свя­щен­но­го со­юза, сос­тав­лен­ный Алек­сан­д­ром I, был под­пи­сан поч­ти все­ми ев­ро­пей­ски­ми мо­нар­ха­ми. Текст до­ку­мен­та гла­сил, что свя­щен­ны­ми уза­ми ис­тин­но­го брат­с­т­ва и прин­ци­па­ми хрис­ти­ан­с­кой ре­ли­гии они обя­зу­ют­ся ока­зы­вать друг дру­гу по­мощь и под­дер­ж­ку. Ан­г­лия фор­маль­но не вхо­ди­ла в Свя­щен­ный со­юз, од­на­ко на пер­вых по­рах ее пра­ви­тель­с­т­во под­дер­жи­ва­ло его ре­ак­ци­он­ную по­ли­ти­ку. Па­па рим­с­кий не под­пи­сал акт, опа­са­ясь не­до­воль­с­т­ва ка­то­ли­ков в раз­ных стра­нах.

    Главную роль в Свя­щен­ном со­юзе иг­ра­ли круп­ный дип­ло­мат и кан­ц­лер Ав­с­т­рии Мет­тер­них и им­пе­ра­тор Алек­сандр I, ко­то­рый­, так же как и ан­г­лий­ский ми­нистр инос­т­ран­ных дел лорд Кас­л­ри (Кес­т­ль­ри), по­ни­мал, что го­ды ре­во­лю­ции и им­пе­рии не прош­ли бес­след­но ни для Фран­ции, ни для дру­гих ев­ро­пей­ских стран и воз­в­ра­та к до­ре­во­лю­ци­он­ным по­ряд­кам быть не мо­жет. Имен­но Алек­сандр I пот­ре­бо­вал Хар­тии, ог­ра­ни­чи­вав­шей мо­нар­хию Лю­до­ви­ка XVI­II, и зас­та­вил под­пи­сать ее всех учас­т­ни­ков кон­г­рес­са. Лорд Кас­л­ри на пер­вом кон­г­рес­се Свя­щен­но­го со­юза в Аахе­не (1818) нас­то­ял на том, что вме­ша­тель­с­т­во во внут­рен­ние де­ла го­су­дарств мо­жет осу­щес­т­в­лять­ся лишь по их прось­бе. Прав­да, уже на вто­ром кон­г­рес­се Свя­щен­но­го со­юза в Троп­пау (Си­ле­зия) в 1820 г. это ре­ше­ние бы­ло от­ме­не­но в свя­зи с Не­апо­ли­тан­с­кой ре­во­лю­ци­ей и с со­бы­ти­ями в Поль­ше. Фран­ция, ко­то­рая то­же ста­ла чле­ном это­го Со­юза, не под­пи­са­ла ре­ше­ние о вме­ша­тель­с­т­ве во внут­рен­ние де­ла го­су­дар­с­т­ва.

    В 1821 г. на кон­г­рес­се в Лай­ба­хе (Люб­ля­на) бы­ли при­ня­ты ре­ше­ния о по­дав­ле­нии ре­во­лю­ци­он­но­го дви­же­ния в италь­ян­с­ких го­су­дар­с­т­вах и в Гре­ции. Алек­сандр I от­ка­зал в по­мо­щи хрис­ти­ан­с­кой Гре­ции и та­ким об­ра­зом по­мог му­суль­ман­с­кой Тур­ции рас­п­ра­вить­ся с хрис­ти­ана­ми.

    Противоречия меж­ду ос­нов­ны­ми стра­на­ми - учас­т­ни­ка­ми со­юза уси­ли­ва­лись. Обос­т­ря­лись они и меж­ду учас­т­ни­ка­ми со­юза, Ан­г­ли­ей и Со­еди­нен­ны­ми Шта­та­ми Аме­ри­ки. Это со всей наг­ляд­нос­тью вы­яви­лось на пос­лед­нем, Ве­рон­с­ком, кон­г­рес­се Свя­щен­но­го со­юза в 1822 г. По ре­ше­нию кон­г­рес­са для по­дав­ле­ния ре­во­лю­ции в стра­нах Ла­тин­с­кой Аме­ри­ки был нап­рав­лен фран­цуз­с­кий во­ен­ный кор­пус. Это выз­ва­ло не­до­воль­с­т­во Ан­г­лии и США, ко­то­рые, не бу­ду­чи чле­на­ми Свя­щен­но­го со­юза, выс­ту­пи­ли про­тив вме­ша­тель­с­т­ва в де­ла ла­ти­но­аме­ри­кан­с­ких стран. Пре­зи­дент США Мон­ро нап­ра­вил ев­ро­пей­ским дво­рам но­ту (1823). Кор­пус, так и не доб­рав­шись до Ла­тин­с­кой Аме­ри­ки, был отоз­ван и нап­рав­лен для по­дав­ле­ния ре­во­лю­ции в Ис­па­нии. В 1825 г. обос­т­ри­лись от­но­ше­ния меж­ду Рос­си­ей­, Ан­г­ли­ей­, Ав­с­т­ри­ей и Тур­ци­ей­, пос­коль­ку рус­ское пра­ви­тель­с­т­во ре­ши­ло ока­зать под­дер­ж­ку Гре­ции. Эти про­ти­во­ре­чия в зна­чи­тель­ной ме­ре спо­соб­с­т­во­ва­ли ос­лаб­ле­нию Свя­щен­но­го со­юза.

    Революция во Фран­ции в 1830 г., вос­ста­ние в Поль­ше, ре­во­лю­ция в Бель­гии, борь­ба за ре­фор­му и ее при­ня­тие в Ан­г­лии окон­ча­тель­но по­дор­ва­ли по­зи­ции Свя­щен­но­го со­юза. Нес­мот­ря на по­пыт­ки ре­ак­ци­он­ных пра­ви­тельств прод­лить его су­щес­т­во­ва­ние, это ока­за­лось не­воз­мож­ным, и к се­ре­ди­не 30-х го­дов XIX в. Свя­щен­ный со­юз фак­ти­чес­ки пе­рес­тал дей­ст­во­вать.

 

Реставрация Бурбонов.

 

    Под вли­яни­ем Та­лей­ра­на и Алек­сан­д­ра I но­вый ко­роль Фран­ции Лю­до­вик XVI­II (1755-1824) пос­пе­шил ус­по­ко­ить фран­цу­зов, за­явив, что кон­фис­ко­ван­ные у сень­оров зем­ли не бу­дут им воз­в­ра­ще­ны. Хо­тя он и обе­щал не про­во­дить реп­рес­сий­, пос­ле его во­ца­ре­ния на­ча­ли дей­ст­во­вать чрез­вы­чай­ные три­бу­на­лы, фун­к­ци­они­ро­ва­ли су­ды, вы­но­си­лись об­ви­ни­тель­ные при­го­во­ры. В 1815 г. бы­ла из­б­ра­на но­вая па­ла­та де­пу­та­тов, по­лу­чив­шая наз­ва­ние «бес­по­доб­ной­». В нее вош­ли уль­т­ра­ро­ялис­ты, ко­то­рые бы­ли боль­ши­ми мо­нар­хис­та­ми, чем сам ко­роль, их иде­оло­га­ми бы­ли Жо­зеф де Местр и ви­конт де Бо­нальд. Нес­коль­ко бо­лее уме­рен­ную по­зи­цию за­ни­мал ми­нистр инос­т­ран­ных дел, та­лан­т­ли­вый пи­са­тель, но не­удав­ший­ся по­ли­тик Ша­тоб­ри­ан. Опа­са­ясь ре­во­лю­ци­он­но­го взры­ва, Лю­до­вик вы­нуж­ден был рас­пус­тить па­ла­ту в сен­тяб­ре 1816 г.

    Новая па­ла­та бы­ла из­б­ра­на глав­ным об­ра­зом из кон­с­ти­ту­ци­она­лис­тов-мо­нар­хис­тов (док­т­ри­не­ров). Она сос­то­яла пре­иму­щес­т­вен­но из круп­ных фи­нан­сис­тов, про­мыш­лен­ни­ков, нес­коль­ко мень­ше в ней бы­ло круп­ных зем­лев­ла­дель­цев. По ду­ху ее ско­рее мож­но наз­вать бур­жу­аз­ной­, од­на­ко все ее чле­ны бы­ли про­тив­ни­ка­ми де­мок­ра­ти­чес­кой фор­мы прав­ле­ния. Ее ли­де­ром был фи­ло­соф Рой­е Кол­лар. Эта груп­пи­ров­ка на­хо­ди­лась у влас­ти 4 го­да. В 1820 г. при вы­хо­де из те­ат­ра нас­лед­ник фран­цуз­с­ко­го прес­то­ла гер­цог Бер­рий­ский был убит. Сра­зу пос­ле это­го был при­нят ряд весь­ма ре­ак­ци­он­ных за­ко­нов об ог­ра­ни­че­нии пе­ча­ти, свя­то­тат­с­т­ве и др. Кон­с­ти­ту­ци­она­лис­ты-мо­нар­хис­ты бы­ли от­с­т­ра­не­ны от влас­ти. Вновь на­ча­ли поль­зо­вать­ся вли­яни­ем край­ние уль­т­ра­ро­ялис­ты, та­кие, как Вил­лель, Мон­мо­ран­си и др.

    В 1820-1821 гг. во Фран­ции воз­ни­ка­ют тай­ные ор­га­ни­за­ции, стро­ив­ши­еся по об­раз­цу италь­ян­с­ких кар­бо­на­ри­ев. Это дви­же­ние, нес­мот­ря на то что в нем учас­т­во­ва­ли очень из­вес­т­ные и ав­то­ри­тет­ные де­яте­ли (нап­ри­мер, мар­киз Ла­фай­ет и др.), не име­ло еди­ной прог­рам­мы и чет­кой ор­га­ни­за­ции. Фран­цуз­с­кие кар­бо­на­рии пред­п­ри­ня­ли ряд по­пы­ток ор­га­ни­зо­вать вос­ста­ние, но боль­шин­с­т­во за­го­во­ров бы­ло рас­к­ры­то, а за­го­вор­щи­ки каз­не­ны.

    В 1824 г. скон­чал­ся Лю­до­вик XVI­II, и на прес­тол под име­нем Кар­ла X всту­пил его брат граф Д'Артуа. Карл X на­зы­вал се­бя ко­ро­лем эмиг­ран­тов и дей­ст­ви­тель­но был им. Че­ло­век ог­ра­ни­чен­ный­, враг лю­бо­го воль­но­дум­с­т­ва, он не об­ла­дал в дос­та­точ­ной ме­ре ка­чес­т­ва­ми, не­об­хо­ди­мы­ми для го­су­дар­с­т­вен­но­го де­яте­ля. В 1825 г. он нас­то­ял на вып­ла­те эмиг­ран­там мил­ли­ар­да фран­ков за по­те­рян­ные ими во вре­мя ре­во­лю­ции зем­ли, со­дей­ст­во­вал то­му, что­бы был при­нят за­кон о смер­т­ной каз­ни за лю­бые прос­туп­ки про­тив ре­ли­гии и цер­к­ви. Воз­г­лав­лял пра­ви­тель­с­т­во лю­би­мец Кар­ла X ре­ак­ци­онер князь По­линь­як.

 

Социально-экономическое развитие.

 

    Хотя в пе­ри­од Рес­тав­ра­ции по­ли­ти­чес­кая власть в стра­не при­над­ле­жа­ла дво­рян­с­т­ву и ду­хо­вен­с­т­ву, эко­но­ми­ка Фран­ции - ее сель­с­кое хо­зяй­ст­во и про­мыш­лен­ность - про­дол­жа­ли раз­ви­вать­ся по ка­пи­та­лис­ти­чес­ко­му пу­ти. Рос­ло ко­ли­чес­т­во фаб­рик и за­во­дов, в ря­де об­лас­тей про­мыш­лен­нос­ти осу­щес­т­в­лял­ся пе­ре­ход от руч­но­го тру­да к ма­шин­но­му. Про­ис­хо­ди­ла диф­фе­рен­ци­ация крес­ть­ян­с­т­ва. Зна­чи­тель­ная часть без­зе­мель­ных или ма­ло­зе­мель­ных крес­ть­ян по­ки­да­ла де­рев­ни и ухо­ди­ла ра­бо­тать на про­мыш­лен­ные пред­п­ри­ятия в го­ро­да, по­это­му, хо­тя и не так быс­т­ро, как в Ан­г­лии, уве­ли­чи­ва­лось чис­ло ра­бо­чих. Во Фран­ции про­дол­жал­ся про­мыш­лен­ный пе­ре­во­рот, по­яви­лась тех­ни­чес­кая ин­тел­ли­ген­ция.

    Промышленный пе­ре­во­рот и раз­ви­тие ка­пи­та­лиз­ма ве­ли к уси­ле­нию эк­с­п­лу­ата­ции про­ле­та­ри­ата, об­ни­ща­нию и ра­зо­ре­нию мел­ких ре­мес­лен­ни­ков и кус­та­рей. Про­мыш­лен­ный кри­зис 1826 г., а за­тем деп­рес­сия 1829-1830 гг., сов­пав­шая с не­уро­жа­ями, ухуд­ши­ли и без то­го тя­же­лые ус­ло­вия жиз­ни тру­дя­щих­ся; боль­шие мас­сы лю­дей бы­ли ли­ше­ны за­ра­бот­ка. След­с­т­ви­ем это­го был рост ре­во­лю­ци­он­ных нас­т­ро­ений­, во мно­гих го­ро­дах Фран­ции об­ра­зо­вы­ва­лись ра­бо­чие об­щес­т­ва и ор­га­ни­за­ции, по­яв­ля­лись кас­сы вза­имо­по­мо­щи и дру­гие ра­бо­чие объ­еди­не­ния. Про­ис­хо­ди­ли пер­вые стач­ки, не­ко­то­рые из них кон­ча­лись стол­к­но­ве­ни­ями с по­ли­ци­ей. Ра­бо­ты пер­вых ис­то­ри­ков Фран­цуз­с­кой ре­во­лю­ции - Тьер­ри, Ги­зо, Минье, оце­ни­вав­ших ее как ре­во­лю­цию треть­его сос­ло­вия, ста­но­ви­лись по­пу­ляр­ны­ми сре­ди ин­тел­ли­ген­ции. Ши­ро­ко рас­п­рос­т­ра­ня­лись идеи уто­пи­чес­ких со­ци­алис­тов - Сен-Си­мо­на, Фурье, ан­г­ли­ча­ни­на Оу­эна и др.

    Усилилась оп­по­зи­ци­он­ность ли­бе­раль­ной бур­жу­азии. В 1829 г. об­ра­зо­ва­лась ор­ле­ан­с­кая пар­тия, ини­ци­ато­ры соз­да­ния ко­то­рой - Та­лей­ран, Минье, Тьер и дру­гие де­яте­ли - по­ни­ма­ли, что по­ли­ти­ка Кар­ла X мо­жет при­вес­ти к но­вой ре­во­лю­ции. Пар­тия ор­ле­анис­тов, т. е. сто­рон­ни­ков млад­шей вет­ви ди­нас­тии Бур­бо­нов, Ор­ле­ан­с­кой­, про­су­щес­т­во­ва­ла поч­ти весь XIX век. Вско­ре пос­ле об­ра­зо­ва­ния она ста­ла из­да­вать свой ор­ган - га­зе­ту «На­ци­ональ». Боль­шин­с­т­во па­ла­ты де­пу­та­тов сто­яло за пар­тию ор­ле­анис­тов, про­тив край­не ре­ак­ци­он­ной по­ли­ти­ки, про­во­ди­мой По­линь­яком. Но­вые вы­бо­ры в па­ла­ту да­ли боль­шин­с­т­во ор­ле­анис­там.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com