Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

«Повесть о настоящем человеке» краткое содержание

«Повесть о настоящем человеке»
Сопровождая самолеты, которые отправлялись штурмовать вражеский аэродром, летчик Алексей Мересьев попал в окружение немецких штурмовиков. Он отчаянно сражался, но все – таки был сбит. Самолет начал стремительно терять высоту и потом, Алексей просто вылетел из кабины. Ему фантастически повезло, потому сто упал он на ветки большой ели в лесу. Затем он просто потерял сознание. Очнулся парень не скоро и сначала не мог понять, что с ним происходит. Возле себя он видел, большую черную тень и в горячке ему казалось, что это немец стоит возле него. Только потом он понял, что это голодный медведь. После того, как животное попыталось расправиться с ним, Алексею удалось выстрелить и убить зверя наповал. После этого он огляделся и понял, что его ступни сильно поранены, и он не может ходить. Передвигаясь с помощью палки, найденной тут же, мужчина нашел банку тушенки, а еще немецкий нож. Так он начал тяжелый путь. Он шел в ту сторону, откуда слышал шум канонад. В лесу Мересьев не очень хорошо ориентировался, потому что вырос в степной зоне. Но он знал, что фронт не далеко, и продолжал упрямо идти, а когда силы оставили его, ползти. Вскоре, в его единственной зажигалке, с помощью которой он мог погреться у костра и сделать себе чаю, кончилось горючее. Голод стал все ближе подбираться. Приходилось питаться мхом и листьями, а погодя, мужчина и вовсе не мог ползти от невыносимой боли в пораненных ступнях. Приходилось перекатываться с боку на бок, чтобы хоть как - то двигаться. Вот так, в полузабытьи, едва живой от голода и страшной боли, Алексей, сам не помня как, добрался до партизанской деревеньки. Придя в себя, он увидел, что из – за деревьев за ним наблюдают глаза. Еще не зная, друзья это или враги, он приготовил пистолет. Но это были всего лишь мальчишки, которые позвали взрослых, убедившись, что раненный мужчина - «свой». В деревне не было мужчин, если не считать деда Михайло, к которому и направили раненого.
Прошло несколько дней, но Мересьеву только становилось хуже. Тогда партизаны связались с той эскадрильей, в которой он служил, и вскоре прилетел командир Алексея, чтобы увезти его в госпиталь.
И вот летчик в госпитале. В палате ему не хватило места, поэтому его койку поставили в коридоре. Но врач, который должен был лечить Алексея, когда узнал, как отчаянно, на грани смерти и жизни, тот выбирался их немецкого окружения, сильно рассердился и велел перевести больного пустующую палату для полковников. Осмотрев ноги, доктор честно сказал Мересьеву, что у него началось заражение крови. Но мужчина не соглашался ампутировать ноги и доктора изо всех сил боролись со страшным диагнозом. Но было слишком поздно. Отсрочка грозила лишить больного жизни. Поэтому Алексею отрезали обе ноги до середины икр. Летчик не мог смириться с этим и полностью погрузился в апатию, перестал отвечать на письма матери и любимой, на которой мечтал жениться. Он был уверен, что теперь она согласится стать его женой только из жалости к беспомощному калеке. Но не только ему было тяжело. Его соседям по палате, приходилось не слаще. Григорию Гвоздеву, танкисту и герою Советского Союза, который был сильно обгоревший, было так же тяжело. Его семья была убита, и он мстил врагам, как мог. Его лицо сильно пострадало. Но вот настал день, когда в их палату попал человек, которому позже они стали многим обязаны. Тяжело раненный комиссар Семен Воробьев, терпеливо сносил страшные боли, которые не могли облегчить даже сильнодействующие обезболивающие. Но, не смотря на то, что его тело было почти черным и страшно опухшим, не смотря на то, что он не мог двигаться из – за болей, этот человек всегда улыбался и говорил окружающим только приятные слова. Никогда никто не видел его печальным или страдающим. Он был полон жизни и энергии, хотя эта самая жизнь медленно, но неутомимо покидала его тело. К каждому в палате, комиссар смог найти подход. Обгоревшему танкисту он смог найти девушку Анюту, с которой тот теперь переписывался и в которую смог влюбится. Только вот Алексей оказался крепким орешком и не желал идти на контакт. Небо, самолет, в этом был смысл его жизни, только вот теперь все было перечеркнуть навсегда. Но комиссар рассказал ему историю о летчике времен Первой Мировой войны, который научился управлять самолетом, не имея ступни. Алексей снова смог поверить то, что он, советский человек, сможет перенести любые трудности и все вынести. А комиссар умирал, хотя его выхаживала влюбленная в него медсестра Клавдия Михайловна. И вот настал тот день, когда на его место принесли другого раненого – веселого и циничного ловеласа Павла Стручкова, который всем рассказывал о своих многочисленных победах над женскими сердцами. Только вот Клавдию Михайловну, Которая всем сердцем еще любила умершего комиссара, ему не удалось очаровать. На свою беду, он полюбил ее.
Настало лето, и Алексею выдали протезы, осваивать которые он начал с завидным упорством. Помня слова ушедшего товарища о том, что советский человек может все, он каждый день, превозмогая боль, заново учился ходить в коридоре, сначала с костылями, потом с тростью. Только вот своей любимой он так и не написал, что стал, калекой и это мучило его, мешая спать по ночам.
А у танкиста Гриши все было не очень хорошо. Он увиделся с девушкой, которую полюбил, но та немного смутилась, увидев его шрамы. Полный тоски и ничего не написав ей, Гриша ушел на фронт. Но Анюта немного погодя начала искать его спрашивать о нем у Алексея, которому это придало надежду на удачный исход и его отношений.
Лето наступило быстро. Мересьева и Стручкова выписал из больницы, и отправили долечиваться в военный санаторий. Перед этим им дали несколько дней для сборов и Алексей много гулял по Москве. Так же он встретился с той самой медсестрой Анютой, в которую был влюблен его друг – танкист Гриша. Он был очень обрадован, когда девушка призналась, что сначала испугалась шрамов Григория, но потом просто перестала о них думать и очень хочет и дальше с ним видится. Алексей обещал написать ему и все рассказать. Прибыв в санаторий, Мересьев начал активно осваиваться. Никто даже и не знал, что у красивого черноволосого парня нет ног. Каждый вечер он приходил на танцы и отплясывал лучше многих парней. Никто и подумать не мог, какую сильную физическую боль скрывает парень за своей белозубой широкой улыбкой. Протезы до крови стирали ноги, так что Мересьев не мог даже снять их. Но постепенно все проходило. Протезы стали как бы продолжением его ног и постепенно перестали приносить такие неудобства.
Хорошему настроению парня способствовало и то обстоятельство, что его девушка Ольга написала ему, что он ей нужен в любом виде. Что бы с ним не приключилось, она всегда будет его любить и ждать.
Но вот настало время, когда всех больных стал осматривать знаменитый военный врач первого ранга Мировольский, чтобы выздоровевших отправить на фронт. Когда он узнал, что Мересьев безногий и при этом просится в авиацию, он был глубоко возмущен. Но Алексею удалось его успокоить и уговорить придти на их танцевальный вечер. Когда врач увидел, как лихо пляшет безногий летчик, он был просто глубоко поражен и дал ему положительное заключение, чтобы отвезти его в Москву, и пообещал оказать всяческое содействие.
Так получилось, что сначала Алексею пришлось отправиться на общую комиссию со всеми. Там его кандидатуру категорически отклонили, но он не сдавался. В конце, удача все же заняла его сторону, потому что комиссию возглавил Мировольский, который помог ему, отправится в летную школу.
Учеба давалась Мересьеву не просто. Он не мог до конца почувствовать машину, ведь у него не было того важного, что и дает полное ощущение слияния с истребителем – ног. Но упорства ему было не занимать. Настал день, когда он стал лучшим летчиком среди всей школы и первым безногим летчиком в мире.
Настала весна, и летчика направили в полк, который был расположен возле маленькой деревушки. Там ему доверили новенький истребитель, и очень скоро Мересьев совершил свои первые вылеты и подбил не один вражеский самолет. Ольга тоже писала ему про то, что она назначена командиром саперного взвода, и он очень радовался тому, что его девушка такая храбрая. Но все же не спешил написать ей о своем увечье. А потом был тяжелый воздушный бой, когда Алексею снова пришлось очень туго. Но он совершил то, что может сделать только настоящий герой. Несмотря на превосходящие вилы противника, три немецких истребителя были сбиты, а сам летчик спас своего ведомого и едва дотянул на остатках бензина до своего полка. Могли ли немцы даже представить, что у асса, сбившего их, на самом деле нет ног? За геройское поведение и выдержанность летчика назначили командиром эскадрильи. Все товарищи были этому очень рады, потому что Мересьев уже давно успел стать всеобщей гордостью своего полка, на него ровнялись, ему подражали. А потом он решился написать Оле всю правду про себя.
Прошло время, и кончилась война. Мересьеву присудили звание Героя Советского Союза, и он женился на Ольге. А потом у них родился сын.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com