Афинские партии в первой половине V в

 

Афинские партии в первой половине V в. После законодательства Клисфена, когда вскоре затем началась национальная борьба с Персией, в Афинах государственная жизнь поиша по совершенно новой дороге. Победа афинян над персами была вместе с тем и победою афинского демоса над представителями старины. Теперь уже не могло быть речи ни о восстановлении господства знати, ни о повторении тирании. Благодаря реформе Клисфена, народ получил мало-помалу решающий голос во всех важнейших делах государства, и народное вече (экклесия) стало приобретать главное значение во внутренней жизни Афин.
В это время в республике образовались две партии, которые вступили в борьбу между собою за влияние на народ и за преобладание ради проведения в жизнь своих принципов. Одна партия стремилась к тому, чтобы сохранить в неприкосновенности устройство, данное Афинам Клисфеном, другая, наоборот, желала дальнейшего развития этого устройства в еще более демократическом направлении. Во главе этих партий стояли те самые вожди, которые прославили свои имена в борьбе с перЪами. Герой Марафона, Мильтиад, был сторонником консервативной партии, герой Саламина, Фемистокл, наоборот, стоял во главе партии преобразовательной. Когда его планам стал противодействовать Аристид, он устранил его посредством остракизма, который в руках вождей партий сделался могучим орудием против соперников. Но и сам Фемистокл тоже подвергся остракизму. Против него соединились афинские консерваторы и ненавидевшие его спартанцы, которые стали его обвинять в изменнических сношениях с Павсанием. Фемистокл удалился в Персию, где Артаксеркс I дал ему в управление три города. После Фемистокла наиболее влиятельным лицом сделался Аристид. Будучи человеком замечательно честным и справедливым, он обнаруживал вместе с тем способность считаться с требованиями новых обстоятельств и в сущности сам много содействовал превращению Афин в морское государство и укреплению в них демократии. По смерти Аристида (около 470 г.) наиболее выдающимся государственным деятелем в республике сделался Кимон, победитель персов при Эвримедонте. Он стоял во главе консервативной партии, содействуя тому, чтобы на выборах в государственные должности проходила знать, был вообще противником изменений в существующем государственном устройстве и стоял за сохранение союза со Спартой. Между прочим его влиянию была обязана Спарта тем, что Афины отправили к ней на помощь войско во время восстания гелотов и мессенцев. Заслуги Кимона, как полководца, снискали ему в народе большую популярность, но все-таки отправки военной помощи спартанцам он добился не без больших усилий. Когда Спарта отослала это войско назад, раздражение афинян было так велико, что Кимон был изгнан посредством остракизма. Правда, потом он возвратился в Афины и его снова сделали полководцем, но он уже не мог вернуть себе прежнего значения во внутренних делах. Против партии, руководимой Кимоном, действовала другая, стоявшая за дальнейшее развитие демократии. Она всячески противодействовала тому, чтобы знатные проходили на выборах, и возбуждала процессы против должностных лиц, если их в чем-либо можно было обвинить, а главное — выступила с проектами реформ, целью которых было передать всю власть в государстве народу. Вождем демократической партии был Эфи-альт, но он возбудил такую ненависть знати, что пал от руки убийцы. После него представительство в партии перешло к Пе-риклу, сыну Ксантиппа, победившего персов при Микале. Эфи-альт и Перикл и были главными противниками Кимона.
134. Развитие демократических учреждений в Афинах. Превращение Афин в морское и торговое государство должно было повлечь перемены в их внутреннем устройстве уже по одному тому, что введенная Солоном и удержанная Клисфеном тимок-ратия была основана на землевладении, которое теперь, как основа влияния в обществе, уступило место промышленности и торговле. С другой стороны, феты, которые при тимократиче-ском устройстве государства были совсем почти исключены из пользования политическими правами, возвысились в собственном сознании, так как наравне с другими классами участвовали в спасении родины от врагов и в расширении ее могущества. Из этого именно класса набирались гребцы на кораблях, наносивших поражения персам на море и поддерживавших влияние Афин на всем Эгейском море. Этот класс тоже стал требовать себе участия во власти, и целый ряд перемен, совершившихся в афинском государственном быту в первой половине V в., привел к торжеству демократии. Прежде всего в это время государственные должности, бывшие достоянием одних богатых, сделались доступными одинаково всем гражданам без различия классов. Еще в период между марафонской и саламинской битвами было решено выбирать архонтов исключительно посредством жребия, вследствие чего эта должность утратила свое прежнее значение. Главную роль стали после этого играть стратеги, выбиравшиеся прямою подачею голосов (а не по жребию) и стоявшие не только во главе войска, но и заведовавшие союзными и иностранными делами государства. Фактически высшие государственные должности были доступны лишь богатым, потому что только они своим имуществом могли отвечать за добросовестное исполнение своих ответственных обязанностей, и потому демократическая партия добивалась главным образом того, чтобы подчинить должностных лиц, как можно более, народному собранию или, по крайней мере, совету (буле), и этого скоро ей удалось достигнуть. Но в Афинах еще оставалось учреждение, которое противоречило самому духу демократии. Это был именно ареопаг, состоявший из пожизненных членов и пользовавшийся правом высшего надзора над самим народным вечем. В ареопаге царствовали старые религиозные традиции, не очень-то благоприятствовавшие стремлению к переменам, а состав его из бывших архонтов, попадавших в эту должность по жребию, т.е. случайно, отнюдь не заключал в себе обеспечения того, чахэ ареопаг будет особенно мудро пользоваться своими правами.
135. Реформа Эфиальта. Политический противник Кимона и консервативной партии, Эфиальт решился нанести удар ареопагу. Он воспользовался отсутствием Кимона, когда тот отправился спасать Спарту от восстания гелотов и мессенцев, и провел предложение, по которому за названным учреждением были оставлены одни дела о смертоубийствах (по их связи с религиозными представлениями об умилостивлении богов), все же остальные права ареопага были разделены между народным собранием, буле и гелиеей, т.е. судом присяжных, выбиравшихся по жребию из всех граждан не ниже 30 лет от роду (462). С этого времени и началось настоящее господство демократии, главным органом которого сделалось гражданское вече. На нем теперь не только решались все важные дела, но к нему перешел и надзор за всеми действиями должностных лиц, которые теперь должны были представлять свои годичные отчеты уже непосредственно народу и которых народ мог даже смещать до срока в случае какой-либо провинности с их стороны. Другим учреждением, которое выиграло от этой перемены, была гелиея, выборный народный суд, так как ему было передано блюстительство законов с надзором за самим народным вечем: предлагать новые законы народу дозволялось, лишь доказав негодность старых перед гелиеей, так что это учреждение, в котором сосредоточились и почти все судебные дела, получило очень важное значение в Афинах. Кимон, вернувшийся из похода в Спарту, задумал было отменить эту меру Эфиальта, но сам подвергся остракизму. Вскоре после этого главный виновник торжества демократии был убит.
136. Перикл. Смерть помешала самому Эфиальту завершить указанную реформу, но он нашел продолжателя своего дела в лице Перикла. Это был один из самых замечательных государственных людей в истории Греции. С прекрасною наружностью и выдающимся ораторским талантом, сильно действовавшим на впечатлительных афинян, он соединял живой и всесторонне развитой ум, большую выдержку характера, стойкость в проведении своих планов и незаурядное трудолюбие. К тому же это был один из наиболее образованных людей своего времени, предпочитавший всякому иному обществу общество философов, ораторов и художников, которые в эту эпоху стремились жить в Афинах. Сын Ксантиппа, одного из героев борьбы с персами, по матери потомок славного рода Алкмеонидов, Перикл рано (468) выступил на политическое поприще и с самого начала примкнул к демократической партии в качестве ближайшего товарища Эфиальта. Оба они заодно действовали против Кимона, мешавшего их планам, и когда Эфиальт был убит, Перикл продолжал начатое им дело, как главный организатор демократии после отнятия у ареопага его прежних прав. Аристократическая партия всячески мешала Периклу в проведении его планов, но через несколько лет (445) народ изгнал посредством остракизма самого видного противника реформ, Фукидида, и Перикл в течение пятнадцати лет почти до самой смерти уже не имел соперников в Афинах: за все это время народ постоянно выбирал его в стратеги. Правда, в качестве стратега он имел еще девять товарищей, которые носили тот же титул и пользовались теми же правами, но, благодаря безусловному доверию, каким Перикла наградили афинские граждане, на самом деле он один в эти годы правил государством: недаром они сравнивали его с Зевсом и шутя называли Олимпийцем. Он не захватывал власти в свои руки насильственным образом, как это делали тираны, но пользовался ею, умея подчинять народ своей воле словом убеждения, и вместе с тем он не льстил народу, не старался быть ему всегда угодным, как поступали позднее многие «вожди народа» {демагоги), искавшие только популярности и власти. Как человек с широким умственным кругозором и большим художественным вкусом, Перикл поощрял приезд в Афины писателей и художников из других частей Греции. Самыми близкими ему людьми были философ Анаксагор и ваятель Фидий. В Афинах жили в его время и многие другие замечательные люди. Самый город Перикл украсил целым рядом прекрасных зданий, каковы ПардЬенон, храм девственной богини города Афины1, Пропилеи, колоннада с лестницей, ведшая в Акрополь, и Одеон, здание, которое было предназначено для поэтических и музыкальных состязаний. Перикл вообще имел право с гордостью говорить, что Афины сделались столицею и школою всей Греции. Немудрено, что историки стали называть эту блестящую эпоху в жизни Афин и даже всей Греции веком Перикла.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?