Реформы Клисфена в Афинах – начало всей западной демократии

 

Реформы Клисфена в Афинах – начало всей западной демократии


Клисфен — древнегреческий политический деятель из знатного рода Алкмеонидов. Жил в VI веке до н.э.

Считается, что род Алкмеонидов издревле вел борьбу против тирании в Греции. При Клисфене эта борьба была особенно активной. Клисфена можно назвать продолжателем дела Солона, заложившим своими реформами, еще в самом начале VI века до н.э., основы афинской демократии.

В 510 г. до н.э. при активной роли Клисфена Афины были освобождены от тирании, но началась борьба за власть между наиболее влиятельными политическими деятелями. В их числе были Клисфен и Исагор. Последнего поддерживала аристократия Афин, поэтому его можно считать сторонником олигархической формы правление. Клисфен же, в свою очередь, опирался на народные массы и предложил, выражаясь современным языком, программу масштабных (для того времени) демократических реформ.

В итоге, в результате напряженной политической борьбы, не обошедшейся без кровопролития, Клисфен утвердился у власти в Афинах и провел ряд демократических реформ.

Административно-территориальная реформа Клисфена. Было упразднено традиционное деление Афин на четыре филы (округов, созданных по родовому признаку). Это было необходимо, чтобы лишить влияния родовую знать. Основной административно-территориальной единицей стал «дем» (деревня). Объединение нескольких демов составляло тритии, а те в свою очередь составляли новые филы. Всего было 30 тритий и 10 новых фил, никак не связанных с прежней знатью. Иначе говоря, 10 фил делились на 30 тритий, а те – примерно на 100 демов.

Для афинского гражданина теперь на первый план выходила не принадлежность к какому-либо роду, а принадлежность к дему. Внутри демов господствовало самоуправление. В делах государственной важности демы участвовали посредством фил.

Во главе дема стоял демарх. Основные вопросы решались на общедемотском собрании.

Реформа городского Совета. Административно-территориальная реформа Клисфена автоматически повлекла за собой реформу управления. Раньше, согласно указам Солона, основными вопросами управления Афин ведал городской совет, куда входили 400 человек (по 100 от каждой филы). Теперь же, с изменением фил, изменился и состав совета. В новый совет входило уже 500 человек, т.е. по 50 человек от каждой из 10 новых фил.

Помимо этого, выборы всех должностных лиц, членов различных советов, присяжных судей и т.п. осуществлялись по новым филам и демам. Новые административно-территориальные единицы были положены и в основу устройства армии Афин.

Следует отметить, что масштабным изменениям подверглось только родовое деление Афин. Древние родовые деления Аттики (географическая область в древней Греции с центром в Афинах) в целом Клисфен не трогал. Тем не менее, эти родовые деления потеряли сколь либо важное политическое значение.

В результате реформ Клисфена вся военная власть в Афинах перешла в руки коллегии из 10 военачальников – стратегов. Военачальники избирались по одному от каждой филы. Стратегами могли быть избраны представители всех слоев древнегреческого общества, кроме самого низшего его звена – фетов. Однако, стоит отметить, что и роль фетов в политической жизни Афин впоследствии значительно возросла в результате греко-персидских войн.

Остракизм. Будучи мудрым и дальновидным политиком, Клисфен знал, что после его смерти вновь может начаться борьба за власть, Афины вновь могут попасть под влияние тиранов. Чтобы предотвратить эту опасность, Клисфен ввел остракизм. Остракизм – это процедура голосования против людей, представляющих опасность для полиса. Голосование проводилось тайно и анонимно. Если большинство граждан считали кандидатуру, вынесенную на остракизм, действительно опасной для города, то этого человека изгоняли, а часто еще и конфисковывали имущество.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что благодаря реформам Клисфена вся Аттика была объединена, хотя и состояла из разрозненных и враждовавших между собой групп населения. Реформы Клисфена в Афинах положительно оценивали в своих трудах такие древнегреческие философы как Аристотель и Геродот. Клисфен, по истине, завершил дело, начатое Солоном. А вместе два этих величайших политических деятеля древности заложили основы для развития всей западной демократии.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?