Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Военно-политические итоги и уроки войны

По масштабам, жестокости, людским и материальным потерям Вторая мировая война не имеет себе равных. Она затронула судьбы 4/5 населения земного шара. Военные действия велись на территории 40 государств. В войне погибло около 60 млн человек, 27 млн человек потерял Советский Союз. Среди его народов наиболее пострадала Беларусь, потерявшая каждого третьего жителя.
По окончании многих коалиционных войн, при оценке их хода, итогов, уроков и последствий, зачастую на первый план выдвигается вопрос о том, каков был вклад каждой из победивших стран в разгром общего врага. Различные позиции по данной проблеме резко обозначились после победы над фашизмом. Во многих исторических изданиях с особой настойчивостью читателям навязывается мнение, будто важнейшие сражения Второй мировой войны происходили не на советско-германском фронте, исход вооруженного противоборства двух коалиций решался не на суше, а главным образом на море и в воздушном пространстве, где вооруженные силы США и Великобритании осуществляли интенсивные боевые действия. Выдвигая тезис о решающем вкладе США и Великобритании в победу, западные авторы используют и такой прием: о многих битвах и сражениях советских войск и вообще о событиях, происходивших на советско-германском фронте и в период Дальневосточной кампании Красной Армии, в их публикациях просто не упоминается или упоминается крайне скупо.
Характерен такой пример. В 1991 г. в США был создан Национальный комитет по празднованию 50-й годовщины Победы во Второй мировой войне. Вскоре комитет огромным тиражом издал подготовленный с участием историков красочный юбилейный буклет, который открывался «Хроникой важнейших событий Второй мировой войны». В этом подробном перечне лишь дважды упомянут советско-германский фронт: 22 июня 1941 г. (начало Гитлеровской агрессии против СССР) и 8 мая 1942 г. (начало нового наступления вермахта на Востоке). Ни одна из крупных битв, ни одна из операций, выигранных или проведенных советскими войсками против немецко-фашистских частей, не названа. Не нашлось места и для Дальневосточной кампании Красной Армии против милитаристской Японии.
Скажем несколько слов о реальных, а не мнимых потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне и о соотношении этих потерь с потерями противника. К началу 1990 г., по итогам работы специальных комиссий Генштаба Министерства обороны СССР и Отделения истории АН СССР, в распоряжении которых имелись важнейшие архивные источники, в том числе именные списки безвозвратных демографических потерь военнослужащих Красной Армии за 1941 -1945 гг., были, в частности, определены общие безвозвратные демографические потери Советских Вооруженных Сил вместе с пограничными и внутренними войсками. Они составили 8 688 400 человек.
Безвозвратные потери вермахта, его союзников и различных военизированных формирований из числа иностранных граждан, принимавших участие в боях на советско-германском фронте, составили 8 649 500 человек.
В безвозвратные демографические потери включаются также сведения о попавших в плен и не вернувшихся из плена. Поданным советских историков, в годы войны во вражеский плен попало 4 559 тыс. военнослужащих Красной Армии (по немецким — даже от 5 200 тыс. до 5 700 тыс.), а вернулось на Родину только 1 836 тыс. человек. Остальные в подавляющем большинстве погибли в немецком плену в результате их сознательного массового истребления. В советском плену из 4 126 964 пленных умерло 580 548 человек, остальные вернулись домой.
Во время фашистского нашествия проводилось истребление мирного населения путем массовых расстрелов и сожжений. 628 белорусских деревень и сел были сожжены дотла в месте с жителями. На оккупированной советской территории было истреблено 7,4млн человек, из них более 1,5млн в Беларуси.
Советско-германский фронт являлся главным фронтом Второй мировой войны. Здесь находилась наибольшая часть опытных и укомплектованных соединений нацистского вермахта. В течение войны против Красной Армии действовало в среднем до 70 % дивизий гитлеровской армии, из четырех солдат вермахта трое постоянно воевали на советско-германском фронте и лишь один — на западном. И после открытия 6 июня 1944 г. второго фронта в Европе большая часть немецко-фашистских дивизий продолжала сражаться против советских войск, т.е. на восточном фронте (от 55,6 % до 57 %). Даже в самом конце войны Красной Армии противостояло 196 вражеских дивизий, а западным союзникам СССР —только 106. Из общего числа людских потерь, которые понесла немецко-фашистская армия во Второй мировой войне, более 73 % приходились на восточный фронт. Именно здесь были разгромлены главные силы фашистского блока — 607 дивизий, а англо-американскими войсками — только 176 дивизий (в Северной Африке и Западной Европе). На долю Вооруженных Сил СССР приходилась и подавляющая часть уничтоженной за годы войны вражеской боевой техники.
То, что решающий вклад в разгром нацистского блока внес Советский Союз, подтверждается и итогами грандиозных сражений. Самое крупное поражение рейха с начала Второй мировой войны, полное крушение «блицкрига» произошло под Москвой (зима 1941/42 г.), когда были разбиты около 50 лучших дивизий А. Гитлера.
После московской катастрофы гитлеровское командование не отказалось от своих замыслов. Воспользовавшись отсутствием второго фронта в Европе, оно предприняло в конце мая 1942 г. большое наступление на юго-западном направлении, закончившееся Сталинградской битвой. Под Сталинградом гитлеровская империя потерпела сокрушительное поражение. Общие потери составили 1,5 млн человек.
Значение Сталинградской битвы, до основания потрясшей германские вооруженные силы, настолько очевидно, что многие западные авторы дали этой победе довольно высокую оценку. Однако в зарубежной историографии уже давно утвердилась и до сих пор сохраняется тенденция так или иначе принижать значение поражения гитлеровцев на берегах Волги и его влияние на ход Второй мировой войны. Это проявляется в стремлении отодвинуть победу под Сталинградом на второй план или поставить ее в один ряд с военным успехом англо-американских войск у г. Эль-Аламейна (Египет). Между тем под Сталинградом противник в ноябре 1942 г. имел 50 отборных дивизий, тогда как у Эль-Аламейна в октябре того же года англичанам противостояли только 12 итало-немецких дивизий. При этом общие потери врага под Эль-Аламейном составили 55 тыс. человек.
Под Москвой, Сталинградом, Курском и на Днепре противник понес несравнимо большие потери, чем во всех сражениях с западными союзниками СССР в течение всей Второй мировой войны. В то время, когда всем стало ясно, что Советский Союз в состоянии один уничтожить фашистскую империю, правящие круги Великобритании и США пошли, наконец, на открытие второго фронта в Европе. Однако и после высадки союзников в Нормандии главные германские силы продолжали сражаться против Красной Армии. Причем в ходе военных действий гитлеровское командование ввиду огромных потерь в сражениях на Востоке неоднократно снимало войска с западного фронта и перебрасывало их на советско-германский фронт. С июня 1944 г. до апреля 1945 г. Красная Армия разгромила не менее 400 вражеских дивизий. За это же время в Западной Европе англо-американские войска разбили не более 60 дивизий противника.
Опираясь на исторические факты и документы Второй мировой войны, можно с уверенностью сказать, что главные битвы и сражения проходили на советско-германском фронте, борьба на нем составляла основное содержание Второй мировой войны. Здесь решалось настоящее и будущее всей мировой цивилизации. И именно здесь героическая Красная Армия нанесла сокрушительное поражение армиям гитлеровской Германии и ее европейских союзников.
После Берлинской операции Верховный Главнокомандующий союзническими войсками в Европе Д. Эйзенхауэр заметил: «Русским принадлежит пальма первенства в принуждении нацистов к капитуляции».
Почему же Советскому Союзу удалось разгромить фашистскую Германию?
Победу СССР в Великой Отечественной войне обусловила группа взаимосвязанных факторов. Они неоднозначны по своему характеру и значению. Поэтому недопустимы переоценка одних и недооценка или игнорирование других. Бесспорно, существенную роль сыграли большие территории страны, ее огромные материальные и людские ресурсы, помощь союзников, просчеты противника. Но все же главная заслуга принадлежит советскому народу, который сумел сплотиться перед общей бедой, забыв или отодвинув в тень свои обиды и невзгоды.
На борьбу с германским нашествием поднялись все: стар и млад, мужчины и женщины, все нации и народности СССР. М. Пришвин 5 июля 1941 г. записал в своем дневнике: «Весь народ поднялся». Чем же был вызван такой взрыв патриотизма советских людей? Патриотизм — это любовь человека к Родине, его способность и в горе, и в радости быть вместе со своим народом. Советские люди ощутили огромную опасность, которую нес германский фашизм. Поражение в этой войне могло быть не только национально-государственной, но и социальной катастрофой. Оно привело бы к отторжению значительных территорий и раздроблению СССР, превращению ряда регионов в колонизационное поле с насильственной германизацией одной части населения и переводом в разряд неполноценных людей — другой. Совершенно очевидно, что речь шла о судьбе Советского Союза, о том, быть нашему Отечеству или погибнуть.

Одна из главных причин всенародного подъема, готовности к борьбе до победного конца состояла в том, что граждане СССР в своем большинстве были приверженцами социалистического строя с его принципом социальной справедливости. Они получили право на труд, на бесплатное образование и здравоохранение, на отдых и доступ к достижениям науки и культуры. Подобной ситуации не было и не могло быть ни в одной стране Запада, подвергшейся нацистской агрессии. Подтверждением тому является пример Франции, которая оказывала сопротивление агрессорам всего лишь 40 дней, поскольку политическое руководство страны и народ не стали единой силой, готовой противостоять фашистской Германии.
Социально-политический строй Советского Союза воспринимался гражданами как законный и естественный. Юридически он закреплялся принятой конституцией и всеобщими выборами в Верховный Совет СССР, в республиканские и местные советы. Люди были уверены в прочности государства и убеждены в правильности поставленных партией и правительством ближайших и перспективных целей.
Гражданам импонировало, что во всех звеньях государственного, партийного, хозяйственного, военного аппарата преобладали представители трудовых слоев, которые получили реальную возможность «выйти в люди» — стать профессорами и доцентами, артистами и писателями, офицерами и генералами, инженерами и руководителями предприятий, партийными деятелями. Положительно воспринималось и отсутствие явной безработицы, всемерно демонстрировавшееся уважение к людям труда, к их производственным достижениям, не говоря уже о почете, которым окружали ударников и стахановцев.
Таким образом, все народы СССР воспринимали войну против Третьего рейха как справедливую, священную, Отечественную. Их сплочение было обусловлено отчетливым пониманием смертельной опасности, нависшей над страной, над каждым ее гражданином.
Итак, в чем же состоит главный итог Великой Отечественной войны?
Прежде всего в том, что советский народ и его вооруженные силы нанесли сокрушительное поражение нацистской Германии, другим государствам фашистского блока. Низвергнув нацизм, Советский Союз спас человечество от угрозы порабощения.
Для Германии итоги войны оказались беспрецедентными: страна на несколько лет потеряла государственность и на долгие годы — территориальную целостность. Насилие, совершенное в мировом масштабе, обернулось катастрофой для Третьего рейха и трагедией для германского народа.
Победа в войне вывела СССР в разряд ведущих держав послевоенного мира. Престиж и значение Советского Союза на международной арене значительно возросли. Победа стала также поворотным пунктом в мировом общественном развитии, вызвала к жизни новые глобальные тенденции. Начался необратимый процесс крушения колониальной зависимости многих стран Азии, Африки и Америки. Достигнутая победа существенно изменила политическую карту мира. Начался новый этап в международных отношениях.
Один из важных результатов победы — сохранение территориальной целостности и закрепление исторических границ России. По мирному договору Финляндия вернула СССР Печенгскую область с портом Печенга (Петсамо). Была признана и отодвинутая от Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) граница на север. На основе решений Потсдамской конференции северная часть Восточной Пруссии вместе с портами Кенигсберг (ныне Калининград) и Пилау (ныне Балтийск) отошла к Советскому Союзу. Литовский народ получил отторгнутую ранее Клайпедскую область. Завершился процесс воссоединения белорусского и украинского народов. На Дальнем Востоке в соответствии с решением Крымской конференции Советскому Союзу были возвращены Южный Сахалин и Курильские острова. Граница соседней Польши сместилась на запад — на рубеж рек Одер и Нейсе.
Советский народ, Красная Армия и Военно-Морской Флот, преодолевая неудачи и поражения, просчеты политического и военного руководства в подготовке к отражению агрессии, развеяли миф о непобедимости вермахта. Провал «блицкрига» привел к изменению дальнейшего хода Второй мировой войны, оказал значительное влияние на исход многих операций на других театрах военных действий, способствовал подъему движения Сопротивления в государствах Европы.
Прошлое помогает лучше понять настоящее и предвидеть будущее. Применительно к Великой Отечественной войне принято выделять три группы уроков: утверждающие, обязывающие (императивные) и напоминающие (предупреждающие).
Утверждающие уроки минувшей войны советского народа с нацистской Германией и ее союзниками отражают реальность победы над фашизмом как свершившегося явления, укрепляют веру в торжество справедливых целей и в то же время недопустимость войн как средства разрешения политических противоречий.
Обязывающие уроки состоят в том, что бороться против военной угрозы надо до того, как заговорит оружие, тем более ядерное. Войны легко начинаются, но трудно заканчиваются. Опыт борьбы с фашизмом учит, насколько опасно попустительство тем, кто затевает военные авантюры.
Еще один важный урок — это необходимость правильно оценивать соотношение политики и военной стратегии. Бытующее, к сожалению, мнение о том, что политики должны заниматься только политикой, а военные — оборонными вопросами, крайне ошибочно. Политики в чистом виде не существует. Она лишь тогда жизненна и эффективна, когда в совокупности учитывает экономические, социально-политические, идеологические и оборонные аспекты. При недооценке одной из этих составляющих политика становится ущербной.
Не менее важный урок Великой Отечественной войны состоит в том, что забота об армии, укреплении безопасности государства должна быть всенародным делом. Долг служения Отечеству, высокий моральный и материальный статус защитника Отчизны вправе занять ведущее место в общенациональной идее и способствовать объединению здоровых сил общества. Продвижение НАТО к границам Беларуси свидетельствует о том, что угроза безопасности нашей страны не исчезла. В Европе снова нарушился баланс сил.
Не только уроки Великой Отечественной войны, но и опыт мировой истории подтверждает важность постоянного укрепления обороноспособности страны. Если во Второй мировой войне было использовано 7 ранее не известных видов оружия, в корейской войне — 25, в четырех арабо-израильских военных конфликтах — 30, то в войне в Персидском заливе — около 100.
Одним из главных уроков является необходимость всемерного укрепления дружеских, братских взаимоотношений между народами СНГ как источника силы каждого из них в любых испытаниях. Нас связывают столетия общей истории, общей судьбы, общих достижений и общих неудач. Наши народы настолько связаны семейными, дружескими, культурным, трудовыми и многими другими видами отношений, что любая попытка вбить клин между ними безнравственна.
В настоящее время определенные националистические силы Запада даже на фоне празднования шестидесятилетнего юбилея светлого праздника Победы пытаются нажить сомнительный политический капитал, утверждая, например, что с германскими армиями они могли бы справиться самостоятельно, что не было освобождения народов от фашизма, а была замена одной оккупации другой и т.д. Об этом надо говорить, потому что в ряде мест устраиваются националистические шабаши на священных могилах павших в борьбе с фашизмом: сносятся памятники героям и жертвам войны, памятники воинской славы, сравниваются с землей воинские кладбища. Все это нельзя расценивать иначе, как реанимацию того же фашизма, только в другой форме.
Итоги Великой Отечественной войны позволяют извлечь важный урок, который можно назвать напоминающим, — умение реально оценивать состояние и тенденции развития общества, международную обстановку, состояние сил в мире. Политики должны быть предельно ответственны за решения, а сами решения — адекватны интересам страны и народа.
Особое место занимает урок, который является одновременно и утверждающим, и обязывающим, и напоминающим — это сила патриотизма, готовность к защите Родины. Великая Отечественная война показала, что патриотизм советских людей оказался мощной мобилизующей силой. Для защиты страны одной ненависти к агрессору недостаточно. Только любя Родину, народ готов идти на великие жертвы.
Знание истории Второй мировой войны способствует формированию жизненной позиции. Новые поколения должны знать о том, как и почему возникла жестокая кровавая схватка нашего народа с нацизмом, каковы были ее ход и основные события, чем закончилась война и что дала нам Победа.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com