Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


 

Последние статьи

 
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

§ 4.4. Антропологическая классификация

Согласно научной отечественной традиции, антропология как НаУка изучает процесс происхождения человека, его эволюцию, расогенез, морфологические и физические особенности. Поэтому антропологическая классификация основана на принципе деления народов по расам; акцент делается на биологическом, генетическом родстве различных этнических групп. Одним из создателей расовой (антропологической) классификации является французский ученый Франсуа Бернье (1684), которому принадлежит также авторство самого термина «раса».
При исследовании антропогенеза и расогенеза современная наука исходит из убеждения, что биологически человечество едино, все люди нашей планеты относятся к одному биологическому виду.
Но существует бесспорная биологическая реальность фс ноттиш-ческого разнообразия людей, т.е. люди физически (телесно) различаются. Обычно эти различия определяются визуально (цвет кожи, черты лица, строение скелета, тин волос и т.д.). ()собенноонп заметны между группами людей, территориально удаленными друг от друга и живущими в различных естественно-географических условиях. Наблюдаемое фенот иническое разнообразие отражает прежде всего способность любых форм жизни к эволюции, через механизм которой и возникает разнообразие человеческих типов. В повседневной жизни и в науке различия между физическими типами людей обычно называют расовыми. Они представляют собой адаптацию этносов к особому типу природных условий и всегда имеют групповой характер, выявляясь полностью только при сопоставлении человеческих коллективов. Расовые различия всегда наследственны: они передаются от родителей к детям на протяжении многих поколений. Поэтому для изучения этих различии огромное значение имеют данные науки о наследственности — генетики. Понятно, что сходство многих наследственных физических признаков у разных людей или целых групп служит веским доказательством общности их происхождения или генетического родства.
Основные расы, как предполагают ученые, формировались приблизительно в период 40—16 тыс. лет до н.э. Однако процесс расогенеза па этом не закончился, он продолжался и позднее. 11араллельно с возникновением рас происходило их постоянное смешение, вследствие чего «чистых» рас в мире не существует, все они обнаруживают те или иные признаки смешанности. Здесь же складывалось И много промежуточных антропологических типов, сочетающих в себе разные расовые признаки.
В антропологии и этнологии среди рас современного человече ства принято выделять наиболее крупные подразделения, называеR. большими расами или расами первого порядка. Внутри них вы-еляются расы переходные, смешанные (второго, третьего порядка) которые складывались, по всей видимости, позднее. Переходными принято называть расы, сформировавшиеся в столь отдаленные времена, что теперь трудно установит ь, являются ли они результатом смешения двух рас или же сохраняют древние черты, существовавшие у больших расовых стволов до их расчленения. Смешанные же расовые типы образовывались не только в древности, но и в Средневековье, Новое и Новейшее время (в процессе метисации).
К важнейшим расовым и р и знака м относятся следующие.
. форма волос, где учитываются две особенности: жесткость и ИЗВИЛИСТОСТЬ. Площадь сечения жесткого волоса вдвое больше, чем мягкого. По ИЗВИЛИСТОСТИ волосы разделяют па прямые, шпроковолнпстые, у.зковолннстые. курчавые разных степенен. Извилистость волос определяется расположением их корней в коже и формой поперечного сечения волоса. Прямой волос выходит из кожи под углом, близким к прямому, и корень его не имеет изгиба. У волнистых волос корень изогнут и угол выхода более острый. У курчавых волос изгиб корня еще больше, а угол выхода еще меньше. Поперечное сечение прямых волос по форме близко к кругу, а волнистые и курчавые имеют овальное сечение.
• Третичный волосяной покров, ПОЯВЛЯЮЩИЙСЯ в период полового созревания. Его развитие оценив.к i ся в баллах от 1 (очень слабое) до 5 (очень сильное). При ВТОМ учитывается густота волос и площадь поверхности кожи, которую они занимают: особое внимание обращается на усы и бороду мужчин.
• Цвет кожи: изменяется в диапазоне от бледно-розового до темно-коричневого п почти черного. Шкала цветов кожи насчитывает до 36 оттенков. Наиболее светлая кожа — у жителей Северной Европы, наиболее темная — у жителей I Центральной Африки.
• Цвет волос: принято различать черные, темно-русые, светло-русые, белокурые, рыжие.
• Цвет глаз (окраска радужной оболочки): темные глаза — черные, карпе, желтые: глаза смешанных пли переходных цветов — желто-зеленые, зеленые, серые; светлые глаза — светло-серые, Голубые, синие.

• Рост: средняя длина тела составляет 165 см у мужчин и 154 см у женщин. Наименьший средний рост на планете зафиксирован у пигмеев бассейна реки Конго -
1 см для взрослого мужчины; самым высоким средним ростом — 182 см — отличаются люди, живущие южнее озера Чад: средний рост выше 175 см имеют черногорцы, •Чотландцы, шведы, норвежцы, полинезийцы
" Пропорции, тела — по соотношению ДЛИНЫ конечностей к длине тела, ширине *ч в таза выделяют Следующие типы фигур; а) брахиморфный («брахис» — корот-' I "Морфо» — форма) — относительно короткие руки и ноги, длинное туловище, ши-Р"кие плечи и таз: б) долихоморфный («долнхоо —ДЛИННЫЙ) — сравнительно длин-' Кон так как оправдывали рабство тем, что негры — низшая раса и не собны жить без постоянной опеки. An Г' вышел манифест расизма - книга французского графа
Ге 0а обино «Опыт о неравенстве человеческих рас». В этой кни-ЯВИ> ЪЯСНялось' что причина разного уровня развития народов и , Р заключается в расовых особенностях жителей этих стран.
При этом автор исходил из идеи полигенизма — учения, отрицаюпш го единство человеческого рода, считающего, что каждая раса появилась вполне самостоятельно. Именно поэтому расы отличаются между собой не только по «красоте» и внешним признакам, но и по психологическим качествам и умению создавать и усваивать культуру. Дикари являются таковыми постольку, поскольку они представители низших рас, и выше им никогда не подняться.
Низшей расой Гобино считал черную, несколько более развитой — желтую. Но единственно способной к прогрессу и созданию полнопенной культуры называлась только белая раса, особенно ее элита — арийцы. Свой тезис Гобино доказывал, рассматривая развитие десяти известных в истории человечества цивилизаций (индийская, египетская, ассирийская, греческая, китайская, римская, германская, аллеганская, мексиканская и перуанская) и считая, что они созданы высшей разновидностью белой расы — арийцами. Чтобы доказать это, он использовал самые фантастические допущения (например, китайскую культуру якобы создала одна из ветвей белых людей, прибывших из Индии).
Идеалом для Гобино была германская культура времен Священной Римской империи. Но будущее человечества ему представлялось весьма пессимистически. Дело в том, что, создавая повсюду новые типы культуры, белая раса (включая арийцев) смешивалась с другими народами, теряла свою чистоту и изначальный импульс энергии.
Более наукообразное оформление подобные взгляды получили в теориях Ж. Ляиужа во Франции и О. Аммона в Германии. Они выдвинули тезис о зависимости психических качеств людей и их культуры от величины головного показателя (процентное отношение наибольшей ширины головы к ее наибольшей длине: чем длинного-ловее человек, тем он более одаренный, способный и т.д. Длинноголовые — представители европейской расы, создательницы великих культур. Если же среди европейцев обнаруживаются короткоголовые, то обычно это представители бедных слоев населения, потомки негерманского коренного населения, что и объясняет их «неполноценность .
Аналогичные концепции можно обнаружить у Л. Волымана, убежденного в превосходстве европеоидной (кавказской) расы, и У X. Чемберлена, который высшей считал «тевтонскую» расу, наслеД ницу «арийского духа».
В ответ на «научные» концепции расизма европейской иауки. ражавшей во многом политику колониализма, постепенно начало формироваться движение со стороны бывших колониальных и зависимых народов, создавших собственные теории о своей расовой исключительности. Именно так появились идеи превосходства индийской, японской, африканской или китайской культур и народов над нынешними европейцами.
Еще в середине XIX в. в Латинской Америке возникло серьезное общественное течение под названием «индеанизм», ставившее своей целью улучшение1|положения индейцев. От утверждения, что индейцы — «тоже люди», они постепенно пришли к выводу о том, что индейская раса, самая лучшая и высшая, потенциально имеет возможность — и должна — стать самой высокой на Земле. В XX в. сторонники индеанизма уже утверждали, что только чистокровные индейцы имеют право жить на индейской земле. В Мексике в рамках этого течения возникло общество «каскансс» («борцы за»), члены которого требовали изгнания из Мексики всех, в ком течет хотя бы капля европейской крови.
В США девиз «черное — прекрасно», под которым выступали многие борцы за равноправие негров, у черных расистов приобрел новое значение: «белое — отвратительно». А в Африке в 1960-х гг. после освобождения многих африканских стран от колониальной зависимости появилась концепция «негритюда» (расизма наоборот). Ее создатель, Л.С. Сенгор (Сенегал), подчеркивал преимущества и особенности африканцев как детей природы, непосредственно сливающихся с ней, подчиняющихся ее ритмам, запахам, звукам. Африканская культура поэтому вся пронизана ритмами, связывающими ее с космическими колебаниями. Белый же человек — разрушитель, утративший гармонию в отношениях с самим собой, с другими людьми и природой. Если он не изменит своей культуры, его ожидают беды.
Говоря о значении антропологической классификации для этнологии, следует отметить ее ограниченный и в большой степени вспомогательный характер для исследования вопросов этногенеза, этни-еской истории, межкультурных коммуникаций и т.д.скачать dle 12.1
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

#1 написал: Лилия (Гости) (20 февраля 2012 01:47)
Хорошая статья. Только много механических ошибок smile

 

Www.IstMira.Com