Слуцкая конфедерация

В середине XVIII века Речь Посполитая была парализована политической анархией и внутренней борьбой магнатских группировок. После смерти Августа II упорное соперничество за престол монарха вели, с одной стороны, Чарторыйские, а с другой — Потоцкие и Радзивиллы. По просьбе Чарторыйских в борьбу вмешалась Екатерина II, и на территорию Беларуси вступила российская армия. Начались военные действия, в результате которых царские войска совместно с Чарторыйскими заняли Несвиж и Слуцк, а Кароль Радзивилл бежал на Запад. На сойме 1764 года под влиянием России королем и великим князем был избран Станислав Август Понятовский — фаворит Екатерины II.
Он стремился сотрудничать с российскими властями, надеясь с их помощью преодолеть внутреннюю анархию в своей республике.
Однако реформы государственного устройства Речи Посполитой, начатые Чарторыйскими (отмена ПЬешт ео, экономические новации, увеличение армии и др.), встревожили Россию. В 1764 году она подписала договор с Пруссией, по которому обе империи обязались не допускать в Речи Посполитой никаких улучшений и держать ее в состоянии анархии. Благо сделать это было несложно, так как сильная некогда шляхетская республика со времен Петра I находилась под протекторатом России. «Всемирная история не знает иного акта подобной подлости!» — написал позже о договоре 1764 года К.Маркс.
В ход пошла давняя карта «диссидентов» — граждан некатолического вероисповедания. Вспомнив условия «вечного мира» 1686 года, который позволял России вступаться за православных Речи Посполитой, Екатерина II потребовала уравнять права диссидентов с правами католиков. Сойм 1766 года не принял такого постановления, и тогда императрица ввела в Великое Княжество свою армию — якобы с целью обороны православных.
Весной 1767 года усилиями российского посла М.Репнина (которому долго пришлось искать православных шляхтичей, готовых добиваться своих прав) в Слуцке была создана конфедерация православных, к которым присоединились 22 кальвиниста и лютеране Великого Княжества Литовского. В общей сложности акт конфедерации подписали 248 человек, в том числе белорусский епископ Георгий Конисский. Маршалком был избран генералмайор Грабовский.

Хотя численность слуцких конфедератов была незначительной (кроме того, аутентичность ряда подписей вызывала сомнение), Екатерина II сразу же приняла их под свою опеку, а для поддержки Слуцкой конфедерации прислала в суверенное государство 40тысячную российскую армию.
Пруссия в свою очередь поддержала конфедерацию протестантов, образованную в Торуни.Противники российского влияния объединились и создали собственную конфедерацию в Баре, что на Подолье. К Барской конфедерации стала присоединяться шляхта Великого Княжества. Развернулись военные действия. Хотя барские конфедераты просили помощи у Австрии, Франции, Турции, они не получили никакой поддержки и вынуждены были самостоятельно бороться с намного превосходящей их российской армией.
Под давлением России и Пруссии, в условиях, когда в Варшаве стояли российские войска, когда производились аресты наиболее влиятельных лиц, сойм Речи Посполитой в 1767 году принял постановление о полных правах диссидентов (по постановлениям первой половины XVIII века они имели право на свободу вероисповедания, но не могли занимать государственных должностей и т.д.). Тогда же был подписан Варшавский договор, дававший России право для «защиты» православных вмешиваться во внутренние дела Речи Посполитой. Екатерина II брала на себя роль гаранта исполнения сеймовых постановлений 1767 года. Россия вынудила правительство республики восстановить полное НЬешт уею, шляхетские вольности, исключительное право шляхты на государственные должности и прочее — все то, от чего гибла Речь Посполитая.
Борьба барских конфедератов продолжалась. Они пользовались широкой поддержкой шляхты в Беларуси. Хотя еще в начале боевых действий российская армия победила под Деречином и вновь захватила Слуцк и Несвиж, на западе Беларуси конфедераты разбили ее у Слонима, Мыши и Берестовицы. В 1770х годах движение достигло, пожалуй, апогея, но после поражения гетмана Михала Казимира Огинского под Сталовичами начало затухать. Расправившись с конфедератами, в августе 1772 года Россия подписала с Австрией и Пруссией соглашение о первом разделе Речи Посполитой.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?