Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Двери в древние времена

Стены Трои, Иллиона, как известно, были построены богами. Гомер не сообщил нам об устройстве ворот Трои, но, видимо они были настолько величественными, что греки десять лет осаждали Трою и ничего не могли с ними поделать. Конечно, искусство грабить города в те века было ещё в зачаточном состоянии. Свежий воздух, возможность подраться, маячившая впереди колоссальная добыча. Чем не пикник, - рабыни, вино, поединки и, главное не было рядом надоедливых жен, известно ведь что по возвращению домой Агамемнон был убит своею женой. Герой, победитель Трои, погиб жалкой смертью в ванне.

Но вечным памятником той героической эпохе остаются Львиные ворота, сложенные из огромных монолитов.

Эти ворота поистине грандиозны -рельефные изображения двух львиц, охраняющих вход во дворец дышат уверенной силой. Мы вправе предположить, что и двери этих ворот были им под стать, не то, что жалкая калиточка, установленная там уже в наше время.

«Остров есть Крит, посреди винноцветного моря».

Двустворчатые двери на бронзовых подпятниках были распространены и в Древней Греции и в Риме. В дверь стучали молоточком, хотя кое-где имелись и звонки. Даже в таком маленьком городке как Олинф видимо существовала целая индустрия, строившая одинаковые дома, с центральным водопроводом, канализацией, отличной вентиляцией, хотя полы, по большей частью были глинобитными.

Как и в Египте там не было городов в нашем понимании – могучих стен с циклопическими воротами, люди жили привольно и только знаменитый Лабиринт, жилище грозного Минотавра высился среди домов. Лабиринт имел множество комнат, оборудованных двойными вращающимися дверями. Этот дворец, жилище царей имел площадь в двадцать тысяч квадратных метров и весь был расписан великолепными фресками, часть из которых дошла до наших дней.

После того, как была завоевана Сирия, в домах римлян стал появляться бренд тогдашнего века – прозрачное оконное стекло. С первого века нашей эры до четвертого в Италии существовало множество мастерских по производству прозрачного стекла. Бронзовые рамы держали 13 сантиметровой толщины стекло, размером метр на семьдесят пять сантиметров. Для изготовления стекла использовали деревянные рамы, смоченные водой.

Расплавленную стеклянную массу выливали на рамы и растягивали щипцами. Края стекол всегда были округлыми и чуть толще основной площади стекла.

В лесах Восточной Европы камень был редкостью, все делалось из дерева.

Двери россичей, были изготовлены из толстых дубовых плах, хорошо обтесанных, склеенных клеем из рыбьего пузыря, подвешены на ременных петлях так, чтобы неприятель, даже, если он и прорвется в город, повозился как можно больше, двери и подвешены были косо, так, чтобы они могли закрыться сами. В Европе не было недостатка в камне и там стали строить каменные дома, но это уже другое время, другой век Металла – Средние Века.

К сожалению, мы не знаем, как выглядели двери Древнего Вавилона. Сохранившиеся до наших дней Ворота Иштар представляют из себя колоссальное сооружение из обожженного кирпича, покрытого прекрасно выполненными изразцами, на которых изображены фантастические животные. Пятиногие быки Ашурбанипала грозно смотрят на дерзкого пришельца и, вдруг делают шаг вперед.

Эти города уже обнесены мощными стенами, на них высятся башни и сделаны укрепленные ворота.

«Недаром высятся грозные стены вокруг новых укрепленных городов – в их рвах зияет могила родового строя, а башни касаются начала цивилизации»

Именно ворота всегда штурмовали пришельцы и ворота всегда укрепляли в первую очередь.

Но от ворот, или дверей, как правило, ничего не сохраняется. И Знаменитые Львиные ворота в Микенах и Золотые ворота в Киеве - это развалины, когда даже камень не выдерживает натиска времени. Что уж говорить о дереве, из которого в ту эпоху, практически без альтернативно строили двери.

Вот мы попадаем в Древний Египет. Мощь государства, опять же основанная на поливном земледелии позволила не строить могучих стен вокруг тогдашних городов, но над городами возносятся гигантские храмы. Только статуя Рамзеса 2 достигала в высоту двадцати метров, но храм, перед которым она стояла, был еще грандиознее. И историки прошлого сохранили нам величественную картину прошлого –

«Во тьме ночи, перед собравшимся для молитвы народом высятся окованные бронзой двери храма.

Они грандиозны и монументальны. Открыть их нет никакой возможности – только САМИ Боги могут это сделать. И перед молящимися возникает жрец. Он несет перед собою факел, и начинает молиться с просьбой к Богам – открыть двери в храм, не лишать народ надежды.

Жрец поджигает в громадной чаше благовонную смолу из Пунта. Благовонный запах поднимется в небо, достигает обители Богов и двери сами собою начинают открываться»

Так, задолго до дверей на фотоэлементах жрецы использовали силу пара для открывания дверей.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com