Пифагор

 


Он был одним из самых таинственных персонажей в истории человечества. Его знают, прежде всего, как создателя одного из самых важных утверждений в геометрии. Однако вклад этого мыслителя в развитие нашей цивилизации намного больше. Пифагора можно считать не только пионером математики, но и философии, эзотерики, музыки и даже политики.

Детство и юность.


Прежде, чем он пришел в мир (даты варьируются от 572 до 582 года до н. э.), его родители узнали от Дельфийского оракула, что их потомок принесет добро всем людям на Земле. Родился на острове Самос, в Греции. Его мать, Партенида, уроженка острова, отец – Мнесарх, купец из Тира, торгующий драгоценными камнями. Мальчика назвали Пифагором в честь жрицы Аполлона Пифии. Также говорят, что у него было двое или трое братьев и сестер. Пифагор провел большую часть своего раннего детства на Самосе. Повзрослев, он стал сопровождать отца в его торговых поездках. Считается, что Мнесарх однажды отвез его в Тир, где он учился у ученых из Сирии. Вполне возможно, что он также посетил Италию в те ранние годы.
Еще мальчиком, он слушал лекции первых греческих философов – Талеса и Анаксимандры. Их тезисы о действительности полностью его не удовлетворяли. Ему трудно было согласиться с тем, что принципом существования мира может быть вода, воздух или безграничность. Пифагор искал что-то гораздо более абстрактное.
В возрасте восемнадцати лет Пифагор отправился в Милет, чтобы встретиться с Фалесом, магистром математики и астрономии. Хотя к тому времени Фалес стал слишком стар для преподавания, встреча была весьма плодотворной, она вызвала у него интерес к математике и астрономии.
Он, должно быть, также учился у Фалеса Анаксимандра. Более поздние работы Пифагора показывают поразительное сходство с работами Анаксимандра. Обе его астрономические и геометрические теории, по-видимому, развились из теорий старшего философа.
Первый мировой прорыв в его научном сознании произошел у молодого человека в результате неожиданного видения. Однажды, отдыхая в Священном саду, начинающий мыслитель услышал внутренний голос, кричащий ему: «Вот оно». В тот же момент его взгляд остановился на соседнем здании, и он увидел, что основание храма, его колонны и треугольная крыша представляют собой единство, аналогичное тому, на котором базируется вся конструкция мира. В качестве основы была природа, крыша была бы доменом богов, и соединялись бы эти царства столпами. Ни один элемент не мог существовать без остальных, так как треугольник не будет фигурой, если у него не будет хоть одной из сторон.

Дальнейшее обучение и судьба.


Впоследствии Пифагор учился у разных учителей. Он читал Гомера, умел играть на лире. Помимо ученых из Сирии, он также учился у мудрецов халдеи. Ферекид из Сироса был одним из его первых учителей, под руководством которого, он изучал философию.
Мать будущего философа услышала от одного из священников, что самую большую истину о мире знают египтяне, поэтому Пифагор решил обучаться в долине Нила. Пифагор уехал в Египет учиться у храмовых священников. Ранее Фалес также дал ему этот совет. Однако, по другим сведениям, он отправился в Египет, чтобы избежать тирании Поликрата, тогдашнего правителя Самоса. Пифагор прожил в Египте около десяти лет. Говорят, что в течение нескольких лет он учился у египетского жреца Энуфиса из Гелиополиса.
Из Египта он отправился в персидский двор, чтобы получить знания у самого Зороастра, который некоторое время был его наставником. Он участвовал в серии инициативных ритуалов в орфических и халдейских мистериях. Некоторое время жил в Индии, где встретил местных браминов и стал более широко известен под именем Яваншарья. Легенда гласит, что ему удалось тогда отвести смерть, заглянуть в свои прошлые жизни и узнать историю человечества с незапамятных времен.
Когда он вернулся после 35 лет в Грецию, был уже зрелым мужчиной. На Самосе долго не задержался, ибо он быстро вступил в конфликт с тираном Поликратом. Убежище нашел в городе Кротон, в Южной Италии. Именно здесь философ решил осесть, а также создать ассоциации, являющиеся первой и важнейшей школой эзотерики в истории. Как математик и философ не мог смириться с преобладающим тогда в Греции авторитаризмом.
Пифагор был женат на Теано, своей первой ученице в Кротоне. Она тоже была философом в своем собственном праве. Написала трактат под названием "О добродетели", в который была включена доктрина золотой середины. Однако некоторые говорят, что она была не его женой, а ученицей. Согласно различным сообщениям, у пары родился сын по имени Телавг, и три дочери – Дамо, Аригнот и Мия. Их вторая дочь Аригнот была известным ученым. Такие труды, как «Обряды Диониса», «Священные беседы» были приписаны ей. Третья дочь Мия вышла замуж за знаменитого борца Майло Кротонского. Далее утверждается, что Майло был сподвижником Пифагора и спас его жизнь от обрушения крыши.
Он был создателем жизненного отношения под названием пифагореизм. Кроме того, к его великим достижениям относятся теорема Пифагора, известная ранее в древней Вавилонии, но только он смог доказать ее. Напомним, что теорема Пифагора гласит, что a2 + b2 = c2. Таким образом, квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов.

Научное, философское учение Пифагора.


По словам Пифагора, человечество имеет корни на других планетах, жители которых были прозрачные и духовные, а, следовательно, лишены известных нам тел и умов. Чтобы развиваться, предки человека, нашли место с более плотной материей – Землю. Здесь уже последовавшие люди проходили дальнейшую эволюцию, которая ускорила шесть потопов и несколько ходов планеты, заканчивающихся каждый раз падением одной расы и рождением следующей.
Пифагор учил, жизнь является рядом последовательных воплощений, из которых освобождением может быть только полное просветление – тезис прекрасно известен и популярен у буддийских учителей.
Его последователи, известные как пифагорейцы, сохраняли строгую верность и тайну. Пифагорейцев можно было разделить на две секты. Те, кто жил и работал в школе, были известны, как учащихся. Другие, кто жил за пределами школы, были известны как слушатели. Пифагор был мастером обеих сект.
Учащиеся должны были вести свою жизнь в соответствии с определенными правилами: что должны употреблять в пищу, какую одежду носить, даже, как говорить. Учащиеся не имели личной собственности и следовали строгому вегетарианству. Слушателям было разрешено иметь личные вещи, и есть мясные блюда. Они посещали школу только в дневное время. В обществе практиковалась строгая секретность не только обрядов и ритуалов, но и того, чему учили.
Существует противоречие в отношении причин его смерти, но точно известно, что у него было много врагов, преследовавших его за учение. Как и большинству гениев, Пифагору завидовали, что породило много врагов около него. Один из них спровоцировал толпу против пифагорейцев и поджег здание, где они обучались. Однако Пифагору удалось спастись. Затем он отправился в Метапонт и там умер от голода. В некоторых других сообщениях говорится, что он вступил в конфликт между Агриджентом и сиракузянами и был убит последними. Какова бы ни была причина его смерти, по большинству свидетельств он умер в 495 году до нашей эры.
Вклад Пифагора в математику невозможно оценить. Сегодня его лучше всего помнят за его концепцию чисел. Он считал, что все можно свести к цифрам, и эти цифры имеют свои особенности, сильные и слабые стороны. Например, 10 было самым полным числом, потому что оно состояло из первых четырех цифр (1+2+3+4) и, когда они написаны в точечной нотации, образуют треугольник. Девятка характеризовала постоянство, число восемь – смерть. Он также считал геометрию высшей формой математических исследований, с помощью которых можно объяснить физический мир. Именно пифагорейцы разделили числа на четные и нечетные. Большое значение для жизни на планете он придавал числу в квадрате.
Пифагор постоянно сопоставлял результаты своих наблюдений при изучении математики, музыки и астрономии. Он сам был хорошим музыкантом, играл на лире. Верующий в мистицизм, считал, что определенные символы имеют мистическое значение и что взаимодействие между противоположностями является неотъемлемой чертой мира. Например, он заметил, что вибрирующие струны производят гармоничный звук только тогда, когда отношения между длинами струн являются целыми числами. Позднее он понял, что эти соотношения можно распространить и на другие инструменты.
Он также пропагандировал, что душа бессмертна. После смерти человека она принимает новую форму и, таким образом, переходит от человека к человеку и даже к низшим животным через ряд инкарнаций, пока не станет чистой, и такое очищение может быть сделано с помощью музыки и математики. Он также учил, что Земля является сферой в центре космоса. Считал, что и все остальные планеты и звезды сферические, потому что сфера – самая совершенная фигура.
Большая часть информации, доступной сегодня, была записана через несколько столетий после его смерти, и в результате многие вещи противоречат друг другу.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?