Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Конфуций



Более 2,5 тысяч лет назад на востоке современного Китая родился мальчик, названный родителями Кун Цю. Весь мир знает его под именем Конфуций. Последователи почтительно называют его Кун Фу-Цзы, что означает Учитель Кун. Он изучил и систематизировал трактаты ранних философов, вдохнул в их учение новое дыхание, основал свою школу. Учение Конфуция оказало исключительное влияние не только на Китай, но и на соседние страны Юго-Восточной Азии. По влиянию на общество конфуцианство сходно с религией. На протяжении многих сотен лет она являлась официальной идеологией Китая.

Известные предки Конфуция


Кун Цю – потомок знатного рода, имевшего родственные связи с императорской семьей династии Инь. Его предок Вэй Цзы был вознагражден за преданную службу и большие заслуги перед династией Чжоу. Ему подарили во владение Сунский удел и присвоили звание чжухоу. Этим титулом награждали вассальных князей.

Со временем потомки Вэй Цзы стали независимыми правителями царства Сун. Однако предок Конфуция в десятом поколении Фу Фухэ отказался от царского престола в пользу младшего брата Фу Цзи. На протяжении четырех поколений предки знаменитого философа служили правящему дому Сун, занимая высокие должности.

Среди них выделяется Чжэн Каофу – прадед философа в шестом поколении. Считается, что он был одним из составителей памятника древнекитайской литературы – Ши-цзин. Созданная в виде сборника песен и различных по жанру стихотворений, она оправдывает свое название «Книга песен». В ней описываются около полусотни трав и растений, 27 видов животных, около 40 - птиц и столько же видов насекомых и рыб. Также изложены сведения об особенностях и правилах управления, традициях и языках в различных регионах. Принципы и убеждения Чжэн Каофу, известного своей скромностью и аскетизмом, оказали большое влияние на Конфуция.

Сын Чжэн Каофу Кун Фуцзя был убит в результате дворцовой интриги. Его сыну Му Цзинфу пришлось второпях покинуть царство Сун. Он обосновался в царстве Лу, поступил на службу династии Чжоу. Начиная с прадеда в пятом поколении, род Конфуция управляет небольшим населенным пунктом Цзоу.

Родители Конфуция


Отец философа Шу Лянхэ, согласно летописям, был сильным и храбрым человеком. Известен факт, что он один сдерживал натиск врага, давая возможность вырваться из засады своим соратникам. Но его боевые заслуги не были оценены по достоинству.

Первая жена, вышедшая из знатного семейства Ши, родила 9 девочек. Вторая жена подарила Шу Лянхэ сына, которого он долго ждал. Однако ребенок родился слабым и вскоре умер. Тогда престарелый отец Конфуция берет в жены 17-летнюю девушку из знатной семьи Янь. 27 августа 551 года до н.э. Янь Чжэнцзай родила мальчика, которому дали имя Кун Цю. Долгожданному сыну исполнилось три года, когда его отец умер.

Детство и юность философа


Вскоре после смерти мужа Янь Чжэнцзай с сыном вернулась в родной город Цюйфу. Будущий философ рос в благородной бедности. Рассказы матери о былом величии его предков, о подвигах отца заставили его заняться самообразованием. Он изучал поэзию, философию. С большим усердием и тщательностью проводил ритуалы поклонения духам предков. Уже в юные годы он в совершенстве овладел шестью искусствами, которые должен был знать каждый образованный аристократ того времени:
• Исполнение ритуала поклонения духам;
• Занятия музыкой;
• Грамотность чтения;
• Умение считать;
• Управление колесницей;
• Умение меткой стрельбы из лука.

Знание этих искусств открывало дорогу в административный аппарат знатных домов. Конфуцию было немногим за 20 лет, когда его назначили чиновником – смотрителем зернового амбара рода Цзи, правящего в царстве Лу. Через некоторое время ему поручили распоряжаться скотным двором дворца.

Согласно летописям, Конфуций женился в 19 лет. Невеста Кикоан Ши родилась в знатной семье. К началу службы у философа уже был сын Ли, известный еще и как Бо Юй. Немного позднее у супругов родилась дочь.

Кофуций любил и понимал музыку. Он хорошо играл на цитре - небольшом струнном инструменте, и на колоколах бяньчжун. У него было много друзей, последователей его идей. Известно, что он любил плавать в реке.

Когда Кун Цю исполнилось 23 года, то есть в 528году до н.э. умерла его мать Янь Чжэнцзай. В то время траур по умершим родственникам длился три года. Почтительный сын своей матери ушел в отставку на время траура. Это время он посвятил изучению и переосмыслению древних трактатов «Шу-цзин», «Ши-цзин».

Становление конфуцианства


Кун Цю жил в эпоху крушения императорской династии Чжоу, становлению и усилению которой в свое время помогал его предок Вэй Цзы. Власть императора была ослаблена, вассальные князья - чжухоу вели между собой бесконечные войны, процветало взяточничество чиновничества. В итоге страдал простой народ. Кун Цю сравнивал величие и справедливое управление первых императоров из рода Чжоу с современными ему правителями. Он задумывался о создании учения, позволяющем создать гармоничное и счастливое государство.
Он разрабатывает систему философских понятий, основанных на доброте и человечности. Конфуций подобно архитектору тонкими штрихами намечает критерии или нормы поведения, охватывающие все сферы жизни человека. Он считал, что при сильном и заботливом правителе, образованных и честных чиновниках народ будет благоденствовать. Конфуций уподобляет семью и взаимоотношения в семье государству и взаимоотношениям в обществе. Император – это отец своего народа, он управляет и направляет. Народ – сын, который должен почитать и слушаться своего правителя- отца. Государство-это большая копия семьи, где каждый занимает свое строго определенное место. Философ выводит формулу идеального с точки зрения нравственности человека – цзюнь-цзы.

Формула праведного человека от Конфуция «Пять постоянств цзюнь-цзы»


1. Главным показателем благородного цзюнь-цзы Конфуций называл ЖЭНЬ. Этим иероглифом обозначалась гуманность, любовь к людям. Стремление жить согласно жэнь считалось нравственным долгом. Он говорил: «Будьте добродетельны и во всем руководствуйтесь человечностью».
2. Иероглиф И описывал следующие понятия: чувство долга, справедливость, моральные обязанности, наложенные на себя для достижения истины. «Благородный думает о праведном пути и не думает о пропитании».
3. Не менее важным понятием считалось следование традициям, соблюдение и верность ритуалам, обрядам. Их обозначали иероглифом ЛИ. « Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин стать учителем».
4. Конфуций ценил мудрость, благоразумие, рассудительность. Для обозначения критерий использовали иероглиф ЧЖИ. « Мудрый не делает другим того, чего не желает, чтобы ему сделали». - говорил он.
5. Философ считал, что без искренности, доброты и открытости не бывает добродетели. Он говорил: «Я не понимаю, как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? Если в повозке нет оси, как можно на ней ездить?». Критерий искренности в его учении обозначался как иероглиф СИНЬ.
Помимо базовых «пяти постоянств цзюнь-цзы» в каноне Конфуция описывается еще 16 основных критериев. Овладевший всеми критериями человек достигал уровня «вэнь».

Одиссея и последние годы жизни Конфуция


После окончания траура по матери Кун Цю вернулся на службу. В возрасте 44 лет его назначают правителем резиденции царского дома Лу. На каждой должности он следовал своим идеям. Его знали как рассудительного, мягкого и в то же время энергичного человек. Со временем он решает оставить службу и отправиться в путь по стране для распространения своего учения.

Согласно летописям, во время путешествия в город Лоян Конфуций встретился с отцом философского учения даосизм Лао-цзы. Последователи даосизма верили в естественность бытия, считали общество искусственной конструкцией. Конфуций представлял жизнь как путь к гармонии, достигаемой усилиями и действиями человека.

В пути Конфуцию с учениками пришлось столкнуться с недоброжелательным приемом, оказанным официальным советником царского дома Ци. В 492 году до н.э. философ приехал в княжество Сун, где на него было совершено покушение. За попыткой убийства стоял влиятельный вельможа из рода Сян Хуань Туй.

Система Конфуция об этике и добродетелях обрела новых сторонников, и распространился по всему Китаю наравне с другими течениями философских учений. Количество желающих получить знания у самого Учителя достигало 3000человек. В истории известны 26 настоящих учеников. Среди них самыми любимыми были: Янь-юань, Ю Жо, Цзэн-цзы.

Конфуцию было около 60 лет, когда он вернулся в родной дом. До самой смерти он занимался изучением и систематизацией древних трактатов, набором и обучением учеников. В эти же годы им была написана летопись княжества Лу, охватывающая период с 722года по 481год до н.э. Летопись известна под именем « Чуньцю» или «Весна и Осень»

Великий философ умер в возрасте 72 лет. Он пережил жену Кикоан Ши на 6 лет. Был похоронен на родовом кладбище Кунлинь.

Триумф конфуцианства


После смерти Конфуция его ученики составили книгу «Беседы и Суждения», в китайской транскрипции «Лунь Юй», основанную на его высказываниях и замечаниях. Позднее она вошла в состав пяти книг, являвшихся основой конфуцианского образования в Китае: «И-цзин», «Ши-цзин», «Шу-Цзин», «Ли-цзи».

Знание Пятикнижия проверялось на государственных экзаменах кэцзюэй (с 605 по 1905 гг), устроенных по ступенчатой системе. Успешно сдавший экзамены кандидату присваивали степени, начиная с низшей степени -шэньюань и кончая высшей - тун цзиньши чушэнь. Стипендиаты допускались к государственной службе, составляли костяк администраторов-управленцев. К слову, подобные экзамены при поступлении на государственную службу в Европе в первый раз прошли только в 1693г.

в 136г до н.э конфуцианство было признано официальной идеологией царского рода Хань. Основная заслуга принадлежит министру при дворе императора У-Ди, Дун-Чжун-шу, синтезировавшему раннее конфуцианство с некоторыми положениями легизма. До этого на территории Китая помимо раннего конфуцианства были распространены следующие философские течения: легизм, даосизм, моизм.
Первый в истории человечества прообраз академии был открыт в 125году до н.э. на территории империи Хань. В ней изучали философию Конфуция, собирались памятники китайской литературы для исследования последователями философа.
Конфуция с 739 года нашей эры называют ваном, что означает правитель, царь. При династии Мин поклонение перед философом достигает апогея, в летописях того времени его называют главным мудрецом среди учителей прошлого.

Число храмов Конфуция увеличивается по мере развития системы экзаменов кэцзюэй. В них совершали жертвоприношения: «средние подношения» проводились до 1906года. Затем по указу вдовствующей правительницы Цыси начали проводиться «великие подношения», что подразумевало присутствие императора.

Изначально Конфуций признавал за каждым человеком возможность думать и принимать решение, оглядываясь в прошлое в поисках идеала и решения проблем. По мере канонизации учения внутренне содержание было выхолощено, основное внимание стали обращать на соблюдение внешних форм и ритуалов. Высказывания древних мудрецов становились догмой, думать и действовать иначе считалось святотатством.

Знаменитый философ Чжу Си, живший в эпоху Сун (X-XIII вв), преобразовал конфуцианское учение и создал обновленную версию – неоконфуцианство. Оно сохранило основные понятия, входящие в базовый комплекс раннего конфуцианства.

Три святыни Учителя Кун


Храм поклонения Конфуцию – Кунмяо начали строить через год после смерти философа. Храмовый комплекс расположен в родном городе мыслителя Цюйфу и занимает площадь в 218000 м2 . на территории Кунмяо находится 9 крупных павильонов и храмов, среди них есть вновь отстроенный дом Кун Цю. Рядом расположены небольшие постройки. В них сохраняют памятные таблички с именами 156 наиболее известных адептов конфуцианства за все время. Есть множество каменных плит, с нанесенными иероглифами, восхваляющими философа.
Площадь родового поместья Конфуция составляет 160000 м2 , в ней можно насчитать 480 комнат. Родовой дом и мастерская находятся в восточной части. Гостевые помещения с библиотекой расположены в западной половине усадьбы. В парадной части находятся служебные помещения, жилые комнаты расположены на тыльной стороне поместья.

Потомки старшего внука до 1935 года жили в усадьбе и носили титул яньшэн-гун, обязывающий их совершать обряд жертвоприношений и продолжать род Кун Цю.

После смерти Конфуция похоронили на родовом кладбище Кунлинь. Рядом с ним находятся могилы сына и внука. Общее количество могил переваливает за 100тысяч, каменных столбов с надгробными текстами – за 5 тысяч.

На территории кладбища находится около 30 построек для проведения обрядов и хранения табличек. Здесь высажено более ста тысяч деревьев.

Учение Конфуция в Европе


Первый перевод «Беседы и Суждений», подготовленный группой иезуитских ученых, был напечатан в 1687 году. Так возникает интерес и начинается изучение китайской философии.

Иезуит-китаевед Маттео Риччи считал конфуцианство религией, а Конфуция – ее основателем. В противовес ему француз Николя Мальбранш приходит к заключению, что философская система Кун Цю представляет собой не что иное как голый рационализм, в котором нет ни капли веры.

Готфрид Вильгельм Лейбниц проводил параллель между Конфуцием и Платоном. Он подчеркивал нравственную доминанту в конфуцианстве.

Некоторые ученые относились к конфуцианству критически, считая ее косной и тормозящей прогресс: Иоганн Готфрид Гердер, Гегель.

Заключение


Конфуций создал учение, основанное на системе этико-нравственных категорий. Конфуцианство было идеологией, религией, философией Китая на протяжении двух с половиной тысяч лет. На протяжении тысячелетий его род пользовался всеобщим уважением и привилегиями. В истории человечества больше нет такого примера поклонения и уважения к личности человека.



Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com