Махатма Ганди - кратко



Когда речь идет о получении независимости Индии сразу в воображении возникает образ старого, высушенного человека с кротким взглядом и благословляющим жестом руки. Махатма Ганди - человек-легенда, отец нации, тихий и скромный человек, который доказал всему миру, что борьба за права и справедливость может проходить без агрессии и кровопролития. Коротко исследовав биографию Ганди сможем понять, что способствовало его становлению как лидера индийской нации.

Детство и юность


Родился Могандас Ганди в 1869 году в городе Порбандар в многодетной семье. Фамилия Ганди означает «продавец пряностей» - название касты вайшьев, к которой принадлежала семья Могандаса. Отец парня - Крамчанд Ганди, занимался политикой, был министром в нескольких княжествах полуострова Катхиявар.

В школе Могандас учился довольно посредственно, особых успехов и талантов не проявлял. Был очень тихим и скромным парнем.
В возрасте 13 лет женился на девушке по имени Каструбай, которую родители выбрали для него из своей касты. Впоследствии у супругов родилось четверо сыновей.

В 18 лет парень отправляется на учебу в Лондон. Здесь он получил хорошее образование и специальность адвоката, овладел английским и французским языкми, увлекался естественными науками. Большое внимание юный Могандас уделил изучению духовной литературы - священных книг индуизма, христианства и ислама. Это в большой степени способствовало формированию ненасильственного миролюбивого мировоззрения Ганди.

Южная Африка


В 1891 году после окончания университета Ганди начинает свою трудовую деятельность адвоката в Бомбее. Однако здесь работать молодому специалисту было очень сложно, ведь он плохо знал традиционное индийское и мусульманское право, и кроме того, он не брал взяток. Все это не способствовало дальнейшей карьере Ганди в адвокатской деятельности в Индии, и в 1893 году он по приглашению своего брата переезжает в южноафриканскую провинцию Наталь. Здесь Ганди разворачивает бурную деятельность. Кроме работы юрисконсультом, он погружается в политическую жизнь края. Здесь возглавляет борьбу за права индусов, организовывает мирные демонстрации и пишет петиции и письма к правительству. В результате настойчивости Ганди удалось добиться отмены некоторых дискриминационных законов.

С 1904 года Ганди оставляет адвокатскую практику, благодаря которой удалось нажить хорошее состояние и купить фазенду возле Дурбана. Здесь он организует первый ашрам (центр), которых впоследствии станет много по всей Индии. Уже тогда он начинает впервые говорить о необходимости отделения Индии из состава Британской империи и произойти это должно, по мнению Ганди, исключительно мирным путем.

В 1908 году в Йоханнесбурге Ганди поднял новую волну сопротивления против дискриминации индусов. Дело в том, что их заставляли пройти унизительную процедуру регистрации. Отстаивать права своих земляков Ганди отправился на переговоры в Лондон. Однако это не дало результатов. Индусы начали демонстративно сжигать свои регистрационные карточки, а Ганди был арестован. Через год вопрос регистрации был решен в пользу индусов.

Духовный отец нации


С 1915 года Ганди переселяется в Индию и здесь начинает решительную борьбу за независимость ее от Британской империи. Местные элиты поддержали его, борьба без агрессии и кровопролития очень импонировала им. Большую роль сыграл Ганди для сплочения широких масс индийского общества, которое уже созрело для борьбы за свою страну. В результате многочисленных протестных акций, сопротивления индусов внешней политике Британии, которая принимала участие во Второй мировой войне и хотела привлечь индийских солдат, в 1946 году страна наконец получила желанную независимость.

Однако до окончательного формирования свободного государства было еще далеко. Нужно было создать конституцию. И Махатма все время посвятил этому делу. Первые годы независимости не были спокойными, и началось жесткое противостояние между индусами и мусульманами на религиозной почве. Для того, чтобы утихомирить разъяренные массы, Махатма, который пользовался тогда большой популярностью и уважением у населения, объявил пожизненное голодание. Взирая на его призыв, а также благодаря усилиям обеих религиозных общин, кровопролитие удалось остановить.

Убийство


Первое покушение на жизнь лидера индийской нации состоялось 20 января 1948 года, через два дня после прекращения им голодовки. Беженец из Пенджаба по имени Манданлал бросил в Ганди самодельное взрывное устройство. Однако взрывчатка не сработала.
Уже через несколько дней - 30 января во время вечерней молитвы во дворе дома, когда к Ганди пришло много людей, чтобы поздороваться со своим кумиром, неизвестный выстрелил в него три раза. Ранения оказались смертельными и уже через два часа Ганди умер. Убийцей оказался Нахтурам Годзе - индийский националист. Он сразу сдался и вину свою признал. Убийца действовал не один, и впоследствии полиция арестовала еще 9 организаторов преступления.

Человек тысячелетия


Махатма Ганди вошел в десятку самых образованных людей мира по данным Библиотеки Конгресса США, а британцы признали его в 2000 году Человеком тысячелетия по результатам опроса ВВС. О глубоком уважении к Ганди свидетельствуют многочисленные мемориальные комплексы и памятники по всему миру. Одно из самых известных его высказываний было: «Если хочешь, чтобы мир изменился, - сам стань этим изменением». И Ганди показал для потомков и будущих поколений в этом достойный пример.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?