Древняя Япония - кратко

Зачатки японской цивилизации

Территория современной Японии, была заселена по меньшей мере 30000 лет назад, а по некоторым оценкам и вовсе – 200000 лет назад. Относительно мелководные моря, отделяющие Японию от континентальной Азии, даже не были полностью сформированы, когда первые люди поселились в этом районе. После прибытия человека уровень моря существенно поднялся и в конечном итоге покрыл бывшие сухопутные мосты, которые соединяли Японию с континентом. Являются ли современные японские люди потомками этих первых поселенцев или нет, остается спорным вопросом. До 1960-х годов археологические памятники страны не были хорошо изучены, поэтому узнать происхождение первых поселенцев до сих пор не представляется возможным. Тем не менее, самой популярной является теория о том, что поселенцы пришли из северной части Азиатского континента.

Период Дзёмона (10,000-300 до н. э.)

Первое тысячелетие неолитического периода совпало с глобальным потеплением климата, которое достигло своего пика между 8000 и 4000 годами до н. э. В Японии это привело к повышению уровня моря, которое охватило последние сухопутные мосты, соединяющие остров с Азиатским континентом, а также к обогащению морской фауны и росту новых лесов. Самые ранние образцы керамики, известные в Японии, датируются 10 000 годом до нашей эры, и некоторые эксперты утверждают, что они могут быть самыми старыми в мире.

Пользуясь классификацией Фридриха Энгельса можно сделать вывод о том, что первые люди населявшие регион находились на ступенях дикости и варварства. Народы были кочевыми, занимались собирательством, располагались в прибрежных районах. Обилие рыбы, двустворчатых моллюсков и морских млекопитающих в их рационе привело к появлению огромных насыпей морских раковин, которые являются первым источником археологических сведений об этих людях. Они также охотились на оленей и диких кабанов.

Поселения перемещались вглубь страны в середине периода Дзёмона (3500 ДО Н. Э. - 2000 ДО Н. Э.). В эту эпоху снижение уровня моря могло привести к уничтожению морской фауны и развитию сельского хозяйства как более надежного источника пищи. Этот промежуточный этап подошел к концу, когда урожаи внутренних регионов не смогли обеспечить достаточного количества продовольствия.

Поздний период Дзёмона, который начался примерно в 2000 году до н. э., отмечен возрождением рыболовства в Тихоокеанском прибрежном регионе.

Период Яёй (300 до н.э. - 300 н.э.)

Этот период, названный в честь археологического объекта рядом с Токийским университетом, характеризуется заметным развитием культуры, вызванным миграциями из рисоводческих регионов Азии.

Выходцы из Кореи и Окинавы, мигрировали на север Кюсю примерно с 300 г. до н. э., и менее чем за 600 лет общины охотников-собирателей Японии перешли к оседлой жизни, основанной на выращивании риса. Рост этих автономных, но тесно связанных между собой поселений, был настолько быстрым, что примерно к 100 г. н. э. только Северный Хонсю и остров Хоккайдо отставали в развитии от остальной части региона.

Период Кофун (300 – 710)

Строительство больших погребальных гробниц из земли и камня в некоторых прибрежных районах Кюсю и вдоль всего побережья внутреннего моря ознаменовало конец культуры Яёй. Гробницы были украшены человеческими фигурами и животными, а также моделями домов, которые, возможно, были домами умерших людей.

В период Кофун происходило бурное развитие политических и социальных институтов. Различные населенные пункты называли себя странами или царствами и имели характерную социальную иерархию, подчиненную растущему политическому влиянию равнинного региона Ямато, в котором сегодня расположены Осака и Нара. Императорская династия, также называемая династией Ямато, почти наверняка была основана самыми могущественными семейными кланами, которые сформировались уже в конце периода Яей. Буддизм вошел в культуру Японии в VI веке через Корею. Хотя утверждается, что письменность пришла с религией, китайская письменность была распространена за 100-150 лет до прихода буддизма в регион. 

Власть одного из кланов, подчеркивалась его исключительным контролем над имперской казной и зерновыми запасами, а также монопольной ролью покровителя новых знаний с континента.

Консолидация в качестве политической силы завершилась новой монополией: только дочери клана Сога имели право быть императорскими супругами. Это позволило членам семьи занять ключевые посты в суде. Реформы, проводимые с целью укрепления центральной власти, охватывали такие аспекты, как социальная структура, экономические и правовые системы, территориальное распределение провинций, общее управление и налогообложение.

Период Нара (710-794)

На том месте, где сегодня находится Нара, императрица в начале 8-го века построила новую столицу, расположенную на северо-западе равнины Ямато. Столица получила название «Хэйдзе-ке». Примерно через сто лет после периода Нара произошла полная консолидация централизованной имперской системы, основанной на китайских концепциях (система Рицуре), а также расцвет искусства и культуры.

С применением системы «Ritsuryo», имперское правительство держало строгий административный контроль над всеми землями, предназначенными для выращивания риса. Из-за этого фермеры обычно жили в бедности и вынуждены были нести тяжелое налоговое бремя. 

Период Хэйан (794-1185 )

Столица была вновь перенесена в последнее десятилетие 8-го века. Новый город был построен по китайским городским образцам и получил название «Киото». Киото был столицей до 1868 года. В 1868 столицу перенесли в город Эдо, который позже был назван Токио.

Власть централизованной системы длилась несколько десятилетий, но к концу 9-го века система Рицуре начала рушиться. Бюрократический аппарат позволял аристократам и лордам наиболее важных храмов накапливать богатства и строить большие поместья (Шоен), в то время как крестьяне, обремененные тяжелыми налогами, большими волнами прибывали в эти обустроенные районы.

Суд пренебрегал провинциями, поскольку региональные администраторы были больше озабочены личным обогащением, чем восстановлением порядка, что привело к бандитизму. Землевладельцы продолжали накапливать власть и в конечном итоге включились в политическую борьбу, которая положила конец периоду Хэйан.

 

Япония – страна с богатой культурой и длинной интересной историей. Географическое положение Японии создавало хорошие условия для жизни людей в древности. За счет этого, история страны исчисляется десятками тысяч лет. Несмотря на то, что сейчас Япония – оплот прогресса и современных технологий, нельзя забывать и о богатом, интересном прошлом этой страны.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?