Что убило гигантских животных в Австралии?

Что убило гигантских животных в Австралии?

Исследователи исключили изменение климата как причину вымирания большинства гигантских животных в Австралии, в том числе гигантских кенгуру, трехметровых нелетающих птиц и Тасманского тигра, передает «TG Daily».

Существовало много споров по поводу причины исчезновения гигантских животных Австралии, говорит профессор Патрик де Деккер из Австралийского национального университета.

«Вымирание произошло примерно в то же время, когда люди переехали в этот район. Этот период также совпал с изменением типа растительных пищевых продуктов, доступных мегафауне», - сказал профессор де Деккер.

«Эти события привели нас к нескольким теориям о причинах вымирания, включая изменение климата. Но время этих событий было неопределенным».

Профессор де Деккер и его коллеги из АНУ, в сотрудничестве с командой из Нидерландов, проанализировали осадочный керн со дна моря у берегов острова Кенгуру в каньоне реки Мюррей.

С помощью осадочного керна ученые смогли реконструировать температуры поверхности моря за последние 135 000 лет, а также изменение типа растительности в бассейне Мюррей, что позволяет собрать воедино порядок этих событий.

Ученые обнаружили, что температура поверхности моря изменялась лишь на 3 °C во время исчезновения - незначительное изменение по сравнению с другими периодами – это говорит о том, что вымирание не происходило в период крупных изменений климата.

«До и во время периода исчезновения 70 процентов растительности были типичными для сегодняшней северной Австралии. Сразу после исчезновения, это значение снизилось до 35 процентов», - сказал профессор де Деккер.

«Некоторые предположили, что резкое изменение пищевых источников, возможно, было причиной вымирания мегафауны, но мы показали, что оно на самом деле произошло в результате вымирания. Наша идея в том, что уменьшение количества травоядных животных оставило существенное количество топлива в природе, которое в конечном итоге привело к массовым пожарам».

«Профессор Фланнери два десятилетия назад предположил, что резкое вымирание мегафауны травоядных означало, что кустарники росли без внимания, вследствие чего произошло увеличение количества горючих материалов. Это объяснение вызвало значительное и продолжающееся противоречие, но в настоящее время поддерживается нашими доказательствами».

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?