Животные кайнозойской эры

 

Кайнозой – это эра геологической истории Земли. Берет начало 66 миллионов лет назад и продолжается по сей день. 

Начало кайнозойской эры характеризовалось массовым вымиранием многих видов животных, живших на Земле. Вымерли динозавры, некоторые виды млекопитающих, ящеры, а также множество моллюсков и водорослей. Одной из предполагаемых причин массового исчезновения видов стало падение одного или нескольких астероидов. 

Кайнозой нередко называют эрой млекопитающих. Вымирание динозавров способствовало безопасному развитию многих животных, а также пресмыкающихся и птиц. 

К наиболее известным животным кайнозоя можно отнести следующие виды:



Титанбоа

Самая крупная и длинная из когда-либо существовавших на Земле змей. Точные размеры животного установить сложно. Однако, останки, найденные учеными в 2009 году в Колумбии, позволяют предположить, что в длину змея могла достигать 15-20 м. Обитала змея в основном в тропических лесах. Вид существовал на Земле около 2 миллионов лет назад, когда климат был теплее, чем сейчас, а средняя температура была около 30 градусов Цельсия. Ученые предполагают, что именно теплый климат благоприятные условия для существования и способствовали достижению змеёй гигантских размеров. Жертвами титанбоа зачастую становились не только мелкие животные, но и крупные крокодилы. Из-за больших размеров змее было трудно передвигаться на суше, поэтому, как и анаконда охотилась змея в основном в воде. Ближайшим родственником титанбоа, сохранившийся до наших дней – удав. 


Еврогиппус

Древний представитель семейства лошадиных. Обитал на территории современной Европы, когда климат был значительно теплее нынешнего. По образу жизни и размножению еврогиппус был весьма похож на сегодняшних лошадей. Однако, в отличие от сегодняшних диких лошадей, которые предпочитают обитать в степях на открытых пространствах, еврогиппус предпочитал жить в тропических лесах. Густые леса и высокие деревья позволяли ему скрываться от хищников. Ученые предполагают, что основной причиной вымирания этого вида стало резкое изменение климата в сторону похолодания. 



Базилозавр 

Древний родственник китов, и одно из самых крупных когда-либо живших на Земле морских млекопитающих. Некоторые ученые полагают, что небольшое количество представителей данного вида могло сохраниться и до наших дней, но официальных подтверждений этому нет. Останки базилозавра, найденные учеными, принадлежат млекопитающему, жившему более 30 миллионов лет назад. Название «Базилозавр» переводится как «царский ящер». Это связано с тем, что первые ученые, которые работали с останками, предполагали, что они принадлежали древней водоплавающей ящерице. Однако, позже ученые поняли, что останки принадлежали одному из предков современных китов. Млекопитающее обитало почти во всех теплых морях по всей планете.


Бронтотерий

Ученые до сих пор не могут определиться, предком каких животных является данный вид. У бронтотерия есть черты как лошади, так и носорога. Внешне животное напоминало сегодняшнего носорога, а нижние конечности схожи с лошадиными. Точные причины вымирания на сегодняшний день неизвестны. Ученые полагают, что этому могло способствовать изменение климата на более холодный. Строение черепа и челюсти животных позволяют сделать вывод, что бронтотерии были травоядными.



Деодон

Даже для эпохи Кайнозоя они выглядели весьма нетипично. Внешне деодоны напоминали смесь кабана и волка. Строение тела было также необычным, и сочетало в себе черты как хищных, так и травоядных животных. Деодон обитал по большей части на территории современной Северной Америки и предпочитал селиться вблизи рек и озёр. Ученые считают, что основной причиной вымирания этого вида стало изменение климата и засуха, которая повлекла сокращение числа водоёмов.


Келенкен

Существование данного вида было подтверждено только в конце XX века, когда были найдены останки черепа и части скелета древнего келенкена. Является одной из самых крупных хищных птиц, когда-либо существовавших на Земле. Один только найденный череп составляет 70 см в длину, причем только на клюв птицы приходится 45 см. Келенкен был хищной птицей, а основным его оружием был клюв. С помощью него он убивал других животных, после чего заглатывал целиком. Ученые также полагают, что птицы могли охотиться целыми стаями. 


Платибелодон

Животное представляло собой смесь современных слона и носорога. Основное место обитания – неглубокие водоёмы и болота. Древний предок слона хорошо адаптировался к любым климатическим условиям, останки животного были найдены на всех существующих континентах. 


Мегалоникс

Один из предков современных ленивцев. От сегодняшних сородичей его отличали большие размеры и немного отличающийся образ жизни. Мощная челюсть позволяла особям данного вида без труда пережевывать не только листья деревьев, но и небольшие кустарники и ветки. Основной ареал обитания – Северная Америка. 


Шерстистый носорог

Древний предок современного носорога. Единственное отличие – густая шерсть, защищающая от холода. Основной причиной вымирания шерстистого носорога ученые считают глобальное потепление, которое способствовало увеличению влажности воздуха. Более теплый климат стал причиной более масштабных снегопадов, из-за которых носороги не могли добывать себе пищу. 


Смилодон (саблезубый тигр)

Древний представитель семейства кошачьих. Однако сравнение с тиграми не совсем верно. Особенности строения и образа жизни указывают на то, что смилодоны не имеют общих черт с современными тиграми. Одна из особенностей вида – большие клыки, с помощью которых смилодоны могли довольно быстро убивать жертву во время охоты. 


Пещерный медведь

Более крупный предок современных медведей. Обладал массивным телом и большой силой. Один только удар лапой мог убить крупного хищника. Обитал почти на всей территории современной Евразии. Причины исчезновения до конца неизвестны. Учены предполагают, что основной причиной вымирания пещерного медведя стало заселение Евразии людьми: животное было одним из главных объектов охоты.


Шерстистый мамонт

Самый известный из всех вымерших видов. Образ мамонта широко используется в сказках, фольклоре, кино и других произведениях массовой культуры. Изделия из бивня мамонта довольно ценны. Прямым предком мамонта сегодня является индийский слон, отличие составляет лишь наличие двух крупных бивней и некоторые особенности скелета. Проживали мамонты на территории Сибири, откуда распространились на весь континент, а также Северную Америку. Причины вымирания неизвестны. Ученые называют целый комплекс причин, среди которых: изменение климата, истребление мамонта людьми, проблемы экологии. Для первобытных людей мамонт был одним из главных источников пропитания. Люди довольно быстро научились на них охотиться, устраивая засады, нападая сразу по несколько человек. Нередко мамонт был объектом культа, которому поклонялись и отдавали почести, наделяли мистическими способностями, делали героем сказок и легенд. Одной из причин, возможно, является довольно мирное сосуществование мамонтов и первобытных людей на одной территории.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?