Битва при Левктрах 371 год до н. э. - кратко

 

Начало Беотийской войны

Прошло столетие после персидского нашествия на земли Эллады. Спарта (второе название – Лакедемон) выгодно использовала военно-политическое преимущество над остальными греческими полисами. 

В городах – бывших союзниках к власти приводились олигархи,  приверженцы спартанцев,  размещались спартанские гарнизоны. В городе Фивы (Беотия, Центральная Греция) были казнены или отправлены в изгнание сторонники демократического правления. 

Недовольные репрессиями жители Фив при поддержке Афин, старинного соперника Спарты, выгнали лакедемонский гарнизон из родного города. 

Противники

С цель наказать фиванцев и восстановить свое господство, спартанцы с союзниками – жителями полуострова Пелопоннес осуществили вторжение на территорию Беотии. Командовал ими спартанский царь Клеомброт.

Неподалеку от Фив, у городка Левктры, им преградило путь войско защитников города во главе с одним из представителей органа городского самоуправления по имени Эпаминонд. 

Количество сражающихся

Сейчас трудно оценить численность противников. Античные историки называют цифры 10 000 (Плутарх) воинов у спартанцев и их союзников. Основу их войска составляли спартиаты – профессиональные воины, бывшие полноправными гражданами Спарты, цвет лакедемонского войска. Пеших воинов сопровождал небольшой конный отряд.

У фиванцев и поддерживающих их беотийцев численность пеших воинов была на 1,5 тысячи меньше. Но у них была лучше обученная и существенно более многочисленная конница. 

Построение войск перед битвой

Тактика Эпаминонда

Предводитель фиванцев Эпаминонд максимально усилил конницей правый фланг фиванско-беотийского войска. На левом фланге выстроилась глубокая усиленная колонна пеших воинов – эмболон. Полководец рассчитывал прорвать правый фланг лакедемонян и по возможности обезглавить армию противника.

Спартанская фаланга

Спартанцы применили излюбленное построение войск греческой фалангой, пропустив конницу вперед. Царь Клеомброт находился на почетном правом фланге и ожидал очередную победу.

Битва

Ход сражения

Боевые действия начались утром 5 августа 371 года до н.э. Фиванская конница пошла в атаку и неожиданным наскоком смяла конных воинов Спарты. Отступающие всадники сломали строй спартанской фаланги. Основные силы спартанцев, находясь в смятении, все же попытались произвести обходной манёвр, но фиванский эмболон тараном опрокинул боевые порядки противника. 

Разгром лакедемонян

Ранение получил царь Клеомброт. Его смогли вынести с поля боя, но позже он скончался от ран. Погибли и его военачальники. Фиванская пехота завершила разгром вражеского войска, оставшегося без полководца.  Погибло 1000 спартанцев, среди них 400 спартиатов. Потери фиванцев были намного меньше. 

Итоги сражения

Пример классического античного боя, битва при Левктрах, рассматривается в современной военной науке как начальная стадия развития стратегии и тактики. 

Несмотря на сравнительно небольшие человеческие потери, Спарта потеряла намного больше – свою славу непобедимых воинов, что привело к потере ими союзников, нападению объединенной армии греков на Лаконию и усилению позиций Фив в греческом мире.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?