Классификация и территориальное размещение языков и народов древнего Востока. Проблемы этнической истории древнего Востока в современной науке.

 

Территорию древнего Востока населяло большое количество этнических групп, которые представляли собой по большому счету все языковые семьи, соответственно последние же распадались уже на ветви. Самой первой и основной стоит отметить, конечно же, афразийскую языковую семью. Которая несла в себе широкую хамитскую ветвь, с множеством подгрупп: египетской, кушитской и берберо - ливийской. Далее следуют семитские этносы (восточные семиты, эблаиты, сути-амореи), несущие в себе уже ветки древних еврейских племен, ханаанеи, арамеи и тд. Их называют аккадцами – это вавилоняне и ассирийцы. Эти народы рассеялись из своей прародины аравии, и расселились на территории Восточного Середземноморья , Месопотамии (так называемого «Плодородного Полумесяца») и частицу Северной Африки. Их язык – арамейский, он же сирийский, стал всенародным (койне) для Ближнего и Среднего Востока ( I тысячелетии до н.э.) Следующей отметим индоевропейскую языковую семью. Ее племена представлены в истории анатолийкой, а так же индоиранской ветвями. Анатолийскую было принято называть хетто-лувийской. Они проживали в Малой Азии, Индии и Иране. На языках этой языковой семьи говорили лувийцы, хеттские племена, ликийцы. Существовали индоарии, которые относились к группе индоиранов. К ним так же относили западных иранцев (персы, авестийские арии, бактрийцы, согдийцы), кочевых восточных иранцев (скифы-саки, киммерийцы, массагеты). В общину так называемых фрако - фригийцев привязывали фригийцев и армян. В те времена Армянское нагорье занимала северокавказская семья, на западе которого обитали хаты (современные абхазцы), в центре - хуррито – урарты (современные вайнахи), и кутии на востоке (современные дагестанцы). Последующая есть Дравидская языковая семья, к ней можно отнести луллубеев, касситов, эламитов. Позже дравиды рассеялись и оселились на юге Индии чем привели к ассимиляции местных жителей автохтонов. Сино-тибетские, австронезийские, и австроазиатские языковые семьи заселяли соответственно районы Восточной и Юго-восточной Азии. Этот перечень языковых семей древнего востока не является завершенным, так как остались в тенях загадки родственные связи между народами, которые заселяли так называемый «Плодородный Полумесяц».
В III нач. II тыс. до н.э. народы амореев и индоиранцев совершают великое переселение. Это означает начала нового этапа истории на Ближнем Востоке. Общества древнего Востока достигли, можно сказать, расцвета. Эпоха II тысячелетие – начало I тыс. до н.э., являет собой целую политическую карту, которую образует группа государств высокого развития. Племена создавали большие могучие союзы, которые перерастали в целые государства. Как пример можно назвать гиксосское объединение, древнееврейские и арамейские союзы племен. Снова началось переселение племен и народов, датированное окончанием II – началом I тысячелетия до н.э. Именно это, и изменило этнополитическую карту древнего Востока.
К основным проблемам этнической истории Древнего Востока в современной науке можно отнести две наиболее существенные проблемы. Это проблема хронологии и проблема источниковой базы. К первому вопросу относится то, что на сегодняшний день мы ведем летоисчесления за системой, созданной римским монахом Дионисием Малым в VI в. нашей эры. То есть мы отсчитываем время, разделив всю историю на два этапа. Первый – до нашей эри, второй уже, соответственно, нашей эры. Началом нашей эри есть рождение Иисуса Христа, и все что происходило после него, это уже есть наша эра. А все события истории, происходившие до этого момента, то есть до Рождества Христового, является историей до нашей эри. Но проблема обосновывается в том, что у древних народов Востока существовали и действовали свои варианты отсчета лет и хронологии. Например датирование по олимпиадам, проводившимся раз в четыре года, или избиранием нового главы, которое осуществлялось один раз в год. Таким образом трудно установить верную абсолютную хронологию, к тому же весьма весома проблема самих источников. Что касается второй проблемы, то здесь стоит отметить значительную трудность воссоздания точной картины истории древних цивилизаций из за фрагментности и неравномерности осветления источниками истории некоторых регионов и народов древнего Востока, что является немало важным. Различные эпохи задокументированны весьма неоднозначно. Вот хотя бы к примеру взять историю древней Месопотамии. Она представлена 2 миллионами клинописных текстов, протяжностью с III до I тысячелетия до нашей эры, но распределены они крайне не равномерно. Также в истории у каждого региона и народа есть свои «темне века» , которые почти не представлены в письменних источниках. В общем основой этой проблемы лежит так называемая «слабость» источниковой базы.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?