Основные этапы этнической истории древней Месопотамии

 


Местность Месопотамии была очень удивительным и привлекательным местом. Множество племен, начиная с древних веков, стремились туда попасть. Одни, старались переселится туда на постоянное проживание, другие на временное. Уникальные виды местности заключались в высоких горах, которые находились на севере и востоке, а так же степи, которые расположились с запада и юга.

До 3000годов до нашей эры, очень трудно представить, как выглядела вся этническая карта Месопотамии. В те годы еще не было письменности. После ее появления, было прояснено большое количество сведений. Как оказалось, вся территория была очень густо заселена. Но, к сожалению, сведения не очень четкие, так что дают усомниться в их подлинности. Происходившие в этих местах раскопки подтверждают наличие костных останков, живописных и скульптурных изображений, период происхождений которых невозможно определить.

Все историческую эпоху, места Месопотамии были заселены народами. Их объединили под одно название – аккадцы, по лингвистическому принципу. Все потому, что они разговаривали на языках семитской семьи. В эту группу входили сами аккадцы, позже вавилоняне и ассирийцы. Заселение аккадцами всей территории, сыграло очень важную роль в последующем развитии Месопотамии. Спустя века, на территорию стали проникать амориты. Это был так же семитский народ, который смог оставить неизгладимый отпечаток на стране. Они смогли создать множество сильных династий, которые царствовали на всей территории.

Прошли тысячелетия и в Месопотамии, стал появляться другой семитский народ – арамеи. Именно они в течение многих поколений, были основной угрозой для народов Ассирии. Арамеи плотно заселились на всей территории и вскоре, их язык стал распространяться по всем близлежащим странам. Вскоре, на этом языке говорила вся администрация городов, а так же его употребляли в качестве основного, в торговле между странами и городами.

Все присутствующие и проживающие народы Месопотамии пришли с северных регионов. Возможно, этими путями и дорогами воспользовались шумеры, которые так же оставили свой след в стране. Данная нация представляет собой, один из самых таинственных народов эпохи. Их роль в развитии государства, была довольна значительна. Можно считать, что они и есть основатели цивилизации Месопотамии. Они смогли оставить после своего пребывания след в культуре, религии, литературе, науке, управлении и законодательстве. Но самым важным и главным достижением этого народа была письменность. Вскоре, следы этого народа были потеряны.

Помимо самых известных народов, которые когда-либо проживали на территории Месопотамии, в истории отметились и эламитяне. Они были соседями шумеров и проживали с южной стороны государства. Они так же смогли сыграть важную роль в развитии, но, к сожалению, их нахождение на территории не было замечено. Эламитяне смогли закрепиться, как важнейшие правители во всей местности Месопотамии. Их язык, довольно часто использовали для написания документов политической важности. Помимо этого, можно отметить, что именно на языке эламитян, присутствует строка в Персидской надписи.


Последующая и очень важная этническая группа была касситов. Они считались выходцами из Ирана и основателями большого количества правящих династий. Они остались проживать на территории Месопотамии, возле южной границы. Их язык был очень мало распространенным, так что не смог внести свою долю для развития страны. В конце III тыс. до н.э., на территории появились хурриты. Они отметились в истории, как создатели крупных межрегиональных отношений. Первое время, они проживали в центре страны, возле озера Ван. Немного позже, их племена расселились по всем районам Месопотамии, начиная от степей и заканчивая северными горами. На сегодняшний день, хурритов считают первоначальным этническим элементом досемитской Ассирии.

Начиная с второй половины II тысячелетия до н.э, в Месопотамию стали передвигаться арамейские племена. Они состояли из большого количества человек и были довольно обширными. Стали появляться маленькие княжества, которые славились своими ремеслами. Большая численность населения араму, повлияла на распространение их языка. Он был очень легок в усвоении и прост в письменности. Годами позже, на южные части Месопотамии стали переселятся племена халдеев. Они были родственными по крови с обитателями страны араму. После того, как вся Вавилония была завоевана персами, арамейский язык стал основным и государственным во всей Месопотамии.

За многие века, на данной территории проживало огромное количество сословий. Каждый из них оставил огромный след в истории страны. Переселения народов дало свое влияние на культуру, религию, политику и в целом на развитие всей страны.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?