Мифология и религия Месопотамии

 

Религия, которая присутствовала во всей местности Междуречья, не содержала изображений богов. Их деяния не были важны для обитателей и все народные мифы, стали лишь областью в литературе. После многолетних раскопок, ученые выявили множественные таблички, на которых и основалась вся религия. Народы записывали названия молитв, проведения ритуалов, а так же мифы.

Во всех молитвах преобладает регламентированный процесс. Самыми распространенными считались, рассказы о божествах с добрыми намерениями, они помогали человеку с помощью высших сил. Так же со злыми, которые преподносились как нечто ужасное и необъяснимое явление. Большое количество мифов появилось за всю истории Месопотамии. Они не относились к религии, их просто придумывали и писали поэты. Данного рода рассказы, относятся именно к литературному жанру. Описания ритуалов были довольно подробными. Их повествование передавалось из поколения в поколение. Так же в описаниях присутствуют деятельности храмов.

Вся религия в Месопотамии разделялась на три части, для народа, жрецов и царя. Они довольно сильно отличались друг от друга. Религия жрецов выглядела как поклонение идолу и его храму. Цари могли видеть послания свыше, чем не обладал простой люд. Они устраивали ежегодные церемонии, в которые вкладывался смысл соединения человека с Богом. Для простого человека, вся религия была просто в виде формальной церемонии и без личного характера.

Религия в области Месопотамии играла очень важную роль. С ее помощью люди обращались с мыслями и надеждами к Богу. Самым известным народом, который обитал в тех краях, были шумеры. В их религии присутствовало большое количество Богов, которые символизировали собой: небо, землю, воду, гром, правду, справедливость, плотскую любовь, смерть, солнце, плодородие. Помимо этого, каждое небесное тело, так же относилось к божествам.

Поклонение культу смерти не получило особого распространения по территории Месопотамии. Они хоть и провожали умерших в загробный мир с почестями, но не придавали этому особого значения. Для сравнения, можно отметить, что в других странах той эпохи старались найти «ключ к бессмертию» и вечную жизнь, а вот вавилоняне не преклонялись перед этим поиском.

Во время похорон, каждый ассириец старался как можно явней выразить свою скорбь по умершему человеку. В их народе было принято издеваться над своим телом. Они рвали на себе одежды, били и царапали себя, а так же посыпали голову песком или землей. Погребальная процедура проходила в обширной подземной камере, которая строилась из кирпича. Там умершего мыли, обливали маслами с ароматами и одевали. В загробный мир покойнику давали еду, одежду, украшения и домашнюю утварь.

Жрецы, были довольно распространены по территории древней Месопотамии. Все они проходили строгий отбор, чтоб каждый был красив, строен, высок ростом и со здоровыми зубами. К последнему относились со всей серьезностью, так как жрец должен был выговаривать все молитвы четко, громко и не шепелявить. Спустя годы, жрецы были разделены на несколько категорий. Все боги, которые были женского рода, обслуживались жрицами. Их называли святыми девами, за то, что они посвятили себя и свою жизнь богу, живя в затворничестве. Помимо них были священные блудницы, которые зарабатывали на храм проституцией. Жрецы обучали людей как нужно правильно молится и приносить богам жертвы. По их учениям человек был создан именно для этой миссии.

Изображения богов были в традиционном обличии. К ним относились довольно серьезно, так как они присутствовали в каждом храме. Считалось, что если вынести изображение бога из храма, то он уйдет вместе с ним и обидится, взамен пошлет от себя наказание на город или страну. Вот только в мифологии считалось, что все божественные существа находятся в космосе. Самыми важными объектами поклонения были статуи, в которых был соединен человек с животным. Уделялось огромное внимание не только формам лица, но и одежде, атрибутам. Все фигуры богов изготавливались в специальных мастерских. После изготовления и просыхания они освящались жрецами.

Как считалось, в безжизненную материю поселялся бог и смотрел за всем происходящим вокруг него. Храмы были самым важным местом для поклонения богам. Туда присылались самые лучшие и свежие продукты с поселений. Богов кормили два раза в день. Порции кушаний, были одинаковыми с человеческими. После того, как боги «кушали», все блюда отправлялись на стол царей и жрецов. Вся процедура поедания была с помощью глаз, перед статуей ставили тарелку с едой и она взглядом «поедала» ее. Фигуру бога закрывали шторами от людей и жрецов. Каждая статуя жила полной человеческой жизнью. Она кушала, ездила на охоту, общалась и занималась сексом.

Мифология и религия Месопотамии за многие годы превратилась в целое искусство. Почитание и возношение богов, которые были покровителями их земель, а так же обозначали все то, что древние народы не смогли объяснить.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?