Крепостное право в Белоруссии

 


В XVI веке Беларусь входила в состав Речи Посполитой. Хотя крестьяне на ее землях были крепостными, но крепостничество не было таким жестким, как на территории России.

Жизнь крепостных в России была полностью в руках господ. Люди были объектом торговли, наравне с животными, их могли продать, подарить, поэтому тысячи крестьян стремились переселиться из Московии в соседние государства. Бегство крестьян приняло такой размах, что в 1754 году императрица Елизавета Петровна даже требовала от Речи Посполитой возвращения миллиона беглых.



Присоединение Беларуси к Российской империи


В 1795 году Речь Посполитая закончила свое существование, а Восточная Беларусь отошла к России. В соответствии с законами Империи, крепостничество распространилось на захваченных белорусских землях. Около 500 тысяч белорусских крестьян и тысячи бывших ранее свободными людей стали крепостными.

Ярмо крепостного права стало особенно тяжким в начале XI века, когда страна была ослаблена мятежами, войнами. Беларусь была в развалинах, повсюду было запустение, смерть, голод, нищета и болезни. Множество имений помещиков были разграблены озлобленными крестьянами, а хозяева их убиты. Урожайность возделываемых культур и производительность крестьянского труда были крайне низкими. Продавать крестьянину было нечего, не было и денежных средств. И крепостные, и их хозяева-помещики еле-еле могли свести концы с концами. Целыми селениями крестьяне подавались в бега, нанося вред усадьбам помещиков. Повсюду процветали воровство и грабеж. Это можно было назвать настоящей гражданской войной, которая тихо тлела в Беларуси в период с 1812 по 1831 годы. 



Предпосылки крестьянской реформы


Уже в период правления Александра I начиналось обсуждение различных проектов ограничения и отмены крепостничества в империи. Затраты на военный поход в Австрию и Крымская война дали негативный результат ─ в стране начался затяжной экономический кризис. Опять неурожай, рост нищеты, голода. В промышленности и торговле наступил упадок. Рост недоимок крепостных и огромные долги помещиков подталкивали к поиску решений выхода из создавшейся ситуации. Все чаще причиной упадка и бедствий стали называть существование в России крепостничества, в отличие от развитых европейских стран. Это подтверждало и поражение в Крымской войне. России грозила перспектива стать в скором будущем третьеразрядной державой.



Осуществление преобразований


При Николае I была начата работа по подготовке крестьянской реформы, но радикальные преобразования в российском обществе произошли в годы правления Александра II.

С начала 1857 года была активизирована подготовка и разработка документов для предстоящей реформы. Проект долго обсуждался, вносились все новые дополнения и изменения.

19 февраля 1861 года состоялось подписание императором «Манифеста об отмене крепостного права» и утверждение «Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости».

Отныне бывшие крепостные обретали личную свободу, некоторые гражданские права, право свободного распоряжения имуществом. Помещики оставались собственниками земель, но обязаны были предоставлять в постоянное пользование крестьян, за определенные повинности, усадьбы и земельные наделы, с возможным выкупом их. 


Проведение реформы в Беларуси


В Беларуси при осуществлении реформы учитывались два специальных местных положения. В некоторых уездах Могилевской и Витебской губерний у панов было право урезать наделы крестьян. Это случалось тогда, когда площадь надела крестьянина до реформы была больше, чем установленная норма, а также в том случае, если у помещика оставалось меньше третьей части земель, пригодных для обработки. В Виленской, Минской и Гродненской губерниях крестьяне могли владеть землей, которую они возделывали до реформы, но и ее могли урезать. В крестьянских массах зрело недовольство, начались волнения переросшее в Восстание 1863 года.

Царское правительство под давлением событий было вынуждено внести для Беларуси изменения в условия реформы. Указом императора, временнообязанные отношения крестьян к бывшим хозяевам в указанных губерниях были прекращены в 1863 -1864 годах.

Крестьяне в срочном порядке, без разрешения на то помещика, переводились на выкуп. Уставные грамоты подлежали перепроверке, величина платежа на выкуп земли была снижена на 20%. Крестьянам частично вернули ранее отрезанные участки земельных наделов, но даже после этого их размер оказался меньше, чем до реформы. Земельные наделы получили крестьяне, которые лишились земли до начала проведения реформы. В государственных имениях крестьяне, платившие оброк, теперь могли выкупить наделы в собственность. Позже эти правила вступили в силу по всей Беларуси.

В целом проведение крестьянской реформы дало толчок для перехода от феодально-крепостнической системы, существовавшей в Российской империи, к капиталистической рыночной системе хозяйствования.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?
Ann
Ann Гости 5 февраля 2023 16:55
Белорусские земли были не захвачены, а воссоединены с матерью Великой Россией