Третий раздел Речи Посполитой. Окончательный захват Беларуси Российской империей

Этот раздел означал историческую смерть государства. Австрия и Пруссия захватили польские, часть украинских и литовских земель. Россия «прирезала» себе всю Беларусь и большую часть Литвы и Украины. Последний король Речи Посполитой Станислав Август превратился в узника.
Нам долго и небезуспешно подсовывали красивую сказку, что Россия будто бы никогда не имела колоний. Убедить в этом помогала особенность созданной царизмом колониальной империи: она в отличие, например, от Британской была не заморской, а континентальной. Иначе говоря, колонии находились рядом с метрополией. Такая географическая, а порой и этническая (схожесть языка, народных традиций) близость давала возможность не только маскировать колониальный гнет, но и навязать угнетенному народу кроме всего прочего еще и чужую историю, подсунуть ему чужих героев.
После разделов Речи Посполитой давняя мечта российских царей сбылась:Беларусь стала колонией. При всех ее пороках Речь Посполитая перед гибелью была шляхетской республикой, где уже достаточно быстро развивался капиталистический уклад. В России же достигла вершины могущества абсолютистская феодальная монархия со средневековыми законами или, точнее, беззаконием. Тем, кто привык больше верить классикам марксизмаленинизма, напомним: Беларусь была захвачена страной, которую Маркс и Энгельс называли жандармом Европы, а Ленин — тюрьмой народов.
Екатерина II и ее сын Павел роздали в белорусских губерниях своим дворянам 208,5 тысячи душ «мужеска полу». Таким образом, около полумиллиона белорусов стали крепостными российских помещиков, причем значительная часть этих крестьян раньше была лично свободной. Феодальное хозяйство России отличалось крайней примитивностью. Белорусских крестьян, которые в большинстве своем прежде платили денежный оброк, погнали на барщину. Формы крепостничества в России были более жестокими. Как раз после первого этапа «воссоединения», в 1773—1775 годах, империю сотрясала «пугачевщина».
Белорусские города лишились магдебургского самоуправления и старых гербов. Мелкую шляхту, которая не могла доказать документами своих прав, переводили в податное сословие. Налоги в белорусских губерниях в отличие от российских государство до 1811 года взимало не в ассигнациях, а в звонкой монете. По неофициальному курсу 100 бумажных рублей равнялись 22 рублям серебра. Значит, на нашу землю легло бремя налогов в четырепять раз большее, чем во внутренних губерниях. Царское правительство преступно выкачивало отсюда золото и серебро.
На смену расформированной новыми властями профессиональной армии Великого Княжества Литовского пришли неизвестные ранее Беларуси рекрутские наборы. В рекруты брали молодых здоровых мужчин в возрасте от 19  до 35 лет. В мирное время Петербург требовал с 500 душ одного солдата, в войну — четыре, пять и даже восемь. Родные провожали их почти как на тот свет.До 1793 года рекруты служили всю жизнь, затем срок ограничили «всего» четвертью века, а следующее сокращение службы — до двадцати лет — произошло только в 1834м.

Белорусы становились пушечным мясом в захватнических царских походах.
Россия никогда не знала национальной и религиозной толерантности. Белорусов вообще не признавали особым народом, считали слегка подпорченными «полыцизной» русскими. Соответствующее отношение было и к языку. Наших предков лишили даже права на собственные имена и фамилии. Сразу после захвата восточных белорусских земель царские писари стали записывать Язепов — Иосифами, Михасёв — Михаилами, Томашей — Фомами. Жуки превратились в Жуковых, Коты — в Котовых, Ковали — в Ковалёвых...
По приказу Екатерины II «для собственного употребления по упражнению ея в исторических сочинениях» из белорусских монастырских, церковных и частных библиотек вывозили в Петербург летописи и родословные наиболее знаменитых шляхетских родов.
Царизм не мог оставить без внимания и учебные заведения. Над некоторыми был введен военный надзор. Новых подданных лишили трехсотлетнего права получать образование в зарубежных университетах. Делались попытки возвратить тех, кто уже учился в Европе. За ними следили, читали их корреспонденцию. Такого понятия, как тайна переписки, в империи не существовало.
Языком обучения в абсолютном большинстве белорусских школ и училищ в первые десятилетия после аннексии был польский. Это может показаться странным, но именно тогда, уже в Российской империи, полонизаторы достигли больших успехов. В Петербурге считали, что на захваченных землях лучше иметь дело с одними поляками.
С другой стороны, неуклонно набирала обороты русификация. Не было доверия даже лояльному к Петербургу православному духовенству, не говоря уже об униатах. Священниковбелорусов переводили вглубь империи, а на освобожденные места оттуда ехали русские, не знавшие ни языка, ни местных традиций и смотревшие на прихожан как на схизматиков. Они подозрительно перечитывали списки белорусских святых, понижали их в рангах, безжалостно боролись с празднованием Коляд, Купалья и другими старинными обычаями. Об отношении верующих к этим православным миссионерам губернаторы докладывали Павлу I: «Присланные священники не способны к исполнению своих обязанностей и к поддержанию хороших отношений с людьми, этот край населяющими. Они стали ненавистны народу».
Колониальное положение бывшего Великого Княжества Литовского вынуждало многих патриотов покидать родину. Сотни белорусов вступили в созданные в Милане легионы генерала Яна Домбровского, участника восстания Костюшко, и воевали в наполеоновской армии против Австрии, одного из могильщиков Речи Посполитой. Они мечтали, что Наполеон поможет Родине возродиться.
Приближался 1812 год — война, которая по известным причинам для Беларуси была совсем иной, чем для России.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?
Рыгор
Рыгор Гости 6 января 2015 18:05
Как завоевание Белой Руси литовцами так - чуть ли не милость божья и благодать, как окончательное объединение Руси - захват злобными угнетателями... Клиническая картина более чем ясная, и понятно от кого финансовый ветер дует такую брехню писать.
Guu
Guu Гости 29 июля 2016 14:13
Цитата: Рыгор
Как завоевание Белой Руси литовцами так - чуть ли не милость божья и благодать, как окончательное объединение Руси - захват злобными угнетателями... Клиническая картина более чем ясная, и понятно от кого финансовый ветер дует такую брехню писать.

Конечно милость и благодать, ведь Великое Княжество Литовское не дало землям стать вассалами орды, не дало немецким рыцарям захватить земли и проч. Если коробит тот факт, что название дано по национальности правящей династии - так ведь и Рюрик не из местных болот вылез, и Англия названа от англов, и Франция от франков и проч. Главное, что происходило на этих землях под их властью и что произошло после разделов РП - а это уже напоминает больше не "окончательное объединение Руси" а окончательное завоевание ордой - разорение земель, установление деспотизма, перевод лично свободных людей в крепостных.