Крепостное право в России

Крепостное право в России

Крепостное право в российском государстве восходит своими истоками ко временам Киевской Руси, когда сформировалась система при которой крестьянин был зависим от землевладельца. Крепостное право в России было отменено в 1861 году.

Во времена Киевской Руси крепостное право сформировало в результате того что свободные крестьяне становились арендаторами земли, которая находилась в собственности землевладельцев. В этот период широкое распространение получило поместное землевладение. Поместья чаще всего раздавались князем, своим боярам на определенный период времени в награду за ратную службу. При поместном землевладении крестьяне обязаны были, на определенный промежуток времени, отдавать часть своего урожая, не в казну государства, а непосредственно помещику. Так же многие бояре владели своими собственными наделами земли, которую он возделывал с помощью нанятых работников или при помощи своих холопов. Боярам в ту пору запрещалось перемещать крестьян, с поместий, которыми они временно владели, в свои частные владения.

Ухудшения положения крепостных крестьян произошли в начале 16 века когда было запрещено крестьянам покидать своего хозяина. Так же, срок поиска беглых крестьян был неограничен, хотя ранее он составлял 5 лет, по истечению которых, крестьянина не вправе были вернуть своему прежнему хозяину. Все это лишило крестьян права свободно перемещаться, распоряжаться собой и своим трудом. Отныне, крестьянин, его семья и все его имущество становилось полной собственностью помещика.

Со временем, начиная с времен правления Петра Первого, положение крестьян еще более ухудшилось. Крепостных крестьян было разрешено продавать как целыми семьями, так и по одиночке. Теперь крепостные крестьяне были лишены всяческих прав и были в полном рабстве у своих господ и работали исключительно ради пропитания. Все имущество крестьян и их скот, так же являлось собственностью их хозяина. Помещик имел полное право наказывать своих крепостных и распоряжаться их личной жизнью.

Активная торговля крепостными крестьянами в российском государстве продолжалась до зимы 1861 года, когда царским указом крепостное право было отменено на всей территории российской империи. Этому в не малой степени способствовали крестьянские восстания и кризис системы крепостничества. С того момента крестьянам была возвращена свобода и право на землю и личное имущество.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?