Положение крестьянства в средние века. Крепостное право - кратко


Крепостной крестьянин в Средние века

Крепостное право на законодательном уровне позволяло феодалу фактически владеть крестьянами. Крестьяне не имели права оставлять земли, за которыми были закреплены и которые обрабатывали. Крепостные собственно и есть закрепленные или прикрепленные. Беглых тружеников возвращали феодалу принудительно.     

 

Крепостная зависимость появилась на определенном этапе развития общественно-политического строя, и в разных странах от него отказались в разное время.  

 

В Западной Германии, Англии и Франции крепостное право появилось в IX-X веках. В XVI-XVII столетиях оно пришло в Северо-восточную Германию, Данию и на восток Австрии. 

Англия 

 

Феодализация, начавшаяся в англосаксонский период, со временем превратило значительное количество свободных прежде крестьян-общинников в крепостных, зависимых от владельца, устанавливающего размер их налогов. Уже в VII-VIII вв. свободных людей стало заметно меньше.

 

Владелец-феодал судил подвластных ему крестьян (вилланов), отвечал за порядок в своем регионе.    

 

Серьезным ударом по крепостной зависимости стало восстание Уота Тайлера 

 

С усилением роли товарно-денежных отношений крестьяне постепенно освобождались от крепостной зависимости. В XV в. во всей Англии вилланы освободились от этого, и несли уже поземельную повинность. На смену барщине пришла денежная рента, объем повинностей стал фиксированным, крестьяне получили определенные гарантии.   

 

Однако, хлеборобов стали сгонят с их наделов, так как землевладельцы поняли, насколько выгоднее превращать пахотные земли в пастбища.

Центральная Европа

В Центральной и Восточной Европе крепостная зависимость появилась в раннем Средневековье, и стала важным элементом сельского хозяйства надолго. Дворяне были заинтересованы в жесткой эксплуатации крестьянства, поэтому простой люд превратился практически в рабов.   

 

В уставе Шлезвиг-Гольштейна (1740 г.), где определялись крестьянские повинности, было сказано следующее: «Ничто не принадлежит вам, душа принадлежит Богу, а ваши тела, имущество и все что вы имеете, является моим», то есть помещичьим. 

Северная Европа

В Норвегии и Швеции крепостного права не было как такового. В Дании в конце XV в. примерно 20% земли обладали крестьяне. С усилением дворянства и духовенства положение кардинально изменилось. Повинности стали более жесткими, размер налогов вырос. Крестьян-собственников принуждали становиться временными арендаторами. Количество дней для работы на полях помещика росло, и определялось самим землевладельцем. 

Русь

В Древней Руси и Новгородской республике в статусе несвободных крестьян находились такие граждане:

 

  • смерды;
  • закупы;
  • холопы.

 

Суд над смердами вершил князь, однако эти люди имели в собственности землю, переходившую по наследству исключительно сыновьям (при отсутствии таковых наделы становились княжескими).

 

В Новгородской республике большая часть смердов являлась государственными крестьянами, работавшими на государственных земельных наделах, хотя находятся упоминания о смердах княжеских, епископских и монастырских. Этим труженикам не позволялось оставлять землю.

 

Зависимость закупа от феодала продолжалась,  пока закуп не отдавал тому долг. После уплаты «закупа» такой крестьянин обретало свободу.

 

Тяжелее всего приходилось холопам, являвшимся попросту рабами.

 

Крепостное право существовало на Руси с XI века. Отменено оно было лишь в XIX столетии специальным «манифестом о земле и воле». Произошло это эпохальное событие 29 февраля 1861 г. или 3 марта — по новому стилю.



Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?