Сословный суд

 

В сословном суде внимание уделялось принципам развития судоустройства. Высшими судебными органами считались Сенат, адмиралтейство и коллегия иностранных дел.
При определении наказания брали во внимание сословные признаки людей, крестьяне, помещики и другие. Например, выезд за границу без паспорта для одних наказывался казнью, для других кнутом. Сословный характер декларировался в уложении.
В каждом губернском городе устанавливались специальные правления, уголовные, гражданские и казённые палаты, верхний и совестный суд, губернский магистрат, верхняя расправа и приказ общественного презрения. Эти суды состояли из председателей-судей и представляли те сословия, делами которых занимались учреждения. Они считались сословными.
В уездном городе находились Нижний и уездный суд, городской магистрат и нижняя расправа. Эти учреждения были также сословными.
Действовал принцип отделения администрации от суда, а суд от финансовых правлений.
В городе у жителей был свой сословный суд, это магистрат, в котором были два бурмагистра и четыре ратмана, которые избирались на три года. Как и верхний суд он включал два департамента, уголовный и гражданский. Сенат назначал председателей. Все судебные дела проходили через заседателей, которых выбирали купцы и мещане.
Крестьяне обращались в суд низшей инстанции, который состоял из судьи и восьми заседателей, их выбирали также крестьяне. Верхняя расправа проводила контроль для нижних расправ.
Как видно, такая судебная система поставила отдельно уголовный суд от гражданского. Такие же нормы были и в палатах суда. Императрица ставила в каждую палату одного председателя, а Сенат направлял двух советников и двух асессоров.
В 1775 г. для дополнительных защит был создан Совестный суд, который контролировал защиту заключённых, пытался примирить стороны, в общем, освобождал общие суды от нагрузки. Такой суд должен быть основан на общем праве, а судья должен поступать по справедливости. Решения этого суда не имели законную силу, после того как решение было принято, иск переходил в общий суд.
Огромные изменения произошли в организации судебных процессов. Количество пыток было минимальным, а в уездных городах их запретили. В губернских судах без разрешения губернатора их не использовали. Также была создана система подачи апелляций.
Таким образом, в 18 в. в России сложился правовой порядок, который был без изменений до реформ 1860 г.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?