Всесословный суд

Время правления Александра II стало временем больших перемен в России, в том числе и в системе судопроизводства. Кризис в обществе после освобождения крестьян потребовал преобразований в местном управлении. Консервативные члены правительства хотели в сфере судопроизводства сохранить власть со всеми привилегиями в руках дворян-помещиков, в свою очередь либералы намеревались создать всесословные организации.

В 1862 году появился проект «Основные положения судоустройства», в нем были описаны основные принципы: бессословность суда и отделение его от администрации, состязательность, гласность, введение присяжных заседателей, несменяемость судей. 

Судебные реформы вступили в силу в январе 1864 года, в соответствии с принятым «Положением о губернских и уездных земских учреждениях». Согласно этому документу были сформированы три разряда избирателей по имущественному цензу: уездные землевладельцы (дворяне-помещики), горожане (купцы), сельские жители (крестьяне). Судебные инстанции сократили, а органы судебной власти строились по «вертикали», от самых значимых дел до малозначительных. Общий суд рассматривал самые важные дела, а мировая юстиция занималась делами помельче. Вслед за освобождением крестьян возникла новая прослойка граждан, ранее она находилась под управлением помещиков. Теперь, для более удобного местного самоуправления был создан всесословный орган под названием – земство. Земские собрания выбирали гласных самостоятельно. Уездный съезд, состоящий из трех категорий избирателей, должен был выбирать гласных для уездного земского собрания. В свою очередь это собрание избирало гласных для губернского собрания. Новые земские органы разделялись на те, что занимались распоряжением и те, что непосредственно приводили дела в исполнение.

Основу всесословного суда составил принцип равенства перед лицом закона для разных категорий людей. Преобразовательная реформа была призвана отделить судебную власть от административной, законодательной и исполнительной.

Коронные (общие) суды включали в себя окружные суды и судебные палаты, объединяющие несколько округов. Эти органы занимались рассмотрением самых важных гражданских и уголовных дел. Присяжные заседатели выбирались путем жребия из всех сословий, из заранее заготовленных списков. К ним относились представители дворянства, городские и волостные старшины. Заседатели должны были определить степень виновности обвиняемого, но наказание определял только судья. Решение окружного суда, принятое при участии присяжных заседателей и утвержденное судьей, считалось окончательным. В случае вынесения приговора без участия присяжных заседателей - участники имели право подать апелляцию.

Несовершенная система коммерческих судов была основана не только на законе, но и на обычае, тем не менее судопроизводство шло ускоренными темпами. Реформы 1864 года уравняли системы коммерческих и общих судов – принцип ведения процесса был для них единым. Главной единицей военной судебной власти были полковые и военно-окружные суды, они отличались упрощенным судопроизводством. Что касается церкви, то здесь законодатели опасались проводить изменения, поэтому судебные дела священнослужителей не были затронуты.

Судебная реформа ввела нотариат и адвокатуру. Нотариат занимался оформлением сделок, засвидетельствованием актов и прочими делами, имеющими юридическую значимость. Адвокатура, защищала обвиняемых и представляла интересы сторон, к ней относились присяжные поверенные.

Высшим органом суда являлся сенат, он занимался делами особой важности и рассматривал жалобы, поступающие из всех судебных органов страны.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?