Репрессии сталина. Кратко идеологическая основа.

Репрессии сталина. Кратко идеологическая основа.
Именно в годы гражданской войны начал формироваться фундамент для ликвидации классовых врагов, приверженцев построения государств по национальному признаку, и контрреволюционеров всех мастей. Этот период можно считать зарождением почвы для будущих сталинских репрессий. На пленуме ЦК ВКП(б) в 1928 году, Сталин озвучил принцип, руководствуясь которым будут убиты и репрессированы миллионы людей. Он предусматривал нарастания борьбы между классами, по мере завершения строительства социалистического общества.

Сталинские репрессии начались в начале двадцатых годов двадцатого века, и продолжалась порядка тридцати лет. Их с уверенностью можно назвать централизованной политикой государства. Благодаря бездумной машине, созданной Сталиным из органов внутренних дел и НКВД, репрессии были систематизированы и поставлены на поток. Вынесение приговоров, по политическим мотивам, как правило, осуществлялось в соответствии со статьей 58 кодекса и его подпунктами. Среди них были обвинения в шпионаже, вредительстве, измене родине, террористические намерения, контрреволюционный саботаж и прочие.

Причины сталинских репрессий.



На этот счет до сих пор бытует много мнений. По некоторым из них, репрессии проводились для зачистки политического пространства от противников Сталина. Другие придерживаются позиции, основанной на том, что целью террора было устрашение гражданского общества и как следствие укрепление режима советской власти. А кто-то уверен в том, что репрессии были способом поднять уровень индустриального развития страны при помощи бесплатной рабочей силы в виде осужденных.

Инициаторы сталинских репрессий.



По некоторым свидетельствам тех времен, можно сделать вывод о том, что виновниками массовых заключений являлись ближайшие соратники Сталина, такие как Н.Ежов и Л.Берия, в подчинении у которых были неограниченные в полномочиях структуры госбезопасности и внутренних дел. Они преднамеренно доносили до вождя необъективную информацию о положении дел в государстве, для беспрепятственного осуществления репрессий. Однако часть историков придерживается мнения, о личной инициативе Сталина в проведении масштабных чисток и владения им полными данными о масштабах арестов.

В тридцатые годы огромное количество тюрьм и лагерей, находящихся на севере страны для лучшего управления объединяются в одну структуру - ГУЛАГ. Они занимаются широким спектром строительных работ, а так же трудятся на добыче полезных ископаемых и драгоценных металлов.

Совсем недавно благодаря частично рассекреченным архивам НКВД СССР широкому кругу стали извести истинные цифры репрессированных граждан. Они составили без малого 4 миллиона человек, из которых примерно 700 тысяч были приговорены к высшей мере наказания. Лишь с малой части невинно осужденных впоследствии были сняты обвинения. Только после смерти Иосифа Виссарионовича реабилитация набрала ощутимые масштабы. Также пересмотрена была и деятельность товарищей Берии, Ежова, Ягоды и многих других. В отношении их были вынесены обвинительные приговоры.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?