Поражение русских под Нарвой – ошибки Петра I.

Поражение русских под Нарвой – ошибки Петра I.
Сражение, которое являлось одним из самых первых в Северной войне, произошло девятнадцатого ноября 1700 года. Тогда в войне принимало довольно большое количество стран. Она продлилась двадцать один год и тем самым очень затянуло развитие России. Зато страна тогда заручилась поддержкой многих стран и смогла победить в этом долгом противостоянии, правда, в столкновении со Шведами при реке Нарва, мы всё же уступили. Поражение русских под Нарвой дало понять императору страны Петру Великому, что стране надо развивать свою военную квалификацию и смог в последующей битве, которая состоялась в 1704 году, вернуть крепость и некоторые, прилежащие к ней земли. Всё это удалось сделать за счёт огромных усилий правителя. Он смог организовать хорошую подготовку армии в очень короткие сроки. У шведов же была очень хорошо подготовленная и сформированная армия.

Как всё начиналось.


На самом деле, русские войска подошли к крепости ещё в сентябре. Тридцать пять тысяч воинов, во главе с Петром I перешло через реку Нарву ещё в сентябре, и зря не поторопилось. Захватить крепость тогда было очень легко, так как в ней было всего лишь две или три тысячи воинов. Но по неизвестной причине правитель Российской империи решил не торопиться с военными действиями, и всё затянулось до ноября. Король Швеции был оповещён о том, что его крепость подвержена осаде, и пришел на помощь со своим десятитысячным войском. Они высадились на близлежащих территориях. Тогда русский правитель не подозревал о том, что армия шведов будет нападать и отправился за подмогой в Новгород. Он отъехал восемнадцатого ноября. Оставшаяся армия осталась осаждать крепость, но из-за того, что у наших была очень плохая подготовка и все действия были непродуманными, армия растянулась вокруг крепости в линию. Длина её составляла примерно семь километров. Конечно, противник смог быстро сориентироваться и на следующий день после отъезда Петра – девятнадцатого ноября, произошло нападение на Русские войска возле крепости. Разведчики русской армии смогли навредить шведам, но этого было недостаточно. Их квалифицированность пересилила наше количество. Все были напуганы неожиданной атакой, не смогли удержать позиции и начали в панике отступать. Они стали пересекать реку Нарву по деревянному мосту. Естественно, он не выдержал такое количество людей и проломился под ногами наших солдат. Многие наёмники, зная, что их император отсутствует, решили перейти на сторону противника. И всё же, были действительно стойкие полки в армии России. Такие отряды не позволили уничтожить всех солдат Русской армии, и при всех потерях держались очень храбро и мужественно. В тот момент, когда казалось, что наших попросту разгромят, в бой вступила Семёновская и Преображенская гвардия. Они смогли немного отбиться от врагов, тем самым отдалив поражение и подбодрив сломленных солдат. Это дало второе дыхание армии России. Бои у моста продолжались несколько часов под покровом ночи. Карл XII – король Швеции, очень удивился стойкости российских солдат и не ожидал такого натиска со стороны, казалось, уже подавленных русских полков. На противоположном фланге непоколебимо стояла дивизия А. А. Вейде. Она также смогла противостоять солдатам шведской армии и сдерживать натиск врагов. Таким образом, битва продолжалась до ночи и только на рассвете всё стихло.

Поражение России и заключение договора.


Обе стороны понесли немалые потери. Россия потерпела поражение, при том, что погибло восемь тысяч русских солдат. Наша армия не была разгромлена, а Карл XII смог испытать всю стойкость наших дивизий и пехот. Он понимал что, если бы сражение продолжилось, его страна имела бы шанс потерпеть поражение. Поэтому король Швеции не стал сопротивляться желанию его врагов закончить сражение. Договор, заключённый между странами-противниками, давал нашим войскам право без всяких «но» отправится на родину. К сожалению, шведы нарушили согласие и захватили в плен офицеров нескольких полков. Их дивизии полностью разоружили. Почти все главнокомандующие были потеряны. Потери шведов были меньше и составили три тысячи человек.
Тогда, сочтя что, противники уже практически повержены, Карл XII решил составить против России зимнюю компанию. Шведский король предполагал, что для его страны более опасным противником является Польша и двинулся войной на неё. Правда Пётр Великий понял все недостатки своей армии и провёл некоторую работу над ошибками, при этом восстановляя свою армию за короткий срок. Карл XII даже не мог предположить такого исхода, и в 1704 году правитель России всё-таки смог отвоевать желанную крепость. Изготавливали очень много пушек. Из-за нехватки меди, их отливали из церковных колоколов.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?