Оттенки серого: советский период культуры России

 

Оттенки серого: советский период культуры России

Конец позапрошлого - начало прошлого века для российской интеллигенции было временем ожидания «очистительного огня революции», которая уничтожит всю несправедливость и наконец-то позволит общество свободных творческих личностей, и потому события 1917-го года, и Февральская, и Октябрьская революции с восторгом были встречены творческими людьми, и привели к взлету российского искусства.
Имена Сергея Эйзенштейна, Дзиги Вертова, Александра Довженко, Владимира Татлина, Всеволода Мейерхольда, Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Марины Цветаевой, Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Осипа Мандельштама, и многих-многих других творцов, которые с упоением включились в работу по строительству нового общества, по праву вошли в анналы мировой культуры.
Но к 40м годам в советской культуре наблюдалась совсем другая картина: покончили с собой Маяковский, Есенин, Марина Цветаева, расстреляны Николай Гумилев и Всеволод Мейерхольд, сгинул в лагерях Осип Мандельштам, надолго замолчали Борис Пастернак, Анна Ахматова, Михаил Зощенко, Юрий Олеша....
Литературные критики-демократы Белинский, Добролюбов, Чернышевский, которые владели умами российской интеллигенции конца XIX века были убеждены в том, что только то искусство чего – либо стоит, которое борется с несправедливостью и угнетением, воспевает труд и труженика. Они были убеждены в том, что искусство призвано воспитывать массы в духе революционных демократических ценностей, ненависти к тем, кто наживается на труде простых людей.
Вожди большевиков Ленин и Сталин, первый нарком культуры, А. Луначарский, Великий пролетарский писатель М. Горький, были убеждены, что искусство – это средство пропаганды коммунистических идей, средство борьбы с буржуазной идеологией, воспитания масс в духе новой, коммунистической морали. Советский период культуры России старался максимально соответствовать этой задаче.
Что представляла собой эта мораль можно увидеть в сюжете романа Ф. Гладкова «Цемент», удостоенного Сталинской премии, переведенного на десятки языков, за который автор, исключенный из партии как интеллигент и меньшевик, был в партии восстановлен.
Красноармеец и коммунист Глеб Чумалов после многих лет отсутствия возвращается домой, пытается обнять жену, но она избегает его до тех пор, пока он не увидит в ней человека и товарища. Жена вся погружена в общественную работу, дочь в детдоме, где голодает, заболевает и умирает. Глеб узнает, что его обрат скрывается в лесах вместе с контрреволюционерами, находит и убивает его. Но цементный завод построен и вступает в строй.
В советский период культуры России искусство, как средство воспитания масс, подлежало управлению и строгому контролю со стороны партийных чиновников. Ни одно произведение не могло увидеть свет без одобрения партийных органов.
Произведения искусства должны были строго соответствовать генеральной линии партии, малейшие отклонения от нее карались. Тема любви обязательно должна была сопровождаться производственными успехами влюбленных, конфликты могли происходить только между передовым и не очень передовым, жизнь вне СССР должны была рисоваться только черной краской или красной – борьбы угнетенных с угнетателями. Темами сатирических разоблачений были недобросовестные сантехники, вороватые продавцы, тупые завхозы.
XX съезд, «разоблачение Сталина», имели следствием ослабление идеологического прессинга на культуру, что породило так называемую «оттепель», когда появилось множество ярких молодых творцов – Арсений Тарковский, Юрий Любимов, Владимир Высоцкий, Андрей Вознесенский, Василий Аксенов, и множество других. Прошла первая публикация А. Солженицына, стал издаваться Пастернак, Ахматова, другие деятели серебряного века. Культура получила новое дыхание.
Главной задачей искусства ставилась задача «воспитания нового человека», и в этом достигнуты были определенные успехи. Система образования в СССР не знало себе равных – советские школьники намного опережали своих зарубежных сверстников по уровню общей культуры и образования. Когда СССР запустил первый в мире ИСЗ, адмирал Лесли Гровс, руководитель Манхэттенского проекта, констатировал, что «русские обошли нас за школьной партой».
СССР был самой читающей страной в мире. Хорошие книги тиражом в сотни тысяч экземпляров расходились мгновенно. Подписка на литературно-общественные журналы вызывала ажиотаж, была средством поощрения для сотрудников.
В 1957 в Москве произошел Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который показал советским молодым людям, как в самом деле живут граждане «под ярмом капитала», что несколько подорвало ее уверенность в том, что мы живем в самой свободной передовой стране мира.
Но в то же время контроль партии над культурой не ослабевал, о чем убедительно свидетельствовала «бульдозерная выставка», когда были уничтожены работы художников, чей стиль не совпадал с канонами социалистического реализма, гонения на лауреата Нобелевской премии Бориса Пастернака, ограничения в публикациях молодых талантливых авторов.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?