Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Осип Мандельштам краткая биография

Мандельштам. «… под собою не чуя страны…»
Поэт, оставивший яркий след в истории страны, переводчик и писатель Осип Мандельштам порадовал своим рождением семью польских евреев в январе 1891 года. Событие произошло 3-го числа в Варшаве, входившей в те времена в состав Российской Империи. Отец будущего поэта занимался перчатными делами, а мать была музыкантом. Кроме Осипа у родителей росло еще 2 младших брата. Когда Осипу исполнился годик, Мандельштамы уехали жить в Павловск, а еще спустя 3 года оказались в Петербурге.
В городе на Неве мальчик окончил Тенишевское училище и в возрасте 16 лет отправился в Европу. Там Мандельштам стал слушателем лекций в парижской Сорбонне и университете Гейдельберга. Дебютная публикация сочинений Мандельштама случилась на страницах печатного издания «Аполлон» в 1910 году. В то время поэт увлекался таким течением в литературе как символизм. Когда в следующем году финансовое состояние семьи стало ухудшаться, Осип вернулся в российскую столицу.
Получив квоту на учебу в ВУЗе, Мандельштам поступает в университет Петербурга. Учеба давалась молодому человеку с трудом, и Осип так и не стал его выпускником. Созданное им в 1911 году вместе с такими поэтами как Гумилев и Городецкий сообщество «Цех поэтов» основывает новое направление в литературе – акмеизм, ставшее противоположностью символизму. Написанный Мандельштамом в 1913 году манифест под названием «Утро акмеизма» оказался изданным лишь спустя 6 лет. В то же время поэт издает первый сборник стихотворений под названием «Камень». Мандельштам знакомится в Цветаевой, Блоком, Ахматовой.
Во время первого мирового конфликта Мандельштама в армию не взяли. Он сочиняет стихи с антимилитаристским подтекстом. Октябрьская революция оказалась принята Мандельштамом. Он сближается с большевиками, начинаются его публикации в советских изданиях.
Поэт много путешествует по стране. Судьба занесла его в 1919 году в Киев. Именно здесь состоялось знакомство Осипа Эмильевича с Надеждой Хазиной. Спустя 3 года пара станет супругами. После ареста в Грузии по политическим обвинениям в 1920 году, Мандельштам оказывается в тюрьме. Но местные поэты вступаются за него и его выпускают.
Как только Мандельштам вернулся в Россию, в 1920-х годах начинается период интенсивной творческой деятельности поэта. 1922 ознаменовался выходом в печать собрания стихотворений под названием «Tristia». С 1925 года Мандельштам обратился к прозе. Были написаны «Шум времени» и «Египетская марка». Поэт даже пробовал собственные силы в написании детских произведений. Ими стали «Два трамвая», «Примус», «Шары». На жизнь Осип Эмильевич зарабатывал стихотворными переводами.
У Мандельштама был покровитель среди правящих советских кругов. Им являлся Бухарин, который и помог в 1928 году с изданием последнего прижизненного сборника стихов поэта. Он так и назывался «Стихотворения». Борьба элиты за власть привела к тому, что Мандельштама открыто обвинили в плагиате. Но Бухарин сумел вовремя отправить опального автора в поездку по Кавказу. После командировки в Армению и Грузию написана «Поездка в Армению».
Начиная больше разочаровываться в идеях и лозунгах коммунизма, Мандельштам в 1933 году сочиняет свое, пожалуй, самое знаменитое стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны…», направленное против Сталина. Результатом оказался донос, и писателя весной 1934 года арестовали и отправили в изгнание в Пермский край. Вслед за неудачной попыткой лишить себя жизни, Мандельштаму с супругой было позволено продолжить ссылку в Воронеже.
По прошествии 3-х лет Мандельштамы приезжают в Москву. После получения путевки, Мандельштам едет в санаторий в Саматихе. Но там его за контрреволюционную деятельность берут под арест повторно и отправляют в ссылку на Дальний Восток. Находясь в лагере для пересылки на территории нынешнего Владивостока, Мандельштам заболел тифом и умер 27 декабря 1938 года. Тело его захоронили в общей могиле, а место упокоения неизвестно и поныне.
В настоящее время изданы все произведения, вышедшие из-под пера поэта.




Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com