Евгений Абрамович Баратынский. Краткая биография

Евгений Абрамович Баратынский. Краткая биография

Как и положено русскому поэту, Евгений Абрамович Баратынский (1800-1844), родился в довольно состоятельной семье, имевшей высокое положение в обществе. Родителями Евгения Абрамовича, являлись дворяне, приближённые к царю. Сам же род поэта имел корни в польской шляхте.
Отцом поэта был Абрам Андреевич Баратынский, генерал-лейтенантом при императоре Павле 1, а мать - Александра Фёдоровна, была фрейлиной при самой императрице Марии Фёдоровны. Поэт же появился на свет 2 марта 1800г., в небольшом селе Мара, что в Тамбовской губернии.
Смерть отца в 1810 году, поэт застал в очень раннем возрасте. После этого рокового события для семьи Баратынских, воспитание маленького Жени, мать взяла в свои руки.
В 1812 году, Евгений поступает в Петроградский пажеский корпус, из которого его исключают в 1816 году за кражу. Из-за данного преступления, поэту запрещалось поступать на какую-либо военную службу, кроме лишь солдатской.
Считается, что именно этот случай стал катализатором для его экзистенциальных взглядов.
В 1819, поэт поступил на службу в Петроградский гвардейский егерский полк обыкновенным рядовым солдатом.
Именно во время службы в Питере, Евгений Баратынский завязал дружеские и творческие отношения с такими мэтрами, как с Дельвингом, Плетнёвым, Жуковскиим, Пушкиным, Кюхельбекером.
До 1826 года, поэт находился на службе в Финляндии, где довольно плодовито писал. Имено в тот период родились такие знаменитые произведения поэта, как "Финляндия", поэма "Эда", "Водопад". Влиятельные друзья Баратынского не оставляли попыток получить помилование императора, но творчество поэта было слишком независимым...
Стоит отметить увлечение Баратынского женой генерала Закревского - А.Ф. Закревской, в 1824 году. Это увлечение принесло поэту массу мучительных эмоций, но вместе с этим глубоко отпечаталось в его творчестве того времени, в частности в таких стихотворениях, как "Фея", “Я безрассуден, и не диво..." и др.
Но всё-же в 1825 году Баратынский получил офицерское звание, после чего ушёл со службы и поселился в Москве, где в скоре женился на Настасье Львовне Энгельгард.
Имено в этот период выходит крупное издание его произведений.
С 1832 года, поэт стал одним из авторов журнала "Европеец", где и проработал до его закрытия, которое случилось спустя два выпуска.
Через три года, в 1835 году, Баратынский издал второй свой сборник творчества. Последним же произведением автора, стал сборник "Сумерки", вышедший в 1842 году.
В 1843 году, поэт уехал в Европу, где пробыл в Париже полгода в встречах с творческими и общественными деятелями Франции.
Смерть поэта застала внезапно. 11 июля 1844 года, после непродолжительной болезни, Евгений Абрамович Баратынский внезапно скончался в городе Неаполе. Похоронен поэт в Петербурге, в Невском монастыре.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?