Цветаева Марина Ивановна краткая биография

 

Цветаева Марина Ивановна краткая биография
Цветаева Марина Ивановна (1892 - 1941) русская поэтесса ХХ века. Дата рождения 26 сентября 1892 года, место рождения город Москва. Отец, Иван Владимирович Цветаев (1818—1884), дважды женат. Будучи ученым – филологом, общественным деятелем, архитектором, также являлся профессором Московского университета. Руководил Румянцевским музеем (сегодня собрание музея входит в фонды Российской государственной библиотеки). Основал первый музей изящных искусств (Государственный музей им. А.С. Пушкина). Мать, в девичестве Мейн Мария Александровна (1868—1906), вторая супруга Ивана Владимировича, была талантливой пианисткой, ученицей композитора и пианиста Антона Рубинштейна. Отец жил музеем, мать - музыкой, поэтому, несмотря на доверительные отношения с матерью, Цветаева чувствовала одиночество. Будущая поэтесса жила в мире прочтенных книг и романтических образов.

Цветаева в раннем возрасте умела читать. В семь лет писала стихи. Будучи ребенком обучалась в музыкальной школе. Под руководством матери получила начальное образование. С 8 лет занималась в гимназии Брюхоненко М.Т. В 1903 году посещала католический пансион. В связи с частыми переездами семьи училась во французском интернате, а следом в Германии, в пансионе Фрайбурга. В 1908 году в Париже поступила в Сорбонну. Из краткой биографии детства Цветаевой следует, что девочка получила прекрасное образование, в том числе и музыкальное, а также лингвистическое.

В 1910 Марина Ивановна написала первое издание стихов «Вечерний альбом», а следом в 1912 «Волшебный фонарь». Две первые книги были написаны о детстве и отрочестве в Трехпрудном переулке.

В 1911 году Цветаева, по приглашению Волошина едет в Коктебель. Там встречает будущего супруга - Сергея Яковлевича Эфрона. В 1912 году Цветаева и Эфрон венчаются в Москве, а в сентябре этого же года Марина Ивановна рожает дочку Ариадну.
На рубеже старого и нового времен, в 1916 году стихи Цветаевой становятся более разнообразными. В это время поэтесса находится в Санкт-Петербурге и знакомится с поэтом Михаилом Кузиным. Тогда же встречается с Сергеем Есениным и Осипом Мандельштамом. В 1917 году в Москве появляется на свет вторая дочь Ирина. Во время гражданской войны Сергей Яковлевич Эфрон оказывается на стороне белой армии, война разлучает Цветаеву и Эфрона на пять лет. В начале зимы 1919 Цветаева отдает дочерей в детский приют в Кунцево, так как не может прокормить. Вскоре, тяжело заболевшую Ариадну, Цветаева забирает из приюта, а Ирина начинает слабеть здоровьем и в февраля 1920 умирает от голода. Смерть дочери нанесла тяжелую душевную травму Цветаевой, одновременно с этим, происходит написание стихотворения «Две руки, легко опущенные» и лирического цикла «Разлука» (1921).Уже в июле 1921 Марина Ивановна получает письмо от мужа, находившегося в Чехии. После нескольких попыток Цветаева получает бумаги на выезд из Советской России и в мае 1922 вместе с дочерью покидает родину и прибывает в Берлин. Там мать и дочь остаются несколько месяцев, и успевают подружиться с временно живущими здесь писателями Андреем Белым и Ильей Эренбургом. Цветаева с дочерью приезжает к мужу в Прагу в августе 1922. В Чехии она проведет более четыре с лишним года. 1 февраля 1925 у Эфрона и Цветаевой рождается сын Георгий (дома его называют ласково – Мур)

В Праге у поэтессы устанавливаются стабильные деловые отношения с издательствами и редакциями. Ее произведения издавались в журналах «Воля России» и «Своими путями».

В 1925 году Цветаева и Эфрон переезжают в Париж, который тогда являлся прибежищем для русской литературной эмиграции. В период с 1925 - 1936 во Франции Цветаева работает над произведениями, такими как : «Лирическая сатира», «Поэма Новогоднее», «Поэма Воздуха», "Надгробие" Стихи сироте" и многое другое.

В 1937 году Эфрон был вынужден тайно переправиться в СССР, так как сотрудничал с НКВД и принял участие в убийстве советского разведчика, но был разоблачен парижской полицией. В след за отцом на родину вернулась Ариадна. В 1939 Цветаева с сыном возвращаются в СССР. Очень скоро муж и дочь подвергаются аресту, Ариадна получает лагерный срок, а Эфрон приговорен к расстрелу. Большинство друзей отвернулись от марины Ивановны. В начале войны в 1941 году Цветаева с сыном были эвакуированы из Москвы в город Елабуга. 31 августа 1941 года Цветаева повесилась. Существует три основные версии самоубийства Цветаевой. По первой версии Цветаева прервала жизнь, облегчая жизнь сыну, так как понимала, что с репутацией матери Георгию не жить в СССР. По другой версии, поэтессы была готова к смерти, о чем говорят ее стихотворения и записи в дневниках. По третьей версии, к смерти Марины Цветаевой, причастны органы НКВД, по видимому, предлагавшие Цветаевой сотрудничество.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?