Корниловский мятеж 1917 года (кратко)

Корниловский мятеж <b>1917</b> года (кратко)

Начало революции никогда не дает ответы на вопросы о том, что будет в результате. Революция всегда только открывает перспективы для новых возможностей. Ряд личностей либо партий всегда пытаются ими воспользоваться, чтобы повернуть революционный ход в свое русло. Так было во всех революциях, начиная от революции в Нидерландах в ХVI столетии и заканчивая революционными событиями ХХІ века. Однако в каждой революции всегда будут существовать силы, целью которых будет вернуть старый порядок или хотя бы сохранить основные его черты. Революционные события 1917 года в России не исключение.
В феврале 1917 года Николай ІІ отрекся от престола, власть перешла к Временному правительству. Перед новой властью встал ряд заданий, главными из них были вопросы мира и земли. На западе продолжались боевые действия между Россией и объеденными войсками Австро-Венгрии и Германии. В условиях падения монархии многие солдаты перестали выполнять приказы, в армии начались массовые дезертирства и добровольные массовые покидания фронта. Первые, кто был недоволен властью Временного правительства, были российские генералы. В июле возник так называемый «правительственный кризис», часть деятелей Временного правительства ушли в отставку, большинство заняли социалисты, а главой стал Ф.Керенский. Во время этих событий партия В.Ленина попыталась впервые захватить власть, но их планы не осуществились. Однако для многих, в частности для генералов армии, эти события показали бессилия новой власти решить задачи государственной важности. Несколько командующих решили осуществить переворот и установить военную диктатуру с возможностью возврата Романовых на трон, следовательно, с перспективой возрождения империи. Во главе этих генералов стал Лавр Георгиевич Корнилов.
Несколько слов о будущем руководителе мятежа. Генерал Российской армии в годы Первой мировой войны Л.Корнилов, а до этого участник русско-японской, в июле 1917 года был назначен Верховным главнокомандующим юго-западного фронта. Был ярым монархистом, следовательно, с началом Февральской революции особой радости не испытал. Неудачи на военном фронте (потеря части Западной Украины, оккупация немцами Риги в августе 1917 года) окончательно склонили Корнилова к организации и проведению военного переворота. Еще в июле он обратился к Временному правительству с предложением возобновить смертную казнь на фронте для усиления военной дисциплины. Однако его требования были отклонены.
25 августа 1917 года генерал Корнилов отдал приказ 3-му конному корпусу под руководством Крымова начать наступление с территории Белоруссии на Петроград. 26-27 августа по всей стране прошли известия о начале контрреволюции. Во многих городах бывшей империи были созданы Комитеты охраны революции. В них массово вступали рабочие и интеллигенция, не желавшая потерять все достижения революции. На их сторону начали переходить солдаты и генералы, и в следствие они перестали выполнять приказы генерала Корнилова. Как раз 26 августа за этими событиями впервые закрепилось определение «мятеж». Именно так назвал это военное выступление Ф.Керенский на заседании Временного правительства. 28 августа Корнилова объявили «изменником и предателем». Однако на его сторону перешли некоторые члены Союза офицеров во главе с А.Калединым. На сторону Временного правительства для победы над общим врагом переходят большевики. Еще 27 августа были арестованы ряд генералов, среди них был будущий лидер «белого» движения А.Деникин. 1 сентября арестовали самого Корнилова. Лидеров мятежа отправили в Быховскую тюрьму, недалеко от белорусского города Могилева. Контрреволюция потерпела поражение.
Многие заключенные после октябрьского большевицкого переворота смогли сбежать, и выехать на Дон, где вступили в ряды Добровольческой армии, названой в результате «белым» движением. Среди участников был и Л.Корнилов. В апреле 1918 года он погиб при боях на территории Кубани за Катеринодар (ныне Краснодар), после этого «белое» движение возглавил А.Деникин.
Главным итог Корниловского мятежа является остановка контрреволюции. Но в тоже время остались сторонники и приверженцы монархизма, вступившие позже в «белое» движение, и получавшие огромную поддержку от стран Антанты (в первую очередь, Англии и Франции). Поэтому события августа 1917 года можно считать началом гражданской войны, а вернее первым ее этапом. Главными соперниками были монархисты с одной стороны и сторонники революции в России с другой. После прихода к власти большевиков начался новый этап внутреннего противостояния, закончившийся только в 1920 году с победой Красной Армии над армией генерала Врангеля.
Корниловский мятеж был неудачным, однако он показал, что в ходе революции всегда есть место альтернативе. Ход революционных соревнований может повернуть в разные стороны. Корниловцы хотели повернуть в сторону правой идеологии: монархизма и консерватизма. Однако в итоге революция свернула влево: в сторону социализма и коммунизма. Корнилов и его сторонники окончательно показали большевикам всю слабость нового режима, а также тот факт, что действовать нужно в кратчайшие сроки. Всего через два месяца после Корниловского мятежа большевики скинули Временное правительство и захватили власть в стране.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?