Итоги Смоленской войны: победа при поражении

 

Итоги Смоленской войны: победа при поражении

Смоленская война 1632-1634 годов началась в благоприятное время: в Европе шла Тридцатилетняя война, серьезно занимавшая Речь Посполитую, которую к тому же раздирали внутренние политические проблемы. Однако, к 1634 году ситуация для России серьезно ухудшилась.
Весной 1634 года армия Михаила Шеина, осаждавшая Смоленск, отступила. Наемники перешли в польское войско, а Шеин с восьмитысячным войском отправился в Москву. Все военное имущество, артиллерия, осталось под Смоленском. В Москве Шеина назвали изменником и казнили.
Теперь к наступлению готовилась польско-литовская армия. Но попытка польского короля захватить крепость Белую была отбита. Дмитрий Черкасский и Дмитрий Пожарский, стоявшие во главе русской армии, перекрыли путь к столице.
Итогом Смоленской военной кампании стали мирные переговоры. Они проходили в селе Семлево. Завершились переговоры подписанием Поляновского мирного договора от 3 мая 1634 года (название произошло от реки Поляновки).
В итоге, границы Московского государства были восстановлены в рамках Деулинского перемирия. Смоленск, Чернигов, Новгород-Северский, Рославль, Дорогобуж, Белая, Монастырский и окрестные поселения оставались за Речью Посполитой.
России вернули город Серпейск с Серпейским уездом. От притязаний на другие отвоеванные земли Московское государство отказывалось. В течение следующих 13 лет было проведено межевание земель.
Владислав IV, ставший королем Речи Посполитой, отказался от дальнейших притязаний на престол и титул «государя всея Руси». За этого ему выплачено 20 тысяч рублей.
Польско-литовские войска сразу после подписания должны быть выведены за пределы русского государства. Для проигравшей стороны быстро избавиться от войск противника неплохой итог.
Обмен пленными решили совершить немедленно. Почти 2 тысячи человек, среди которых много дворян, возвращались домой без выкупа или иных условий.
Для России этот результат Смоленской войны был не выгоден, он не позволил решить проблемы, поставленные перед началом войны. Но о какой выгоде может говорить проигравшая сторона? Потому, некоторые положительные моменты для русского государства договор все же заключал. За счет необходимых королю Владиславу 20 тысяч была решен династический вопрос – польский король больше не мог претендовать на российский престол. Это в свою очередь, укрепило авторитет новой царской династии – Романовых.
В итоге Смоленской войны, русское государство не вернуло Смоленскую и Черниговскую землю, но и не понесло дополнительных территориальных потерь. Нельзя забывать о Серпейском уезде, который все-таки остался за русскими. В ходе Смоленской кампании Речь Посполитая ничего территориально не приобрела. Это давало основания предполагать, что военный конфликт между государствами рано или поздно разгорится снова, русская держава не позволит Речи Посполитой оставить за собой исконно-русские земли.
Следует учесть, что итог переговоров мог быть и другим. Так, русская делегация отвергла несколько предложений, на первый взгляд малозначительных, но в результате способных усилить польско-литовское влияние на русской территории.
Польско-литовская делегация просила о разрешении приобретать земли в Московском государстве, строить католические костелы и свободно заключать брак между подданными государств.
Поступило и такое предложение: царь Михаил должен подписываться как «царь своей Руси». Это доказывало легитимность власти новой царской династии – не существует иной Руси, с другим правителем, есть только «царь всея Руси».
Поляки хотели объединить с русскими усилия по вооружению польско-литовского флота, для расширения границ. Казалось бы, предложение совместного флота выгодно. Но Россия тогда не имела собственных портов на Черном и Балтийском морях. Использование польских портов грозило столкновением с давними врагами Речи Посполитой и не состоявшимися союзниками России – Швецией и Османской империей. Ослабленным войной русским пришлось бы вступать в новый конфликт, что сыграло бы на руку польско-литовскому государству.
Смоленская война являлась попыткой вернуть русские территории, утраченные еще в начале 17 века. Несмотря на военное поражение, дипломатическая война была выиграна Московским государством.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?