История создания РСДРП
РСДРП
Историю образования РСДРП (Российской социал-демократической партии) следует начинать с раскола организации «Земля и воля» (1876-1879). В 1879 году это тайное революционное общество распалось на два сообщества: «Чёрный передел» (во главе с Г.В. Плехановым) и «Народную волю» (во главе с С.Л. Перовской, А.И. Желябовым, В.Н. Фигнером). Разница между организациями заключалась в тактике: члены «Народной воли» в качестве тактики приняли террор, а «чернопередельцы» же использовали более мирную тактику. (Общая цель: подготовка народной революции с целью свержения самодержавия и ликвидации помещичьего землевладения, передача крестьянами под руководством сельской общины земли).
После убийства Александра II первого марта 1881 г. «чёрные передельцы» эмигрировали в Швейцарию, в Женеву, где утвердились в марксизме. В 1883 году они создали первую организацию с марксистской направленностью «Освобождение труда», лидером которой стал Г.В. Плеханов.
Цель организации:
Перевод работ Маркса и Энгельса на русский язык («Манифест Коммунистической партии», «Капитал» и др.);
Распространение марксистской литературы в России;
Помощь в создании Российской коммунистической партии;
Идейное сближение В.И. Ленина и Плеханова началось после переезда Владимира Ильича. в Петербург в 1891 г. Важно отметить, что к этому времени в Петербурге и во многих других городах уже были созданы марксистские кружки и группы, например: Кружок Д. Благоева (1883-1885) в Петербурге, Кружок Николая Евграфовича Федосеева в Казани, Кружок Михаила Ивановича Бруснева (1889-1892) в Петербурге и т.д. Под влиянием Плеханова Ленин всё более проникается идеями марксизма, пишет марксистские теории, так же, как и Плеханов даёт критику народничеству.
Этапы оформления РСДРП
1-ым этапом создания общерусской партии явилось объединение всех петербургских сообществ и групп в одну общую организацию «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» (1895 г). .
На этом же этапе происходит создание филиалов организации и в других крупных городах (Москва, Иваново-Вознесенск, Екатеринослав, Челябинск). Кроме того, появляются и национальные «Союзы борьбы» - еврейский «Бунд».
2-й этап – оформление РСДРП
В 1896 году Владимир Ильич стал одним из главных «зачинщиков» «всеобщей стачки», которая охватила крупные предприятия Петербурга, Центра и Юга России, за что был выслан в Сибирь, в село Шушенское (до декабря 1900 г).
В 1898 году в Минске состоялось 1-ое собрание РСДРП, на котором присутствовали 9 делегатов от различных организаций. На съезде был принят только Манифест об образовании РСДРП. Программа и Устав приняты не были.
3-й этап – второй съезд РСДРП в 1903 году в Лондоне.
Партия – формализованная организация, которая создаётся для борьбы за власть и которая призвана выражать интересы какой-то группы общества. Признаком институирования партии служат Программа и Устав. Также партия имеет свой Центральный комитет и центральный орган – газету. Следовательно, на повестке дня партии стояли следующие вопросы: (ну, тут всё понятно).
В Шушенском окончательно разошлись взгляды Ленина и Плеханова. По окончании ссылки он уехал в Мюнхен, где при поддержке немецких социалистов стал издавать газету «Искра» («Из искры возгорится пламя»). Ленин использовал газету для подготовки ко 2-му съезду партии. Ему удалось сплотить вокруг газеты своих единомышленников – «твёрдых искровцев» и настроить против Плеханова и его единомышленников – «мягких искровцев».
На 3-ем съезде были представлены 2 программы.
Программа Г.В. Плеханова
Состояла из 2-х глав:
1. Программа минимум.
Она содержала задачи буржуазно-демократической революции:
Свержение самодержавия – введение Конституции;
Ликвидация землевладения помещиков– наделение крестьян землёй, капитализации земли;
Тактика: народная революция под руководством пролетариата и партии в союзе с буржуазией.
2. Программа максимум.
Содержала задачи социалистической революции:
Свержение буржуазии – установление диктатуры класса рабочих;
Ликвидация классов – бесклассовое общество;
Ликвидация частной собственности;
Между двумя революциями у Плеханова большой перерыв. Плеханов был ортодоксальным марксистом (последовательно развивал учение Маркса). Маркс считал, что революция возможна только в индустриальной стране, а Россия по-прежнему оставалась страной аграрной.
Плеханов, как и Маркс, утверждал, что возможна только капиталистическая индустриализация (на основе частной собственности), поэтому рабочий класс должен помочь буржуазии взять власть и дать ей время испечь «индустриальный пирог».
Программа В.И. Ленина
Тоже состояла из 2-ч частей. Программа Ленина дублировала программу Плеханова. Однако:
1. У Ленина – это единый революционный процесс: от буржуазно-демократической революции сразу к социалистической. Полемизируя с Плехановым, он выдвинул план социальной индустриализации страны на основе общенародной собственности.
2. У Ленина движущие силы революции пролетариат (гегемон), но в союзе с беднейшим крестьянством.
3. Разногласия по Уставу партии.
Плеханов считал, что членом партии может быть только тот, кто поддерживает её программу и платит взносы. Ленин – только тот, кто активно участвует в деятельности партии.
Прошла ленинская программа партии. Большинство депутатов 2-го съезда – «твёрдые искровцы». И сторонникам Ленина дали название «большевики», а «мягким искровцам» - «меньшевики».
Окончательный раскол произошёл на 3-ем съезде РСДРП, который состоялся в августе 1905 года, в разгар Первой русской революции. Сторонники Ленина вновь оказались в большинстве. Меньшевики покинули Лондон, вернулись в Женеву.
Большевики присоединили к названию партии букву «б». Они продолжили работу в Лондоне. Был принят полностью ленинский Устав. Также было принято решение начать выпуск нового ЦО газеты РСДРП(б) – «Пролетарий» (с 5 мая 1912 – газета «Правда»).