История российского паспорта
Паспорт, слово, которое имеет три происхождения из разных языков: из итальянского, французского и латинского. В Средневековье это был письменный документ, - разрешение на выход судна из порта.
Сам термин «паспорт» означает документ который непосредственно удостоверяет личность и гражданство человека (если он находится в другой стране например), этот документ показывает гражданство, но далеко не всегда, граждане одной страны проживают в той же.
У паспорта древняя история. О нём есть упоминания ещё до нашей эры. О нём даже упоминается в Ветхом завете. В Древнем Египте был развит на государственном уровне паспортный контроль. Египетские паспорта дошли до нашего времени в виде папирусов. Паспорт был даже у рабов.
В исламском мире (Халифате) паспортом считался чек об оплате налога (специальный налог для мусульман и не мусульман). Выезжать за пределы своей области разрешалось только тем кто исправно платит налоги.
В Московском царстве во второй половине семнадцатого века существовал прототип загранпаспорта, назывался «проезжая грамота».
Девятнадцатый и начало двадцатого века в паспорте (российском) содержались основные данные о гражданине.
Положение о паспорте регулировалось специальным законом от 1897 г., по нему удостоверение личности в месте где человек (крестьянин) проживает не нужно. Тем не менее паспорта требовались в столицах (Москве, Санкт-Петербурге) и приграничных городах (особенно в Западном крае), так же обязаны были иметь паспорт при себе рабочие с фабрик и мануфактур. Паспорта заграничные контролировались МВД (министерством внутренних дел) и выдавались только с разрешения полиции. К тому же в начале двадцатого века в империи хватало «неблагонадежных».
С 1915 года, когда было развита фототехника, стало обязательным ещё и наличие фото в документе.
В Европе паспортизация населения достигает пика во второй половине восемнадцатого века. В России же это вторая половина девятнадцатого начало двадцатого века.
В Османской империи и императорской России была ещё и внутренняя паспортная система.
Перед Первой мировой паспортный контроль по перемещению в Европе был более свободным чем сейчас.
Перемещение граждан России из своей страны в Европу тоже было свободным, нужно было лишь получить разрешение властей.
В результате противоречий великих держав и убийства австрийского наследника престола (это был повод) началась европейская (первая мировая война). В войну втянулись государства с общей численностью населения в 1,5 миллиарда человек.
С её началом европейские страны усиливают контроль над всеми гражданами других (особенно враждебных) государств.
После революции в России так и не была развита паспортная система. Более того, у крестьян не было удостоверения личности до 50-60-х годов двадцатого века.
В конце 20-х годов в СССР принимается единый паспортный стандарт. Но, это в основном для городского населения. Как было сказано выше крестьянство «страны советов» до 50-х годов было без удостоверения личности.
В 30-х годах в ходе коллективизации, индустриализации, советской власти стало необходимым вести строгий контроль за перемещением населения. В советском паспорте было место для фото, но люди в большинстве своём не имели денег для него. Поэтому большинство паспортов было без фотокарточек.
Только в первой половине 70-х годов, паспорта были выданы всем гражданам населяющим СССР.
Уже после развала СССР, начиная с 1997 году, в новом государстве, - Российской Федерации начала действовать процедура «обмена» советских паспортов на «новые» российские.