Константин Станиславский (биография)
Константин Станиславский - это поистине легендарная личность для русского и советского театрального искусства.
Происхождение
Семья Константина была достаточно обеспеченной. Им принадлежал особняк возле Красных ворот. Деды будущего актера были людьми богатыми и уважаемыми. Один был известным купцом, а второму принадлежала фабрика по изготовлению канители. Константин Алексеев (настоящая фамилия Станиславского) должен был продолжить развитие семейного бизнеса и накопление капитала. С театром юного Константина связывала только бабушка Мари Варлей по материнской линии, которая в молодости выступала в амплуа трагической актрисы. Она великолепно выступала на Парижских подмостках.
Детство и юность
Константин Алексеев родился 17января1863 года в Москве. Всего же в семье было десять детей, включая будущего режиссера. Как и было принято в те времена, успешные родители заботились об образовании своих детей, с которыми занимались лучшие педагоги по литературе, словесности, музыке, танцевальному искусству, иностранным языкам и фехтованию. Одним из развлечений была организация семейного любительского театра. Помимо самих членов семьи и друзей, в спектаклях участвовали профессиональные актеры. Увлечение театральной деятельностью маленький Костя проявил в четыре года, когда впервые поучаствовал в спектакле. Произошло это летом в загардном доме Алексеевых - Любимовке на реке Клязьме. Впоследствии он продолжал играть в театре на постоянной основе. Родители всячески развивали творческий потенциал своего ребенка, однако и подумать не могли, в какие масштабы перерастет его детское увлечение. В период с 1877 по 1881 год Константин учился в гимназии при Лазаревском институте, которую успешно закончил. Далее, по желанию родителей, молодой человек занял должность директора на фабрике своего отца. Причем работал будущий актер много, регулярно совершая заграничные командировки, изучал новые технологии производства, после чего внедрял их на фабрике. На протяжении всего этого времени Константин не забывал о театре, а наоборот, активно участвовал в постановках любительского уровня, выполняя работу и режиссера, и постановщика, и актера, будучи настоящим идейным вдохновителем спектаклей.
Начало профессиональной деятельности и ее развитие
В 1888 году Константин Станиславский совместно с Федором Сологубом и Федором Комиссаржевским основал Московское общество искусства и литературы. Примерно в это же время и был придуман псевдоним "Станиславский". Устав Московского общества, которое работало девять лет, был придуман и внедрен в жизнь его создателем лично. Константин получил первое признание от публики и известных критиков именно здесь, регулярно участвую в ярких спектаклях, таких как "Бесприданница", "Горькая судьбина", "Самоуправцы", "Плоды просвещения" и других. Со временем он стал исполнять обязанности режиссера, организовав немало славных постановок, среди которых выделялись "Уриэль Акоста", "Двенадцатая ночь", "Польский еврей", "Отелло" и "Много шума из ничего".
В 1898 году состоялась судьбоносная встреча Константина с драматургом Немировичем-Данченко. Почти сутки (18 часов) они обсуждали идею создания Московского художественного театра. Первую группу основатели набрали из своих учеников, которые были слушателями Московской филармонии и членами Московского общества искусства и литературы.
Дебютным спектаклем нового театра стал "Царь Федор Иоаннович", но настоящий успех и популярность принесла постановка на пьесу "Чайка", после которой о театре заговорили во всем мире, а чайка стала его символом. После этого автор пьесы "Чайка" Антон Чехов стал сотрудничать ос Станиславским на постоянной основе. Со временем Константин Сергеевич разработал целую система воспитания и подготовки молодых актеров, согласно которой актер должен полностью вжиться в роль, а не просто изображать чьи-то переживания. Отсюда и родилась знаменитая фраза "Не верю".
В 1912 году режиссер создает первую студию при МХАТе, а через шесть лет он открывает оперную студию при Большом театре. В них Константин Сергеевич передавал студентам ценные знания и свой большой опыт. В течение 1922-1923 годов побывал с гастролями в США, где начал писать свою первую книгу под названием "Моя жизнь в искусстве".
Такая активная деятельность Станиславского получила одобрение от новой советской власти. Даже товарищ Сталин регулярно посещал спектакли в МХАТе, который со временем получил статус государственного. В одно из таких посещений Константин Сергеевич, не особо разбиравшийся в политике, сел в одну ложу с "отцом народов" и ответил на его вопрос про то, почему давно не показывают спектакль по произведению Булгакова "Дни Турбиных": "Они запретили", показав указательным пальцем на потолок. Сталин, посмеявшись, ответил: "Они разрешат".
Личная жизнь
Станиславский был женат на Марии Петровне Лилиной, с которой оставался до самой смерти. В браке у них родилось трое детей: Ксения (умерла в 1900 году от пневмонии), Кира (была директором дома-музей Константина Сергеевича) и Игорь (был мужем внучки писателя Льва Толстого). Также у режиссера был внебрачный сын Владимир, воспитанием которого занимался его дедушка по отцовской линии. Впоследствии от стал ученым-историком, профессором МГУ.
Последние годы жизни и смерть.
Последние годы жизни Константина Сергеевича были омрачены неравной борьбой с болезнью. После того, как в 1928 года у него случился сердечный приступ, врачи категорически запретили Станиславскому участвовать в спектаклях. Поэтому всю свою энергию он направил на педагогическую и режиссерскую деятельность, Результатом стала книга, выпущенная в 1938 году под названием "Работа актера над собой". Умер Константин Сергеевич 7-го августа1938 года в Москве, оставив после себя великое наследие, на котором учатся сотни режиссером и актеров и по сей день.
Ниже приведена только малая часть того, что успел создать великий актер и режиссер:
"Доктор Штокман", "Горе от ума", "Месяц в деревне", "Моцарт и Сальери", "Ревизор", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Дни Турбиных» и другие", "Дядя Ваня", "Три сестры", "Вишнёвый сад", "На дне", "Синяя птица" и т. д.