Александр Невский

 


Александр Невский – князь Новгородский, рожденный в в мае 1221 года в Переславе-Залеском. Это второй сын Ярослава Всеволодовича (1190-1246) и дочери князя Мстислава Удатного, Ростиславы. У Александра также был старший брат Федор. В 1228 Ярослав оставил своих сыновей опекуну тиуну Якуну и Федору Давидовичу. Новгородцам было выгодно такое обстоятельство, так как появлялась возможность вырастить князя, не перечащего воли новгородцев. В 13 лет брат Александра, Фёдор, умирает, а сам новгородский князь через год в возрасте 12 лет идёт в свой первый поход на Юрьев. Однако этот поход оказывается неудачным и молодой князь оказывается в довольно затруднительном положении: с запада крепнет орден Меченосцев, а с востока идут татаро-монголы.
15 июля 1240 Александр Невский без помощи Владимирского княжества и полного местного ополчения, а лишь со свой ратью и дружиной отбил шведское войско у Ижоры. У шведов был план проплыть до Ладоги и взять сначала новгородский пригород, но ему не удалось сбыться. Недолго, однако, радовались новгородцы: захватив Псков, к ним двигались ещё одни враги – немцы. Им при помощи эстонов и латышей удалось взять Копорье, Лугу и Тесово. И сначала новгородцам Ярослав прислал своего сына Андрея по их запросу. Но позднее они посчитали, что тут поможет только Александр. И ему действительно удалось навести порядок на Северо-Западе Руси и вновь отбить Псков у немцев совместно с Андреем. С этого момента политическая карьера Александра только начиналась. В 1241 году немцы ещё оставались в районе Юрьева, куда Александр также двинулся и был откинут к Чудскому озеру, где произошло легендарное сражение 5 апреля. После этой битвой между Орденом и Русью был подписан мир, согласно которому Невскому уходили и некоторые территории Латлагии. В 1245 литовские князья взяли Торжок и Бежецк. И Александру Невскому снова пришлось отбивать эти города лишь со своей дружиной и новгородской ратью, без помощи центра. Он убил около восьми литовских князей, и ещё догонял оставшихся литовцев у Жижицкого озера. Согласно летописям, литовцы стали «блюстить имя его».
Вскоре, римский папа Иннокентий IV отправил к Александру два сообщения. В первом он взывал князя поступить по примеру отца и подчиниться римскому престолу и согласовать оборону Руси от Орды с тевтонцами. Во втором папа предлагает Александру креститься в католическое христианство и построить католический храм в Пскове. А уже в 1251 году, папой Иннокенитием IV к Александру были присланы уже два кардинала с предложением подчиниться римскому престолу снова в обмен на защиту от татаро-монгол. На такое предложение молодой князь ответил отказом.
Александр Невский решил, вместо того, чтобы налаживать дипломатические отношения с Западом, он решил их налаживать с Востоком даже несмотря на то, что его отец Ярослав в 1246 был отравлен в Какоруме, как и некоторые другие князья. Но на налаживание отношений с татаро-монголами было несколько причин. Первая – это то, что западные враги не так сильно продвинулись в захвата русских земель, в отличие от татаро-монгол. Вторая – веротерпимость татаро-монгол: они не обращали никого в свою веру насильно. Из-за такого решения в 1247 Александру пришлось покинуть родные земли и вместе с братом, Андреем, добраться до Волжской Орды к Батыю. От Батыя им пришлось отправиться в Большую Орду. По возвращению Андрей стал князем владимирским, а Александр – киевским. Хотя некоторые историки считают, что по завещанию Ярослава Андрей должен был стать Великим князем киевским, а Александру должен был достаться Новгород. Но несмотря на то обязанность Александра править в Киеве, он там не являлся, так как этот город в те времена был опустошен и разорен. Киев только исторически и формально считался центров Руси. А такая продолжительная поездка помогла юному князю усвоить, что нужно татаро-монголам и как с ними вести дипломатию: без особых пререканий и с полным подчинением. Лишь тогда они оставляли в покое и народность, и веру захваченных и даже вознаграждали покорных.
Историк Николай Иванович Костомаров в работе «Русская история в жизнеописании её главнейших деятелей» писал, что князья при Удельной Руси вотчинниками не являлись. Они в обязательном порядке важные вопросы решали вместе с народным вечевым древом, представлявшим интересы народа. Но монголо-татарам такое было невыгодно: куда проще подчинять себе только князей, а не вече целиком. Из-за этого в Великой Орде князья получали именно вотчину, а не просто княжение, и подавляли вече вместе. На этом впервые зародилось вотчинное управление князей, что потом сильно сказалась на дальнейшей внутренней политике Руси.
После длительного путешествия Александр поехал в Новгород, вместо Киева, так как хорошо ладил с новгородской системой управления. Брат его, Андрей, отправился во Владимир, но долго там не удержался. По этой причине Александр отправился в 1252 снова в Волжскую Орду за владимирским княжением. Поселившись во Владимире, он посадил в Новгороде своего сына Василия, которого в 1255 году прогнали оттуда и позвали Ярослава Александровича. Для того времени это было совершенно обычным: и самому Александру приходилось с таким сталкиваться. Однако в этот раз он этого Новгороду не простил и вместе со своим сыном пошёл на этот город с целью подчинить. Согласно некоторым сводам, в Новгород был послан посол с требованием выдать посадника Ананию. На это новгородцы ответили отказом. Но Александр не переставал предъявлять такое требование, и в результате Анания лишился посадничества. Всё закончилось мирно. А Василий был восстановлен в княжении.
Дальнейшие события жизни Александра Невского связаны с дипломатическими миссиями с Ордой. Вызвано это было следующим: Батый умер, а сын его Сартак был убит. Власть поменялась, изменилась и политика по отношению к Руси. Теперь татаро-монголы решили получать дань не через князей, а через своих людей. Они посылали на территорию Руси своих десятников, сотников, численников, темников для подсчёта населения и обложения его налогом. Улагчи, новый управитель Орды, потребовал дани и с Новгорода, города, которой не был настолько подавлен и покорен татаро-монголам, чтобы платить наравне с остальными.
Такое положение во внешней политике изрядно напрягло новгородцев. Посадник Михалка и вящие люди уговаривали народ сдаться и покориться, но народ вместо этого убил своего посадника. На стороне народа стоял и князь Василий. Однако, когда Александр вместе с татарскими чиновниками явился в Новгород, Василий бежал в Псков. Новгородцы пусть и одарили приезжих сполна, дань платить отказались наотрез. По этой причине Александр Невский отправил сына своего в Суздаль, а бояр, наиболее близких Василию подверг жестоким наказаниям: выкалыванию глаз, отрубанию носа и другим средневековым пыткам.
Наравне в Новгородом недовольство прокатилось массово и в других городах Руси. Русские люди, отягощенные выплатой дани, при отсутствии откупа попадали в неволю в Орду. И те восстания, что трясли города Руси, совершенно не нравились хану Берке. Волжская Орда уде стала готовить войско для наказания недовольных. Тогда князь Александр Невский отправился к Берке. Ему предстояла ещё более сложная дипломатическая миссия связанная с тем, что Волжская Орда хотела также получить помощь от Руси в завоевании других народов.
Однако дипломатическая миссия Александра в Орде прошла вполне удачно: хан Берке простил русским восстания и даже не стал созывать их на войну. Правда, князю для этого пришлось пробыть там и лето, и зиму. И не совсем понятно, почему же хан Берке оказал такую благосклонность к покоренным. Это была последняя поездка Александра в Орду. Возвращался он оттуда больным. Остановившись в Нижнем Новгороде, он передохнул и поехал дальше, но в Городце окончательно заболел. Приняв схиму, Александр Невский скончался 14 ноября 1263 года в возрасте 42 лет. Его тело встретили близ села Боголюбово и похоронили во Владимире у церкви Рождества Богородицы. Духовенство очень уважало и чтило этого князя, так как он пусть и путем покорности спасал Русь от разорения и бед. И митрополит Кирилл, услышав о смерти Александра произнёс следующие слова: «Зашло солнце земли русской». В его правлении, как считают некоторые историки, проявлялась христианская покорность и смирение перед любой властью, даже иноплеменной. И позднее уже вокруг князя сформировался даже особый культ.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?