Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Федор Ушаков (биография)


Федор Ушаков знаменитый российский флотоводец -прославившийся многими победами на море. Известно так же, что под командованием адмирала Ушакова были сохранены все военные корабли участвовавшие в сражениях, так же никто из его матросов не попал в плен, и за свою жизнь Ушаков не проиграл ни одного сражения.
Федор Федорович Ушаков — появился на свет в старинной дворянской семье, происходящей от касожского (черкесского) князя Редеди (верховный князь адыгского союза племен, богатырь в русских летописях), в переводе означает «сын умного», в 1744 году его предок Андрей Иванович Ушаков — генерал-аншеф, начальник тайной канцелярии при Петре I был возведен в графскую степень.
Появился на свет в родовой усадьбе Ушаковых (в небольшом одноэтажном доме) в селе Бурнаково Рыбинского района Ярославской области. В трех километрах от Волги. До настоящего времени усадьба не сохранилась, разобрали ее в 50-х годах ХХ века, так же и срубили дуб, посаженый по преданию Федором Ушаковым. На берегу Волги в тех краях стоит металлический поклонный крест в память об адмирале. Отец Федора был женат на собственной троюродной тетке.
Со времен Андрея Ивановича Ушакова, Ушаковы служили в гвардейском Преображенском полку. Отец Федора Ушакова так же был отставником Преображенского полка. Дядей будущего адмирала был старец Федор Санаксарский (настоятель Санаксарского монастыря с 1764 года), который вместе со стариком-односельчанином, когда-то служившем в петровском флоте, воспитывали мальчика. Санаксарский монастырь получил свое название предположительно от мордовского слова, обозначающее лежащий в низине или болоте, или от лежащего рядом озера Санаксар. У Федора Ушакова было три брата.
Именно тогда зародились его мечты о флоте. Которые осуществились, когда его в 16 лет отправили из дворянской усадьбы в столицу- в Петербург в Морской Кадетский корпус. Где он и окончил обучение в ряду первых учеников. Карьера Ушакова складывалась быстро и удачно. С 1766 переведен в мичмана и отправлен служить на Балтику.
В 1768 году отобран в Донскую (Азовскую) флотилию. Создаваемую контр-адмиралом Сенявиным по указанию Екатерины II, для противостояния турецким кораблям в этом регионе, где Ушаков проявил себя хорошим военноначальником и вскоре под его командование отдан корабль. Создание Азовской флотилии явилось подготовкой к морской войне в русско-турецких войнах.
Во времена русско-турецкой войны 1787-1797 годов назначен командиром линейного корабля (т. е. корабля с большим водоизмещением и хорошо вооруженным, в современной армии такие корабли стали называть линкорами) »Святой Павел» Севастопольской эскадры.
В ходе русско-турецкой войны благодаря блистательной тактике боя одержал ряд впечатляющих побед над турецким флотом у берегов Крыма и в Черном море: наиболее известны -у острова Фидониси (первая победа русского флота над османским в ходе русско-турецкой войны и первая победа Ушакова в Черном море), в Керченском сражении, у мыса Тендра известное еще, как сражение у Хаджибея(ныне – Одесса), этот день победы над Ушакова над турецким флотом- 11 сентября, теперь законодательно является днем воинской славы России, у мыса Калиакра и ряде других. И при этом сохранил все корабли. Морские сражения могли длиться от несколько десятков часов до 2-х дней. Все сражения Ушакова подробно описаны и разобраны. После заключения мира с турками в 1793 году награжден орденом Святого Александра Невского и произведен в вице-адмиралы.
Федор Ушаков был строгим, но справедливым командиром, не одобрял пристрастия к алкоголю, за излишнее его употребление наказывал не матросов, а их командиров.
Основной тактикой Ушакова — был манёвр, т. е. Он отошел от принятой к тому моменту линейной тактики. Нарушил правила морского боя, чем и удивлял неприятеля в сражениях. Действовал не стандартно. Например, в первом бою турецкий флот состоял из 17 кораблей и 8 фрегатов, а русский из 2 кораблей и 10 фрегатов, что не помешало Ушакову полностью разгромить турецкий флот, сохранив все свои суда. За всю свою жизнь Ушакову довелось поучаствовать в 43 сражениях, из которых он ни одного не проиграл. Зачастую платил из своих средств за ремонт судов. Корабль в XVIII веке – это судно – с повышенной прочностью корпуса, вооруженное гладкоствольными орудиями, фрегат-это 3-х мачтовое судно, второе по водоизмещению и мощи вооружения после линейного корабля.
Назначен командиром Черноморского флота. В этой должности занимается строительством порта Севастополя, береговых батарей, казарм, госпиталя и прочего, сам неоднократно оплачивал расходы. И считается одним из основателей Черноморского флота.
После революции во Франции осуществляет крейсерское плавание вдоль берегов России с целью прикрытия их от неприятеля.
Императором Павлом в 1798-1800 годах назначается командиром российской эскадры в Средиземном море. Проявил в этой роли себя не только как великий флотоводец, но и как искусный политик.
Овладел Ионическими островами, осуществлял блокаду французских войск в Египте. Содействовал английской эскадре адмирала Нельсона во время взятия острова Мальта. Имел расхождения в тактических действиях с адмиралом Нельсоном, так же не одобрял злодеяний Нельсона в Неаполе, когда казням и пыткам подверглись капитулировавшие якобинцы. Взял неприступную морскую крепость Корфу. Содействовал с моря Суворову.
После Средиземноморского похода в 1799 году производится в адмиралы.
Заслуги адмирала не были особо оценены. И его перевели в 1802 году в командующие Балтийским галерным флотом. Что было равносильно отставке в связи с моральным устареванием галерного флота к тому моменту. Откуда и вышел в отставку в 1807 году и отправился в еще одно поместье Ушаковых (родовое имение его отца) -деревню Алексеевка Тамбовского уезда неподалеку от Санаксарского монастыря, где он рос со своими братьями. Последние годы провел в молитвах. Много помогал монастырю, помог тому подняться из упадка. Усадьба Алексеевка до нашего времени не сохранилась, на месте усадьбы в деревне Алексеевка установлен памятник, скромный и более похожий на памятный знак, но алексеевцы чтят своего великого земляка. Адрес нынешней Алексеевки – республика Мордовия, Темниковский район.
За время своей службы Федор Ушаков так и не приобрел семью, всего себя отдавая флоту, службе и своим матросам. Поэтому доживал свою жизнь в одиночестве, в молитвах, отдавая себя теперь уж Богу.
Во время войны с французами 1812 года народ пытался выдвинуть Ушакова в командиры ополчения, от чего тот отказался в связи со старостью и немощностью.
Скончался в 1817 году. Во время похорон народ на руках вынес гроб с телом покойного из дома и донес его на руках до старинного Санаксарского монастыря (около трех верст, что соответствует примерно трем километрам по современной системе измерений), где тот и был похоронен.
Уездная газета в день кончины писала « Мир запомнил его, как великого флотоводца, мы, как великого милосердца».
Себя Федор Ушаков завещал похоронить рядом с могилой дяди, что и было осуществлено.
При своей жизни Федор Ушаков был не только талантливым морским офицером, но и добрым христианином, глубоко верующим человеком.
Еще в бытность командующим Черноморского флота во время чумы на своем корабле спас матросов тем, что не отправил ни одного в переполненный херсонский госпиталь, где была ужасающая смертность, чем и спас своих матросов, оставив их на корабле, как в карантине. Каждое свое дело Ушаков начинал с молитвы.
Был благотворителем, помогал Санаксарскому монастырю, нищим и бедным, устроил госпиталь для солдат и матросов участников войны 1812 года (в котором сейчас находится музей семьи Ушаковых, здание сохранилось, т. к. выполнено из кирпича), был большим молитвенником, опекал осиротевших племянников.
Учтя все эти качества Русская Православная церковь, сначала в 2001 году канонизировала, т. е. признала заслуги, помощь по услышанным молитвам, а затем – причислила праведного воина Федора Санаскарского к лику святых в 2004 году. Это первый русский полководец, военный причисленный к лику святых.
Его нетленные мощи были обретены в его могиле при вскрытии, через 127 лет после кончины. После утверждения Сталиным ордена и медали его имени в 1944 году (и проводимых археологических исследований в свете придания наукообразности появления таких наград, под руководством антрополога Герасимова). Правда, выяснилось, что в 30-е годы могила была разграблена.
Сейчас нетленные мощи адмирала хранятся в раке в соборном храме Рождества Богородицы Рождество-Богородицы Санаксарском мужском монастыре в Темниковсков районе Мордовской республики. Святой праведный воин Федор Санаксарский по обращение помогает воинам в делах по долгу службы, помогает в обретении силы духа, воли, помогает принять правильное решение.
Мощи адмирала довольно часто возят по городам морской славы (Петербург, Севастополь, Владивосток, Балтийск Калининградской области и др. морским и речным центрам).
Считается, что треугольник Саров-Дивеево-Санаксары отмечен божией благодатью, а физики доказали, что тут проходит земной разлом, где фокусируется особая энергия лучами выходящая на поверхность. Видимо по этому тут рождались и жили такие выдающиеся и высокодуховные личности, как Серафим Саровский, Федор Ушаков и многие другие русские святые. Дни памяти святого приурочены ко дню рождения и дню смерти –1 5 октября и 5 августа соответственно.
Дядя адмирала иеромонах Федор, в миру Иван Игнатьевич Ушаков, многое переживший в своей жизни и опалу и заключение в Соловецком монастыре так же причислен к лику святых и его нетленные мощи хранятся в раке в Санаксарском монастыре, для которого при жизни он очень много сделал.
На малых родинах адмирала стараются сохранить память о нем и привить подрастающему поколению гордость за родной край, устраивая различные ежегодные слеты и фестивали.
Иконы праведного воина Федора Санаксарского находятся на всех кораблях Российского флота и во всех военных храмах.
Такова вкратце биография великого флотоводца. Никогда ни кем не побежденного в сражениях ни смотря на превосходство сил противника. Такая целеустремленность и сила духа в исполнении своего долга могут служить примером для многих.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com