Указ о вольных хлебопашцах - кратко

 

Данный указ появился в феврале 1803 года, тогда государство возглавлял Александр I, с момента его вступления на престол самодержца не покидала идея освобождения от крепостной зависимости. Но сделать это немедленно не предоставлялось возможным, народ был не готов, поэтому он решил действовать аккуратно. Первым его шагом стало принятие указа «О вольных хлебопашцах». Основная его задача заключалась в том, что бы попытаться создать условия для освобождения крестьян с земельным участком, естественно никто не говорил о безвозмездности, за свободу нужно было выплатить денежную компенсацию. Этот документ стал неким прародителем будущего большого изменения - отмены крепостничества.

Крестьянский вопрос из спокон веков стоял на первом месте. Крестьяне полностью принадлежали помещикам, они практически все время посвящали обработке его земель. Многих это не устраивало, часть крестьян бы предпочли уйти, при этом заплатив за свою вольность. Но по действующим тогда порядкам сделать это было невозможно. Одни из первых, кто заметил эту проблему, был сподвижник императора – Румянцев, он то и предложил самодержцу попробовать ввести практику освобождения за выкуп.

Как же так получилось, что данная инициатива была быстро рассмотрена и удовлетворена, на это есть ряд обстоятельств:
-в данный период деньги стали играть главенствующую роль, многие помещики были не прочь приумножить свои запасы при помощи денежной компенсации за свободу;
-крестьяне все чаще и чаще стали выражать недовольство, император всерьез стал опасаться крестьянского восстания;
-обработка помещичьих земель велась очень плохо, у крестьян не было стимула к работе, урожайность падала;
-города очень быстро росли, многие сельские жители стали стремится туда перебраться в поисках лучшей доли.
После долгих сомнений заветная подпись императора все же была поставлена, с февраля указ вступил в полную силу. Но единственное освобождение крестьян было делом обоюдным, то есть и крестьянин и помещик должны были договориться заранее. Если хозяин умирал, дальше процессом должны были руководить его родственники.

Суть данного указа состояла в том, что:
- помещик имел полное право отпустить своего крепостного;
- денежную компенсацию владельцы устанавливали самолично;
- после обоюдного решения об отпуске и установлении денежного довольствия крестьянин должен был отдать всю установленную сумму в срок, если этого не происходило, он должен был вернуться на прежних условиях;
- как только крестьянин получал заветную свободу, на него тут же накладывалась воинская повинность в пользу государства.


Те крестьяне, которые выполняли все условия, становились полностью свободными, а точнее их именновали вольными хлебопашцами, отсюда и такое название у указа. Несмотря на заметный прогресс на деле документ не принес больших результатов. После подписания он действовал на территории Российской империи более пятидесяти лет (до 1861 года) при этом правом выхода воспользовались чуть более одного процента крестьянского населения. А если точнее, это всего около ста пятидесяти тысяч крестьян мужского пола со своими близкими, а если посмотреть численность именно во времена правления императора, то цифры еще меньше они не дотягивают и до пятидесяти тысяч. Указ, есть, право выхода есть, но условия не достижимы для многих.

В итоге получается, что изменить ситуацию в стране вышедший документ не смог. Так как весь процесс проходил под строгим контролем помещика. А они часто хитрили, например, давали разрешение на уход, но земли предлагали плохого качества, то есть не плодородные прокормится, с них было невозможно, так еще и размер выплаты устанавливался грабительский, понятно на таких условиях лучше остаться зависимым. Многие хотели воспользоваться указом, но на деле помещики сами изменяли указ – предлагали свободу, давали земли, устанавливали выплату, но при этом ставили дополнительное условие, после всего процесса, крестьянин так и продолжал нести повинности в пользу своего хозяина – опять же многие не решились, что - то менять. А редкие случаи честного обмена сопровождались сомнениями в отношении дальнейшей военной службы в пользу государства.

Сам Александр вполне благосклонно отнесся к изменениям, более того он каждый раз настаивал на максимальном исполнении условий указа и даже просил постоянного отчета о количестве освобожденных, для него это был так важно еще и потому, что он хотел видеть статистику желающих освободить крестьян, то есть проанализировать готовность общества к более радикальным мерам. Но он не понимал главного, данный указ в большей степени был похож на рекомендацию, помещика никто не мог заставить отпустить крепостного, именно поэтому были достигнуты такие скромные результаты.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?