История Владимиро-суздальского княжества - кратко



Говоря об истории России невозможно кратко осуществить повествование о тех или иных событиях, происходящий даже почти две тысячи лет назад. История России в первую очередь нерасторжимая связь между прошлыми, настоящими и будущими поколениями.

Существуют два вида исторических источника на основании которых можно судить о наших предках: письменные и археологические. Так, письменные источники, преимущественно греческого или византийского происхождения, повествуют о древних славянах как о настоящих варварах. Существует и Повесть Временных лет, составленная летописцем Нестером в XI веке. Археологические же источники — это, например, остатки жилищ, различные захоронения, орудия труда, оружие, предметы быта.

Прародина славян – Северные Карпаты, именно от сюда славянские племена разошлись кто на юг, кто на север, кто на восток, образовывая общины, избирая первых князей, занимаясь земледелием и рыболовством. Развивались и ремесла, появился гончарный круг.

Веровали предки во множество богов и даже духов. Отмечались религиозные праздники, часть которых «перекочевала» и в наши дни. Например, масленица. Блин являлся образом солнца, символичного богу солнца – Ярило (Даждь-бог).

К середине XII века на территории Руси расположилось около 15 княжеств. Наиболее древними городами являются Ростов и Ярославль. Чуть позже были основаны Суздаль и Владимир. Первым независимым Владимиро-Суздальским князем стал сын Владимира Мономаха - Юрий Долгорукий, страстно желавший захватить Киев. Именно при Долгоруком впервые упоминается Москва.

После смерти Юрия, княжеством начал управлять князь Андрей Боголюбский, принявший одновременно и титул великого князя.

Боголюбский созвал в свои владения множество зодчих и художников. Так был построен Успенский Собор во Владимире и церковь Покрова на Нерли.

Андрей регулярно конфликтовал с боярами, не желавшими усиления княжеской власти, а также отстроил неподалеку от Владимира укрепленный замок. Однако, укрепления не уберегли князя от заговора окружения и тот был убит. Андрей Боголюбский погиб от рук собственных дружинников и приближенных бояр.

После случившегося к управлению княжеством приступил другой сын Юрия Долгорукого – Всеволод. Убийцы брата были казнены. Именно при этом правителе княжество достигло максимального могущества и признания.

Всеволод успешно воевал с Волжской Булгарией и другими соседними княжествами. Князь обладал самой большой дружиной на Руси. В «Слове о полку Игореве» отмечается, что дружина способна «расплескать веслами волну и вычерпать шлемами Дон».

Владимирский князь обнес город деревянной стеной с каменными воротами и привез с юга Руси икону Владимирской Божьей Матери, которая стала главной святыней всего княжества.

Князь получил прозвище Большое Гнездо только в XIII-XIV веке. На территориях княжеств Северо-Восточной Руси правили исключительно его потомки. Таким образом, Всеволод оставил после себя 12 детей, большая часть из которых сыновья.

Монгольское нашествие не обошло стороной Владимиро-Суздальское княжество. Владимир неоднократно подвергался набегам, нанесшие большой урон и разорение его землям. Усиливалась раздробленность, город больше не именуется как резиденция великих князей. Так или иначе владимирские князья были отмечены Золотой Ордой как главенствующие, что сохранило Владимиру титул столицы русских земель.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?