Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Улан-Удэ - краткая история города

История сохранила документальное свидетельство о возникновении первых поселений казаков-первопроходцев в устье реки Уды. Приказчиком Селенгинского острога, Осипом Васильевым, зафиксирован факт постройки весной 1666 года зимовья. Строил зимовьё отряд казаков, руководили строительством десятник Осип Васильев и пятидесятник Гаврила Ловцов.

Удинское зимовьё стало приемным пунктом, куда с местных тунгусов собирался натуральный налог – ясак, который, с бурят-монгольского населения не взимался. Ясак использовался для обороны от набегов на местные племена монгольских ханов. Место для зимовья было выбрано на высоком скалистом холме, у устья Уды, где сливались реки Уда и Селенга. Выбор места был удачным. С северной и восточной стороны его прикрывали лесистые сопки, а с южной и западной – реки. Судоходные реки позволяли доставлять судами все необходимое, тайга давала стройматериалы и возможность охотиться. Долины рек с их плодородными землями были пригодны для сельского хозяйства.

Стратегически выгодное расположение Удинского зимовья, показывало целесообразность превращения его в крепость. За период с 1677 по 1680 годы казаками, под руководством приказчика, Ивана Поршённикова, был возведен ряд военных укреплений и жилых построек. Зимовьё получает статус острога и становится одним из важнейших звеньев в оборонительной цепи российских границ в Забайкалье. С 1680 года он служит основным местом для складирования и хранения товаров, здесь происходит формирование торговых караванов, следующих в Нерчинск, Китай.

В начале своего существования Удинский острог находился в подчинении административного центра западного Забайкалья. Расположение его вблизи торговых путей способствовало его быстрому развитию, и в 1689 году ему присвоен статус города, вошедшего в состав Иркутского воеводства с названием Удинск. В 1727 году окончательное формирование границы между государствами Россия, Китай и Монголия закончилось Буринским договором. Согласно договору земли, заселенные бурятами отошли к России. Город Удинск утратил свое значение как военная единица. Но он стал играть роль важного административного, торгового и транспортного центра Забайкалья.

С 1730 года город называется Верхнеудинском, являясь к тому времени крупным торговым центром Сибири. Он выполняет функцию огромной перевалочно-распределительной базы для грузов, следующих в Читу, Нерчинск и далее в сторону Амура. Здесь осуществляется контроль внешней торговли с Монголией и Китаем. В городе охотно селятся семьи купцов, проводятся крупные ярмарки, начинает развиваться промышленное производство, открываются учебные заведения. Возникают ремесленные мастерские, мыловаренный, салотопенный, мукомольный заводы. Основным занятием горожан является торговля и транспортировка товаров, огородничество и хлебопашество.
Верхнеудинск того времени представляет собой огромный торговый рынок, где идет оживленная торговля мануфактурными, кожевенными, скобяными, бакалейными, москательными и парфюмерными товарами, сахаром и чаем. С 1851 года Верхнеудинск - административный центр Верхнеудинского округа Забайкальской области. С еще большими темпами промышленность города развивается с началом строительства Великой Транссибирской магистрали, которое началось в 1892 году и продолжалось 13 лет. Первый поезд пришел в Верхнеудинск в 1899 году.
С развитием железнодорожного сообщения экономическая жизнь Верхнеудинска претерпевает коренное изменение. В городе появляются филиалы крупных известных банков, начинается активное строительство промышленных предприятий, производится запуск первой электростанции и первой городской телефонной станции. С появлением первых автомобилей активно прокладываются автомобильные дороги.
Свершившаяся Октябрьская революция дала толчок для изменения всего жизненного уклада Верхнеудинска. В феврале 1918 года в городе была установлена власть Советов, но в уже в августе он захвачен уходящими на восток страны отрядами белочехов и белогвардейцев. Окончательное установление Советской власти в Прибайкалье произошло через два года, после разгрома белогвардейских частей. В апреле 1920 года на территории Забайкалья и Дальнего Востока создается Дальневосточная Республика. Город Верхнеудинск был назван ее столицей, позже столица была перемещена в Читу.

Преображение и быстрое развитие Верхнеудинска начинается с конца двадцатых годов. В городе появляются новые учреждения образования, профессиональный театр, начинает свою работу первая городская радиостанция. В 1934 году Верхнеудинск переименовывается в Улан-Удэ (Красная Уда).

Быстрыми темпами идет развитие промышленной индустрии. В город начинают приезжать специалисты и рабочие из западных областей страны. В полную мощность работает вновь созданный судостроительный завод, начинает выпуск продукции механизированный стеклозавод. В предвоенные годы были построены такие важнейшие предприятия как ПВРЗ (паровозовагоноремонтный завод), крупнейший мясоконсервный комбинат, мельничный комбинат, начато строительство авиационного завода. За десять лет произошло увеличение ежегодного объема валовой продукции промышленной отрасли города почти в 50 раз, при этом, численность работников, возросла в 12 раз.

С началом Великой Отечественной войны часть предприятий переоборудована для выпуска военной продукции. В Улан-Удэ были обустроены военные госпитали, для лечения бойцов, получивших ранения. Горожане, чем могли, помогали фронту. Их самоотверженный труд стал весомым вкладом в общенародное дело в войне против фашистских захватчиков.

После окончания войны, постепенно жизнь в Улан-Удэ начинает налаживаться. По улицам пошли первые трамваи, начала свою работу первая телевизионная станция, создаются новые предприятия, открываются ВУЗы, школы, театры. Благодаря развитию жилищного строительства выросли новые микрорайоны.

На сегодняшний день город Улан-Удэ признан динамично развивающимся деловым, культурным, научным центром Забайкалья. В сентябре 2016 года жители Бурятии торжественно отметили 350-летний юбилей своей столицы.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com